история теста еда

история теста еда Тест по истории

Данный лонгрид посвящается моему любимому хлебу. Расскажу как его готовить своими руками и как он повлиял на всех людей на планете Земля

Сочные, сытные и ароматные: хинкали — это одна из визитных карточек Грузии. Какой была история этого традиционного кушанья, в чем особенности его приготовления, чем отличаются современные трактовки? Разбираемся вместе.

Овеянный легендами золотистый рогалик из пышного слоеного теста — гастрономическое чудо, без которой сложно представить утро истинного парижанина. Изначально австрийская выпечка стала истинно французской, сохранив от оригинала только форму. Какой была история круассана и кто обеспечил этим невесомым изделиям мировую славу, — в материале Food.ru.

Содержание
  1. Введение
  2. Простите, итальянцы, но пицца — это тоже пирог
  3. Секреты и хитрости
  4. Нянь Гао
  5. Шаг 2
  6. Пекарские заслуги
  7. Хумус
  8. Легенды и версии
  9. Хакарл
  10. Молоть или рубить
  11. Блины
  12. Тестароли
  13. Американский пирог — никогда еще выпечка не была настолько поп-культурной
  14. Тамале
  15. Шаг 6
  16. Кишкийя (тушёное мясо от похмелья)
  17. Кто первым завернул вещи в хлеб?
  18. Шаг 5
  19. Гробы из теста как кулинарная традиция
  20. История
  21. Как варят и едят
  22. Шаг 4
  23. Интересные факты
  24. Что можно сделать?
  25. ГалереяПравить
  26. Русские пироги — богатое кулинарное наследие
  27. Шаг 3
  28. Рабский торт
  29. Быстрый хлеб на дрожжах
  30. Домашний черный хлеб
  31. Попкорн
  32. Путешествие из Вены в Париж
  33. Пирожок вместо бутерброда — зарождение фастфуда
  34. Атоле
  35. История происхождения блюда
  36. Кофе по-венски и легендарные булочки
  37. Пахлава
  38. Состав
  39. Фарш
  40. Тесто
  41. Шаг 1
  42. Сладкий пирог — плод сложных геополитических и торговых манипуляций
  43. Процесс приготовления
  44. Греческий и римский чизкейк
  45. Современные рецепты
  46. Национальные особенности
  47. Узбекские манты
  48. Уйгурские
  49. Кава
  50. Джусай
  51. Болдурган
  52. Таджикские

Введение

Хлеб – один из самых значительных, самых надежных видов пищи на Земле. Для многих народов хлеб – олицетворение жизни. Каждый день (или нет) мы идем в магазин за обычным батоном, или кирпичиком или дарницким и этот список можно продолжать очень и очень долго. И поэтому, после лонга про колбасу я решился: «я должен сделать лонг про хлеб, ведь кроме тебя этого никто не сделает!».

Будут упомянуты несколько рецептов хлеба разных видов, ведь «Хлеб — всему голова!»

история теста еда

«Книга о вкусной и здоровой пище» в советское время была практически на каждой кухне, и именно по ее рецептам хозяйки накрывали на стол. Вспомнишь хиты с ее страниц?

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта,
вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.
Подробнее о файлах cookies и обработке ваших
данных — в Политике
конфиденциальности.

Манты представляют собой традиционное мясное блюдо, которое считается весьма востребованным среди азиатских народов. Также его часто готовят в Турции. В состав входит мелко нарубленное мясо и тонко раскатанное тесто. Изделия готовят на пару. Несмотря на распространение этого блюда, доподлинно не известно, кто конкретно придумал манты. Считается, что прототип таких изделий появился еще в Древнем Китае, но с того момента претерпел определенные изменения.

история теста еда

Мало найдётся в мире людей, которые не любят вкусно поесть. Рецепты различных вкусняшек создавались на протяжении веков. Возможно, наггетсов в форме динозавриков тогда не было, но и разнообразия ингредиентов, и методов приготовления, и желания наслаждаться едой хватало. Это привело к появлению множества вкусных рецептов, которые не только выдержали испытание временем, но и стали национальными культурными традициями. О некоторых из лучших блюд, которые готовили тысячи лет наши предки, готовят с удовольствием сегодня и они сейчас так же хороши, как и тогда — далее в обзоре.

Соси́ска в те́сте — сосиска, покрытая спирально накрученным в форме «колбаски» сдобным или слоёным тестом и запечённая в жаровом шкафу. Сосиска в тесте — кулинарное изделие, пользующееся спросом во всём мире. Особенно популярны в школьных и студенческих столовых.

история теста еда

история теста еда

Позже этот рецепт распространился в Великобритании и США под названием Pigs in a blanket — «поросята в одеяле».

Стоя в школьной или университетской столовой в очереди за сосисками в тесте или перехватывая по пути на работу сочную самсу, задумывались ли вы когда-нибудь об истории пирога как такового? Ведь в наших широтах не найти более привычного и доступного блюда, да и сам пирог у нас с руке чуть ли ни с колыбели. А меж тем, вариаций пирогов по всему миру существует как минимум пару сотен, да даже в самой России и знакомой нам кухне ближнего зарубежья можно обнаружить несколько десятков хлебных штук, начиненных всевозможными начинками. Поэтому мы вновь решили окунуться поглубже в историю казалось бы обыденных, но на деле таких любопытных блюд. В этот раз исследуем увлекательные приключения пирога.

Сколько вкусной еды можно приготовить из дрожжевого теста! Можно перечислять до бесконечности: булочки с начинкой, разнообразную пиццу, пончики, пироги, хлеб и много чего еще. Откуда же появилось дрожжевое тесто и когда это было?

история теста еда

Первыми людьми, активно использовавшими дрожжевое тесто, были египтяне. Жители Древнего Египта постоянно пекли вкусный хлеб, который нравился и богатым, и бедным. Однажды, когда египтяне готовили обычное тесто, туда попали дрожжевые клетки от пива, которое готовилось рядом. Тесто начало распухать на глазах у изумленных домохозяек – они сочли такое явление мистикой и чудом. С тех пор, древние люди использовали дрожжевое тесто, выпекая различные пироги и булки.

При том, что дрожжи египтяне начали употреблять около 5 тысяч назад, лишь в XIX веке ученый Луис Пастер смог доказать, что брожение – это результат деятельности живых организмов, и что процесс брожения совсем несложно контролировать. После этого появились другие разновидности дрожжей: на основе зерновых культур или сахарного тростника.

До сих пор хозяйки знают, что при замесе теста нужно думать о чем-то хорошем. Если хозяйка предается злым мыслям, то и тесто получится плохим, некачественным. Кроме этого, тесто лучше поднимается, если хозяйка поет веселые и красивые песни. Ну а если при этом женщина наденет чистое платье и помоет руки, то тесто будет самым лучшим!

Важно знать, что дрожжевое тесто очень калорийно – на 100 грамм приходится около 250 калорий. Поэтому любители булочек и выпечки должны ограничивать себя в удовольствии полакомиться свежеиспеченными десертами.

Простите, итальянцы, но пицца — это тоже пирог

история теста еда

Отойдем немного в сторону от заворачивания начинки в тесто и вспомним открытые пироги и всяческие ватрушки. Так вот, лепешки с запеченными на них сыром, луком или чесноком, травами, грибами, анчоусами и прочими свойственными южно-европейскому климату ингредиентами готовили еще со времен до нашей эры. И такие лепешки были распространены намного более обширно, чем закрытый пирог. Примерами могут служить и левантийский манакиш, греческая пита, подаваемая с начинкой внутри или снаружи, и даже индийские лепешки роти и парата. Да и чисто итальянская фокачча, уходящая корнями в древнее этрусское прошлое этих территорий, тоже может выступать в качестве своего рода простейшего открытого пирога.

Так или иначе, плоские хлебные штуки с разнообразными начинками, нанесенными поверх, были популярны среди итальянской бедноты в качестве дешевой и доступной уличной еды. Географическим центром славы сытных лепешек стал Неаполь с толпами бедных и голодных работяг, которых называли лазарони. Неаполитанцы с аппетитом поглощали лепешки с сытной начинкой, которая по обычаям тех времен могла быть не только соленой, но и сладкой, а возможно и все вместе одновременно. И ситуация эта не менялась как минимум до XVII века, когда в Европу из заокеанских путешествий приплыли томаты. Немного культурной притирки — и вот она, классическая томатно-сырная пицца!

история теста еда

Именно рецептура, ныне известная под именем «Маргарита», стала синонимом самой простой и привычной пиццы. А между тем, вошла в массовую культуру она только в 1889 году, когда итальянская королева Маргарита в ходе визита королевской семьи в Неаполь по достоинству оценила вкус презентованной ей пиццы в цветах итальянского флага. Состояла она из моцареллы, томатов и зеленого базилика.

Ну а дальнейшие интернациональные приключения одного из самых знаменитых блюд итальянской кухни заслуживают уже отдельного материала. Стоит лишь упомянуть, что для самых консервативных приверженцев пироговой диеты существует и закрытая пицца под названием кальцоне, которая своей формой уж точно попадает под определение обсуждаемой нами выпечки.

https://youtube.com/watch?v=yRliTXP-Whk%3Ffeature%3Doembed

Секреты и хитрости

Законы пресного теста для хинкали по многом напоминают правила приготовления качественного пельменного теста — например, замес на ледяной воде. Но есть и свои отличия.

По традиции тесто для этих изделий готовится без яиц, используются только вода и мука. Воду рекомендуется брать подсоленную, с полностью растворенными крупинками соли. Среди других рекомендаций — добавление растительного масла.

Вымешивание эластичного и не липнущего к рукам теста происходит более или менее стандартным способом: муку следует просеять, на основной замес отводится не менее 15 минут, а уже готовое тесто около получаса «отдыхает» в прохладном месте. При раскатывании важно соблюсти баланс тонкости и прочности оболочки. Здесь можно ориентироваться на толщину в 2 миллиметра и добиваться сочетания хорошо проваренного теста и упругих стенок готовых изделий.

Что же касается количества складок, появляющихся при лепке, то их число составляет от 10 до 28. Говорят, что чем больше таких складок, тем опытнее хозяйка.

Нянь Гао

история теста еда

Нянь Гао — это сладкий рисовый пирог, который обычно готовят в честь китайского Нового года. Это угощение возникло около 480 года до нашей эры, во времена династии Чжоу. Происхождение Нянь Гао неясно, хотя за ним стоит увлекательная история. Согласно легенде о боге кухни, в конце года семьи оставляли для него на столе Нянь Гао. Если он и хотел бы после угощения сказать императору что-то плохое о семье, то не смог бы — во рту всё слипалось! Готовят лакомство из рисовой муки, сахара и имбиря. Также можно добавить сушёные китайские финики для аромата и в качестве дополнительного украшения. Наиболее популярно блюдо в северном Китае.

Шаг 2

Теперь, нам нужно высыпать в нашу смесь для ржаного хлеба муку. Для этого берем дуршлаг или ситце и пересыпаем муку через него. Это нужно, чтобы тесто было воздушным. Чтобы не образовывались комочки, добавляйте муку постепенно, помешивая смесь. В итоге, она должна получиться консистенции густой сметаны.

Пекарские заслуги

В переводе с французского означает «полумесяц». На исторической родине круассанов в столице Австрии эти мучные изделия назывались

Считается, что загнутые хвостики булочек к кофе напоминали османский полумесяц. По одной из версий, своей форме выпечка «обязана» неудачной осаде Вены османским войском летом 1683 года: австрийские пекари работали ночами, чтобы горожане получили утром привычную свежайшую выпечку, и услышали шум подкопа под стены города. Создателем формы называют венского пекаря Петера Вендлера.

По другим источникам рогалики изогнутой формы были известны в Австрии еще с XIII века, а Вендлер таким образом связал ранее известный вариант выпечки с современными ему событиями.

Хумус

история теста еда

Хумус – это невероятно вкусное блюдо из нута. Историки считают, что оно возникло когда-то в древней Анатолии. Есть правда мнения, что это мог быть Древний Египет. Происхождение нута можно проследить более чем на 10 000 лет, до современной Турции. Либо его туда завезли, либо там вырастили, но именно здесь он появился на рынке впервые. История хумуса столь древняя, что учёные находили свидетельства его употребления египтянами в пищу ещё в 13 веке до нашей эры. Позже это блюдо попробовали греки и внесли в него свою изюминку. Сегодня его едят по всему миру, но особенно он популярен среди жителей Ближнего Востока.

Легенды и версии

Исторической родиной хинкали принято считать горные районы Грузии. Что касается версий происхождения, то их существует немало. По одной из них, простое, сытное и согревающее кушанье с обилием бульона внутри каждого мешочка из теста было изобретено давным-давно во время стычек с персами и помогало вернуть силу израненным бойцам. Многие даже сравнивают изделия с порцией мясного супа в тесте. Готовили блюдо на открытом огне в больших казанах.

Согласно другой гипотезе, в пользу которой свидетельствует оригинальная форма, блюдо имеет религиозные корни. По этой версии верхушка изделий, отдаленно напоминающих гору, символизирует хозяина лес и гор, которого могли считать защитником горных воинов, а круглая форма — солнце.

Третья версия объясняет происхождение хинкали влиянием национальных кулинарных традиций кочевых народов из Монголии, Индии и Китая. Согласно этой гипотезе, блюдо могло появиться в национальной кухне в связи с очередным «визитом» монголов во времена Чингисхана. По этой версии, первоначально изделия имели форму полумесяца, но сильно изменились с тех пор.

Хакарл

Хакарл – это национальное блюдо народов Исландии. Оно готовится из акульего мяса. Для этого используют гренландскую полярную акулу или гигантскую акулу. Акулье мясо в свежем виде очень опасно. Оно ядовито, так как содержит в огромном количестве мочевину. Блюдо это весьма и весьма специфическое, возникшее в эпоху древних викингов. Неудивительно, ведь кому под силу ещё такое съесть как не суровым северным воинам?

история теста еда

Так готовят хакарл.

Многие сочтут блюдо не просто невкусным, а отвратительным. Это попросту говоря, гнилая рыба. Куски акульего мяса закапывают в землю в ящике с песком. Там оно «вызревает» в течение полугода, доходя до нужной кондиции. Потом его развешивают на свежем воздухе на крюках и оно так висит ещё два, а то и три месяца, приобретая нужные качества. Потом акулье мясо подают, предварительно нарезав его на квадратные куски, словно сыр. Выглядит оно при этом невероятно аппетитно. Сбивает только чересчур резкий запах. Исландцы уплетают деликатес за обе щеки. Тем, кто посетит Исландию обязательно нужно попробовать эту их фирменную национальную уникальную закуску. Правда, для этого нужна смелость.

история теста еда

Молоть или рубить

Каким бы ни были происхождение и история блюда, у хинкали есть свои характерные особенности и при готовке, и при употреблении по назначению. К примеру, особое значение придается эластичности и прочности пресного теста, в которое заворачивается мясная начинка. Главная задача мешочка из теста — сохранить ароматный бульон.

Для приготовления сочной мясной начинки (а раньше в ее состав входили баранина либо козлятина, лук и чеснок) мясо используется рубленое. Нарезка обеспечивает сочность начинки, а лук и чеснок по праву считаются натуральными антисептиками. Распространенное соотношение лука и мяса — один к трем. Для однородности мясной начинки к ней добавляют немного воды — до получения нужной консистенции. Считается, что правильно приготовленная смесь не содержит комочков, сохраняет густоту, но при этом легко перемешивается ложкой. А еще при лепке знатоки рекомендуют брать начинку и тесто равного веса.

Блины

история теста еда

Блины — это простое, но невероятно популярное блюдо во многих культурах. Многие имеют свои собственные рецепты этого лакомства. Происхождение их невероятно древнее. Первые блины ел так называемый Ледяной человек Эци, старейшая в мире мумия человека эпохи энеолита, обнаруженная замороженной в Альпах более тридцати лет назад. В ходе исследований учёные открыли, что перед кончиной он ел блинчики с красным мясом. Остатки еды были найдены в его желудке. Свои рецепты блинов есть практически у всех народов мира. Популярны они просто везде.

Тестароли

история теста еда

Если вы любите макароны, вы обязательно полюбите тестароли! Тестароли считается самой старой версией макарон в древней Италии. Тестароли были изобретены этрусской цивилизацией Италии около 1200 лет назад и до сих пор распространены в регионе Луниджана в Италии. Эта древняя еда готовится из жидкого теста, которое выливается на горячий камень для приготовления. Потом его разрезают на треугольные куски и подают с соусом песто, оливковым маслом, чесноком и сыром. На вкус это нечто среднее между обычными макаронами, хлебом и блинами.

Американский пирог — никогда еще выпечка не была настолько поп-культурной

история теста еда

Перог из пекана

https://youtube.com/watch?v=SDJQ7zn3-2g%3Ffeature%3Doembed

Тут огромным плюсом, помимо безоговорочной любви переселенцев к пище своей родины, была достаточная простота приготовления пирога: для него не требовалась основательная печь, как для выпечки хлеба. То есть готовить его можно было чуть ли ни на костре, а оказавшиеся в распоряжении американских хозяек неглубокие сковородки стали отличной формой для теперь уже вполне себе компактного блюда, для которого, кстати, не требовалось много начинки. Ингредиенты в ход шли как уже привычные, так и доселе незнакомые: в качестве наполнения стали употреблять локальную дичь и растения, на которые указали местные индейцы.

К XVIII веку пироги настолько прочно вошли в повседневный обиход, что подавались почти к каждому приему пищи, а любой церковный праздник или ярмарка становились отличным поводом для американских домохозяев посоревноваться в кулинарном мастерстве. Расширение территорий и прибытие новых поселенцев не только из Англии, но и из других стран делало поваренную книгу пирогов Нового света только толще из года в год. Тогда же сложилось и своеобразное зонирование по типам выпечки:

— Близкие к Карибскому морю регионы любили тропические ингредиенты, вроде лайма, сладкого картофеля или патоки; — От границы с Мексикой на Северо-Запад тянется скотоводческий пояс, соответственно там в почете пироги с мясом, сыром и кремом. А еще тут растет культовый для американской кухни орех пекан, которым тоже можно начинить тесто;— Вдоль западного побережья любят легкие фруктовые пироги;— Средняя полоса штатов (ближе к границе с Канадой) лакомится как интернациональными сладкими и овощными пирогами, так и засовывает в свою выпечку дичь и лесные растения. Также там в качестве подсластителя используют кленовый сироп;— Восточное побережье — обитель истинного разнообразия. Тут уплетают и пироги с различными морепродуктами и рыбой (которые тут в избытке), и готовят традиционные пироги когда-то обосновавшихся тут народов. В меню всевозможные пироги с кремом, шоколадом и фруктами, а также вольные взгляды на классику в виде всевозможных пицца- и чизбургер-пирогов.— Чуть глубже на материке любят кухню попроще, тут часто встречаются простые сладкие пироги, мясная снедь с начинкой из курицы, а при спуске чуть ниже, на юг, пироговая кухня перенимает традиции каджунов с их страстью к ракам, черепахам и прочей болотной живности.

Примерно как-то так, но, конечно, не стоит забывать, что все эти традиции уже многократно перемешались, а вещи типа яблочного, тыквенного или вишневого пирога давно считаются мировым кулинарным достоянием.

Кстати, считается что подачу пирога с мороженым, более всего известную нам по немецко-австрийскому штруделю, придумали именно в штатах в конце XIX века. Тут это называют пирог à la Mode.

история теста еда

Но не стоит думать, что история американского пирога — путь успеха, пропитанный духом патриотизма и международной дружбы, были и на его дороге к славе неурядицы. В начале XX века госпожа Сара Тайсон Рорер, автор кулинарных книг, чуть не похоронила пирог, выпустив несколько публикаций, где утверждала, что пироги вредны для пищеварения и здоровья в целом, и что сама она ни за что и никогда не готовит такие блюда у себя на кухне. В дальнейшем эти высказывания, конечно же, не были подтверждены наукой.

Последовавшие за Второй мировой войной культурный и промышленный взлет смогли вернуть излюбленному лакомству былую славу и даже ее преумножить. Этому, безусловно, способствовали различные глазури и кремы быстрого приготовления, разрыхлители, сухие дрожжи, замороженное тесто, желе и прочие кулинарные хитрости, появившиеся на общедоступном рынке ко второй половине XX века.

Тамале

история теста еда

Хотите верьте, хотите нет, но традиционное мексиканское блюдо тамале, которым сегодня торгуют в каждом фургоне с едой, имеют историю, насчитывающую более 7000 лет! Это блюдо мезоамериканского происхождения. Делают его из муки, молотой кукурузы и начиняют мясом с овощами. Потом деликатес готовят на пару внутри больших листьев кукурузы или бананов. Первые свидетельства учёные нашли около 5000 года до нашей эры. Это была идеальная пища для солдат. Её легко и удобно переносить, она хорошо сохраняется и отлично насыщает.

Конечно, многие древние рецепты претерпели некоторые изменения, но основа осталась прежней. Так что и сегодня мы едим то, что употребляли в пищу веками наши предки. В следующий раз, когда вы будете готовить блины или хрустеть попкорном, вспомните и оцените труд, проделанный древними цивилизациями для создания этих блюд.

Если вас интересует кулинария давно минувших дней, прочтите в другой нашей статье о блюдах из СССР, которые готовились практически «из ничего», но были невероятно вкусными.

Шаг 6

Придаем тесту ту форму, в которой хотели бы видеть наш ржаной хлеб и выкладываем в форму для выпекания. Чтобы оно не пригорело к форме, нужно застелить ее пергаментной бумагой или смазать форму маслом, после чего насыпать туда муки и распределить по всей площади формы. Оставляем наше тесто на 2-3 часа, пока оно подойдет и заполнит весь объем формы.

Кишкийя (тушёное мясо от похмелья)

история теста еда

Кишкийя — это восхитительное древнее иракское рагу, которое называют «тушёным мясом от похмелья». Говорят, что если это кушанье употребить на следующее утро после бурных возлияний, то это моментально избавит от всех негативных похмельных последствий. Это рагу появилось более тысячи лет назад во времена династии Аббасидов в Багдаде. «Анналы кухонь халифов», старейшая в мире арабская поваренная книга, содержит рецепт этого волшебного блюда.

Оригинальный рецепт содержит баранину (на кости), лук, нут, галангал, овощи, несколько трав и специй, а также кишк, ближневосточную пасту из пшеницы и йогурта. Те, кто хочет приготовить рагу сегодня, могут легко заменить её простым йогуртом, а мясо взять любое, если нет доступа к баранине. Если вам нужна подлинная версия, то попробовать её можно в любой стране на Ближнем Востоке. Возможно, от похмелья не поможет, но это всё же весьма и весьма вкусно.

Кто первым завернул вещи в хлеб?

история теста еда

Поиски первопирога приведут нас на родину человеческой цивилизации — треугольник между югом Европы, западом Азии и севером Африки. Именно на этих территориях люди неолита, основавшие первые поселения, принялись осваивать орудия труда, простейшее земледелие и скотоводство. И именно тут примитивная хлеболепешка из грубой злаковой муки обзавелась начинкой. Судя по обнаруженным свидетельствам, это был мёд. Блюдо готовилось на раскаленных углях, как и почти вся пища тех времен. Произошел этот знаковый для человечества «заворот», по подсчетам ученых, в районе 6000 года до н.э. на территории современного Египта.

С обретением государственности египтяне развили свои навыки выпечки хлеба с различными наполнителями. Теперь к мёду присоединились орехи и фрукты, а сам процесс изготовления такого нехитрого кушанья был даже изображен на одном из рисунков в гробнице фараона Рамзеса II. А вот шумеры были более сытной начинки; там на одной из глиняных табличек, датируемых 2000 годом до н.э., упоминается аж целый пирог с курицей! Правда, что это было, и как оно выглядело в реальности, мы никогда не узнаем.

Главные двигатели культуры дальнейших лет в лице греков смогли обозначить одно из основных отличий пирога от хлеба: в тесто для первого стали добавлять жир. Тогда же наметилась еще одна тенденция, которая затормозила приход того самого, привычного нам пирога. С тестом не умели работать, но оно могло выступать в качестве защитного покрытия для того, что им покрывали. А покрывали им куски мяса или даже целые некрупные тушки, чтобы уберечь их от высыхания во время готовки. Также такая твердая хлебная корочка служила своеобразным консервирующим контейнером, позволявшим готовому блюду храниться немного дольше. Однако сама она зачастую была несъедобна.

Но привычные сладкие пироги никуда не делись, их готовили и греки, о чем писал драматург Аристофан, и перенявшие их опыт римляне. Например, первый римский пирог содержал в себе начинку из мёда и козьего сыра.  Такие блюда выступали не только в качестве пищи, но зачастую и подносились в качестве дара богам во время различных молений, церемоний и жертвоприношений. Таким подношением часто выступал пирог под названием «плацента», чем-то напоминающий современный чизкейк.

история теста еда

Термополий, древнеримский фастфуд

Римляне, будучи большими гурманами, в целом значительно расширили кулинарные горизонты пирога. Его не обошел вниманием и великий римский кулинар Апиций, упомянувший пирог в своей знаменитой поваренной книге первого века. А к мёду, фруктам и орехам со временем начали добавлять мясо, моллюсков и миног (да, все вместе).

Шаг 5

Тесто нужно вымешивать до такой консистенции, когда оно становится густым и не прилипает к рукам. Чтобы тесто было удобно вымешивать, просто добавляйте понемногу муки. Но не переборщите – если будет слишком много, получится тугим. Я советую рассыпать понемногу муки на рабочую поверхность.

Гробы из теста как кулинарная традиция

Обычай обмазывать мясо тестом для сохранения сочности с годами не только никуда не делся, а к средневековью превратился в нечто новое, в культуру приготовления гробов. Да, именно гробов, ведь так переводится слово coffyns. Гробопирог представлял из себя почти каменное по своей твердости тесто, выступавшее одновременно еще и посудой, наполненное различными видами мяса и птицы, обильно сдобренными фруктами, сахаром и специями. В том числе и теми, которые в наши дни принято считать десертными. Да, в средние века знали толк в сочетании продуктов.

история теста еда

история теста еда

Так вот, этот саркофаг из теста должен был не размокнуть от соков, выделяемых начинкой, так что пекли его заранее, а использовали порой по нескольку раз. Само твердое тесто считалось условно несъедобным, однако зачастую корки, пропитанные соусом из мяса и специй, доставались служкам или беднякам. А части, оставшиеся сухими, могли в дальнейшем измельчаться в крошку и использоваться для загущения тушеных блюд.

Итак, смирившись со всеми странностями средневековой кулинарии, мы совсем забыли о любви знати тех времен к эпатажу (а о карательной снеди средних веков мы уже рассказывали немало). Так вот, пироги-гробы зачастую становились импровизированной клеткой для различной мелкой живности наподобие кроликов, лягушек или даже дроздов, которые в момент разрезания теста выпрыгивали или вылетали наружу под изумленные вздохи зрителей. Всю эту фауну, благо, не запекали внутри, а помещали в готовый гроб.

история теста еда

История с 24 черными дроздами вообще стала культурным достоянием Англии, и о ней даже сочинили известное в англоязычной среде стихотворение, которое у нас в немного адаптированном переводе вышло под авторством Маршака. Кстати, именно благодаря этой истории с птицами появился традиционный английский пироговый аксессуар — миниатюрный керамический дрозд, которого помещают в тесто на время запекания и который выступает в качестве выпускного клапана для горячего воздуха, способного в ином случае порвать тесто изнутри.

история теста еда

Да что уж там говорить, не только звери оказывались в хлебной клетке, бывали там и люди. Например, карлик по имени Джеффри Хадсон, явившийся прямо из огромного пирога на одном из пиров, не только смог удивить английскую королевскую чету, но и на долгие годы стал их фаворитом и верным слугой.

История

Хлеб, как считают ученые, появился на земле свыше 15 тыс. лет назад.

Жизнь наших предков в те далекие времена была очень нелёгкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являются предками нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя.

Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить её. Так появились первые жернова, первая мука и первый хлеб.

Но первый хлеб не был таким, как сейчас. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Этого «прародителя хлеба» в наше время ещё употребляют в виде хлебной похлебки в некоторых странах Африки и Азии.

Изображение первого хлеба я не нашел, так что держите ломтики черного хлеба

У дикорастущей пшеницы зерна с трудом отделялись от колоса. И, чтобы облегчить извлечение их, древние люди сделали ещё одно открытие. К тому времени человек уже научился добывать огонь и применял его для приготовления пищи. Было подмечено, что подогретые зерна легче отделяются от колосьев.

Собранные злаки начали нагревать на разогретых камнях, которые помещали в вырытые для этого ямы. Случайно человек обнаружил, что если перегревшиеся зерна, то есть поджаренные, раздробить и смешать с водой, каша получается гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зерен. Это и было вторым открытием хлеба.

Примерно шесть с половиной — пять тысяч лет назад человек научился возделывать и культивировать пшеницу и ячмень. В то время изобрели ручные мельницы, ступки, родился первый печеный хлеб.

Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть её вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки.

Плотные не разрыхленные подгорелые куски бурой массы мало напоминали современный хлеб, но именно с того времени и возникло на земле хлебопечение. Когда древний человек с великим трудом взрыхлил землю, посеял зерно, собрал урожай и испек из него хлеб, тогда он обрел и родину.

Прошло ещё много времени и свершилось ещё одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб со сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста.

Как варят и едят

Отваривают в слегка подсоленной воде. В широкую кастрюлю достаточного объема изделия закладывают по одному, одновременно активно мешая кипящую воду — в таком случае хинкали не слипаются между собой и не соприкасаются со стенками и дном посуды. В итоге оболочка из теста остается целой и невредимой, то есть такой, какой и должна быть.

Отчет времени, необходимого для варки, начинается с переворачивания хинкали хвостиками вниз. После этого для приготовления часто советуют выждать около 15 минут. Готовые изделия аккуратно извлекают на большую тарелку, а перед подачей посыпают молотым перцем.

Правильно приготовленное по традиционному рецепту блюдо содержит внутри каждого мешочка из теста не только вкусную начинку, но большое количество ароматного бульона. По этой причине вилкой и ножом при поедании изделий не пользуются. Чтобы в полной мере насладиться блюдом, его едят руками — держат за хвостик, аккуратно надкусывают, выпивают бульон и только после этого съедают отварное тесто и мясо.

Плотные и прочные хвостики, которые также именуют шапками, при варке остаются полусырыми. Их оставляют на тарелке, в том числе и для упрощения подсчета количества съеденного.

Едят горячими, а в случае необходимости остывшие изделия обжаривают на сковородке.

Шаг 4

Когда заготовка настоялась, добавляем туда соль, специи, если Вы их любите, и мед. Вымешиваем.

Интересные факты

С мантами связано немало интересных фактов:

Манты представляют собой необыкновенно популярное блюдо азиатской кухни. При этом достоверная история его появления не известна. Считается, что продукт придумали китайцы, и лишь затем он распространился по другим азиатским странам.

Что можно сделать?

Устроить персональный день хинкали — приготовить их по традиционному или современным рецептам и выбрать тот вариант, который больше всего придется по вкусу.

А можно вспомнить историю и происхождение других знаменитых сочетаний теста с различными начинками. Например, с помощью гида по азиатским пельменям

ГалереяПравить

Процесс приготовления сосисок в тесте (в домашних условиях):

Русские пироги — богатое кулинарное наследие

история теста еда

Странно было бы предположить, что такая простая и сытная еда как пирог не пришла и на территорию восточной Европы. Конкретного момента появления пирога на Руси не отследить, но можно предположить, что во время приготовления первых простейших пирогов Руси как таковой не было даже и в помине. Также неясна и этимология слова «пирог», кто-то предполагает, что оно произошло от обозначения пшеницы – «пыро», а кто-то связывает пирог со словом «пир».

Хлеб, к которому обобщенно относили и пироги, и блины, и даже вареные пироги по типу вареников, во все времена являлся сильным религиозным символом, синонимом благополучия, богатого урожая, домашнего очага и даже женского начала. Он, как и у древних римлян, выполнял важную церемониальную роль подношения богам, призванного выказать им уважение и утолить их аппетит. С приходом христианства ритуальная составляющая хоть и несколько изменилась, но место хлеба как центральной части всех обрядов сохранилось, а с развитием кулинарии он в различных его вариациях стал даже важнее.

Хлеб и пироги пекли на рождение детей, свадьбы и похороны, им делились во время сбора урожая, с ним держали пост и встречали великие церковные праздники.

история теста еда

Сытные мясные пироги больших размеров были атрибутом знати, а на столе рядовых крестьян появлялся лишь на большие празднества. Зато на такие поводы повара или хозяйки (смотря в чьем доме готовилась пища) не скупились на богатую начинку и искусное украшение. Из теста лепили тонкие орнаменты, покрывали его узорами и слепленными из теста же цветами, а иногда лепили животных и птиц.

Обычные же повседневные пироги были пускай и беднее в плане начинки, зато полностью отражали специфику местности, где их готовили. В лесных краях, помимо привычных каш, яиц и капусты, в качестве начинки использовали лесные грибы и ягоды, а в удачные дни и дичь. Вблизи моря и рек в ходу были рыбные пироги, а на равнинах ели травы, а также фруктовую и овощную выпечку. Появление на Руси картофеля сделало огромный вклад в сытность крестьянского рациона, хотя народ и был изначально сильно против заморских клубней. Картофельно-мясные и картофельно-грибные пироги стали чуть ли не основой рациона многих жителей центральной России и сейчас встречаются во многих национальных кухнях как славян Поволжья, так и финно-угров и тюрков, а также народов Кавказа.

история теста еда

Пироги и лепешки на марийских языческих молениях

Пирог в том или ином виде знаком в каждом населенном пункте, в каждой области. Кому-то ближе эчпочмаки, другие с детства запивают чаем сытные осетинские пироги. Где-то с детства на столе можно встретить свежеиспеченную калитку, а в других местах все покупают пянсе с лотка прямо на улице. Так или иначе, пирог — это то, что нас всех объединяет с самого раннего возраста. И за очень редким исключением почти у каждого есть тот или иной любимый сверточек из теста.

Так что будь то печеный, жареный, вареный или паровой, открытый или закрытый, из теста или даже из картошки, пирог внес огромный вклад в становление культуры мира такой, какая она знакома нам сегодня. И не стоит недооценивать этот хлебушек с начинкой, ведь это целая кулинарная веха и глыба!

А какой любимый пирог у вас?

история теста еда

Шаг 3

Замесите мягкое тесто (имейте в виду, что мука бывает разной плотности и её количество может быть немного больше или меньше). Миску смажьте растительным маслом и поместите в неё тесто на 30 минут, накрыв полотенцем или пищевой плёнкой. Оставьте в теплом месте без сквозняков, чтобы тесто хорошо подошло.

после знакомства с легендами о происхождении круассанов и краткой историей выпечки. Для верности можно изучить законы слоеного теста и старые рецепты этого хлебопекарного продукта.

Нам нужно, чтобы наша заготовка поднялась. Для этого оставим ее на 6-8 часов в теплом тихом месте.

Дальше, через время тесто должно увеличиться в размерах (в 3-4 раза).

Обомните тесто и сформируйте булку или батон. Сверху можно сделать надрезы ножом. Оставьте хлеб в теплом месте для расстойки ещё на 15-20 минут. Затем брызните молоком или водой. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте хлеб 20-25 минут (времени может потребоваться чуть больше или меньше, ориентируйтесь по своей духовке). Выпекать нужно до золотистого верха. Остудите хлеб на решётке.

Рабский торт

история теста еда

Рабский торт — это просто безусловное удовольствие. Этот восхитительный пирог в форме спирали сделан в основном из ликёра мараскино и миндаля, что придает ему уникальный ореховый вкус. По легенде, это сладкое лакомство было создано на острове Раб в 1177 году для папы римского Александра III после освящения им Успенского собора. Считается, что монахини-бенедиктинки из местного монастыря испекли этот торт, чтобы отблагодарить его. Вскоре этот десерт стали готовить для особо почётных гостей из аристократических кругов. Сегодня эти торты пекут в основном на праздники, свадьбы и крестины. Лакомство особо популярно в Хорватии.

Быстрый хлеб на дрожжах

Для данного рецепта, нам понадобится:

Чтобы приготовить такой хлебушек, вам потребуется ~2 часа

Домашний черный хлеб

Как видим, что тесто почти подошло, разогреваем духовку до 220 С, ставим его в духовку на 10 минут, и потом уменьшаем градус до 180 С. Ржаной хлеб должен выпекаться минут 50, не меньше. Конечно, все зависит от духовки.

Попкорн

история теста еда

Да, вы правильно прочитали! Попкорн на самом деле имеет очень давнюю историю! Считается, что воздушная кукуруза была одним из первых способов употребления этого злака древними людьми. Люди начали выращивать её около 9000 лет назад в Центральной и Южной Америке. В 2012 году археологи обнаружили древние початки кукурузы со вздутыми зёрнами, возраст которых, по их оценкам, составляет около 6700 лет. Древние цивилизации, вероятно, оставляли кукурузу сушиться перед приготовлением, в результате чего получался горячий и хрустящий попкорн. У ацтеков это блюдо было частью священных церемоний. Его не только употребляли в пищу, им украшали одежду и головные уборы. Сегодня попкорн едят во всём мире. Особенно популярно это блюдо в кинотеатрах.

Путешествие из Вены в Париж

В столицу Франции попадает благодаря гастрономическим привычкам эрцгерцогини Марии-Антуанетты Австрийской из династии Габсбургов, в 1770 году ставшей юной супругой короля Людовика Шестого. Французским поварам приходится знакомиться с новыми рецептами австрийского происхождения.

Новая веха в истории круассана приходится уже на 1839 год, когда бывший офицер австрийской армии Август Цанг открывает на парижской улице Ришелье модную «венскую кофейню».

Привычное нам слоеное тесто для венских рогаликов начинают использовать уже во времена прихода к власти Наполеона Третьего и последней императрицы Франции Евгении, большой поклонницы Марии-Антуанетты. Круассаны становятся модным кондитерским изделием и входят в большую четверку классики французской выпечки.

Отдельная история связана с современной формой круассанов, частично утративших сходство с формой полумесяца. Раньше их выпекали на маргарине, а затем начали использовать в качестве основного компонента сливочное масло. Чтобы избежать путаницы, в начале XX века французские кондитеры пришли к соглашению: «полумесяц» остался уделом маргарина, а на масле стали печь прямые и удлиненные завитки с золотистой поверхностью и нежным сливочным вкусом. Именно такие круассаны и стали гастрономической гордостью Франции и ее национальным символом, завоевавшим признание гурмэ по всему миру.

Пирожок вместо бутерброда — зарождение фастфуда

история теста еда

К XIV веку начинают появляться упоминания слова пирог (стар. pye). Само происхождение этого слова до сих пор неясно, однако многие ученые склоняются к версии с сорокой (magpie, стар. magpye). Эта птица собирает в своем гнезде огромное количество всевозможного хлама, ровно так же как средневековый пирог был сосредоточием всего съестного, до чего можно было дотянуться. Да и в качестве начинки пирогов зачастую выступали разнообразные птицы, в том числе, возможно, сороки.

Пироги стали любимым лакомством не только знати, но и более простого народа. Рецепты мещан и крестьян не отличались такими изысками, но на современный взгляд кажутся даже более приятными на вкус. Это были всевозможные лепешки с начинкой, выложенной сверху или завернутой в них, а также прообразы хорошо знакомых нам сегодня компактных пирожков. Знаковым для тех времен стал корнуэльский пирожок, более известный под названием корниш пасти.

Не пугайтесь слова «пасти», им тоже периодически обозначают выпечку, и в XIII веке (а именно до тех времен можно проследить судьбу прародителей корнуэльского пирожка) так называли различные штуки в тесте родом из северных областей Франции и с территории Британских островов. По обычаю туда заворачивали все, что можно было изловить, так что пасти бывали и с птицей, и с олениной, и даже с сельдями. И подавали такие пироги зачастую к богатому столу на званых обедах аристократов.

Однако по прошествии пары-тройки веков пироги приобрели огромную популярность у низших классов и стали наиболее предпочтительным вариантом обеда для шахтеров, прочих работяг и даже моряков. А произошло это из-за компактности данного пирожка, его удобной формы и сытной начинки. Считается, что пышный полумесяц в тесте (эдакий толстенький чебурек) было удобно есть грязными руками, оставляя краешек, за который человек держался, на выброс. Версия со временем не подтвердилась, однако именно такая форма этой выпечки считается традиционной и единственно верной. Так же как и начинка, которая тоже имеет закрепленный состав: говядина, лук, картофель, брюква и нейтральные специи, вроде соли-перца, где все ингредиенты достаточно грубо нарезаны кубиком.

история теста еда

Сложив строгую форму и аппетитное содержимое, мы получаем именно тот самый корнуэльский пирожок. Да настолько тот самый, что в 2011 году он получил статус защищенного географического указания. Так что теперь местная корнуэльская выпечка, а исключительно произведенный там пирожок может называться корниш пасти, имеет намного больше общего с вином, нежели с простыми хлебными штуками. Пожалуй, только вино так ревностно контролируют по месту происхождения.

Влейте тёплую воду (температура воды должна быть не более 40 градусов иначе дрожжи погибнут и выпечка не поднимется) и подсолнечное масло.

Атоле

история теста еда

Для некоторых атоле — это лучшее лакомство, которое можно получить в холодный зимний день. Это древнее блюдо, представляет собой тёплый напиток, похожий на жидкую кашу. Готовят его из кукурузы мелкого помола и воды. Атоле возник в Центральной Америке тысячи лет назад и, вероятно, считался самым простым способом быстро утолить голод. Сегодня существует множество различных версий этого напитка. Туда добавляют шоколад, сливки, мёд, кусочки фруктов и даже алкоголь. Самые аутентичные версии можно найти в ресторанах, фургонах с едой и у уличных торговцев по всей Мексике.

История происхождения блюда

Манты представляют собой национальное блюдо, которое пользуется популярностью в Турции, Крыму, Центральной Азии. Его подают в Монголии, Корее, Башкортостане. Однако многих людей интересует, где появился этот продукт. Его родиной считается Китай. Когда были придуманы манты, точно не известно.

Согласно старинной китайской легенде, своим происхождением блюдо обязано полководцу Лян Джунге. Ему требовалось пожертвовать духам 50 мужчин. Но военачальник не захотел расставаться со своими верными воинами. Потому он приказал вылепить из теста булки, напоминающие головы людей, а затем наполнить их говядиной. Похоже, потусторонним силам пришлась подмена по душе. В результате рецепт стал удивительно популярным.

Кофе по-венски и легендарные булочки

Есть и другая гипотеза, по которой первые булочки в виде полумесяца подавали в кофейне, открытой шляхтичем Юрием Кульчицким уже после осады Вены. Хорошо знающему турецкий язык и обычаи Кульчицкому приписывают важную роль в спасении австрийской столицы — успешную доставку корреспонденции с просьбой о военной помощи.

Согласно этой версии, городской совет Вены за особые заслуги перед городом награждает шляхтича крупной суммой денег, дарит ему дом в престижном районе и освобождает от уплаты налогов на два десятка лет. В подаренном доме в 1686 году открывается кофейня, где хозяин лично обслуживает посетителей и подает на завтрак знаменитый кофе по-венски, а к нему выпечку характерной формы.

Пахлава

история теста еда

Состав

Любые манты включают фарш и тесто. Однако в зависимости от региона пропорции и технология приготовления блюда могут меняться.

история теста еда

Фарш

Манты могут включать самые разные виды начинок. Их готовят из овощей и мяса. При этом единый рецепт фарша отсутствует. В Средней Азии пользуется популярностью мясная начинка. Ее обычно делают из баранины и курдючного жира. Также в состав добавляют лук. Помимо этого, возможны варианты начинки с картофелем и тыквой. Весной манты делают со свежей зеленью.

история теста еда

Оригинальная уйгурская рецептура включает фарш из измельченной баранины и лука. Также в состав часто добавляют тыкву или джусай. В Монголии для приготовления фарша применяют говядину, конину, козлятину. Иногда применяют и свинину. Также существуют вариации начинки с добавлением вымени и курдючного сала. Вместо тыквы может применяться морковь или другие овощи. Помимо лука, в состав часто добавляют чеснок.

Тесто

Обычно манты делают из пресного теста, на воде. Однако уйгуры зимой часто используют дрожжевое тесто. По форме изделия напоминают чашечку, вылепленную из теста. При этом верхняя часть должна быть герметично закрыта, чтобы не вытекал сок. Форма изделий бывает разной – круглой или четырехугольной.

история теста еда

Шаг 1

Смешайте сухие ингредиенты: просейте муку в глубокую миску через мелкое сито (это обогатит её кислородом и выпечка получится пышнее), добавьте соль, сахар и сухие дрожжи.

Сладкий пирог — плод сложных геополитических и торговых манипуляций

Как мы уже писали выше, пироги средних веков были странным блюдом, где мясо могло сочетаться с сахаром, фруктами и заморскими специями. И чем более состоятельным был едок, тем больше была вероятность такого мясного десерта. Лишь в XV веке появились некоторые подвижки в разделении пирогов на сладкие и сытные, тогда начали разрабатывать первые рецептуры заварного крема и появились варианты начинок из свежих сезонных фруктов и сухофруктов.

история теста еда

Но вот что было редким ингредиентом тех времен, так это дико дорогой сахар, который все еще не воспринимался как повседневный подсластитель, а был статусной добавкой к пище. Ситуация начала исправляться лишь с наступлением XVI века, с образованием европейских колоний в Южной Америке и на островах Карибского бассейна. Более дешевый сахар, поставлявшийся оттуда, позволил получить полноценное развитие кондитерского искусства. Примерно тогда же по записям хроник британская королева Елизавета I на одном из ужинов отведала сладкий вишневый пирог, а затем в качестве подарков стала получать айвовые и грушевые пироги. Знаменитый на весь мир пряный яблочный пирог родился примерно в те же времена. И тыквенный тоже.

история теста еда

Сахар в старину формировали для хранения в такие конусы

Все это кулинарное новаторство и бум разработки новых рецептур позволили отцам-пилигримам привезти на новые американские земли завидный кулинарный багаж. И там с невиданной до этого прытью, в попытках разнообразить скудный колонистский рацион, хозяйки взялись за построение новой школы пирога — американской.

Процесс приготовления

Для приготовления начинки нельзя использовать блендер или мясорубку. Мясо нужно мелко порубить ножом. При этом размер кубиков не должен превышать половины сантиметра. Так же нужно резать жир и репчатый лук. Их берут в соотношении 1:2. Чем больше лука входит в состав, тем более сочной получается начинка. Основной специей для мантов считается зира. Также в состав можно по вкусу добавлять чеснок, перец, тмин.

история теста еда

Тесто для мантов должно быть пресным. В него входят только мука, вода, яйцо и соль. Приготовленное тесто нужно раскатывать в большой и тонкий блин. Его толщина должна составлять 1-2 миллиметра.

После этого нужно порезать пласт на квадраты размером 10х10 сантиметров. На каждый из них следует выложить 1 столовую ложку фарша и слепить изделие, скрепляя уголки теста друг с другом. Готовить манты рекомендуется на пару, используя специальную мантышницу. Ее поверхность следует смазать маслом, чтобы изделия не прилипали.

Греческий и римский чизкейк

история теста еда

Чизкейк появился более 2000 лет назад в Древней Греции. Хотя сам сыр существовал задолго до этого, именно в Древней Греции найдено первое зарегистрированное использование его для приготовления торта. Греки объединили мягкие сорта сыров с мукой и мёдом, чтобы приготовить первый в мире чизкейк. Древние греки считали блюдо чрезвычайно питательным, оно даже входило в меню спортсменов, которые участвовали в Олимпийских играх.

Когда Римская империя завоевала Грецию, она забрала этот вкусный чизкейк себе. Римляне бесконечно экспериментировали, изменяя традиционную рецептуру. Они, например, добавили туда яйца, что сделало пирог более пористым и нежным. Сегодня его пекут повсеместно и у каждой хозяйки свои фирменный рецепт.

Современные рецепты

В качестве начинки в наши дни используются не только баранина и козлятина. Смесь могут делать из говядины, свинины, мяса птицы. Используются овощи и сыр, в первую очередь сулугуни. Разновидностью хинкали стали калакури с начинкой из смешанного фарша — это уже новая страница в истории блюда.

Отдельный нюанс — использование в начинке не только лука и чеснока, но и ароматной зелени, и в первую очередь свежей кинзы. Считается, что это противоречит каноническому варианту приготовления, однако стало достаточно распространенной практикой.

Если традиционные хинкали должны быть размером не более грецкого ореха, то теперь рецепты предусматривают самые разные размеры изделий — от крошечных и до огромных, шириной в ладонь или даже размером с тарелку. При этом современные хинкали не только отваривают, но и жарят.

Национальные особенности

Манты готовят в разных странах мира. Каждый из рецептов обладает своими национальными особенностями.

история теста еда

Узбекские манты

Их требуется готовить на пару в мантоварке. В Узбекистане она называется мантышницей. В большинстве случаев для приготовления фарша используется баранина. Однако возможно и применение различных видов мяса.

история теста еда

К популярным вариантам относятся состав на основе мяса и тыквы. Также изделия могут готовиться из картофеля, тыквы и других продуктов. В отдельных случаях в состав добавляют курдючное сало. При лепке ручным способом нужно соединять концы крест-накрест. Тесто требуется раскатывать очень тонко. В качестве приправы стоит использовать кислое молоко или обжаренный лук.

Уйгурские

Такие манты принято есть с лазджаном. Этот продукт представляет собой приправу из красного перца, смешанного с растительным маслом. Не менее популярным вариантом считается так называемая кобра. Она представляет собой приправу из томатов, чеснока и острого перца. Манты представляют собой одно из главных блюд уйгуров. При этом они имеют больше 10 вариаций таких изделий.

история теста еда

Кава

Под кавой понимают тыкву. Для приготовления блюда этот продукт в равных частях смешивают с бараниной. Блюдо нужно готовить на пару. Одним из видов таких изделий считаются хошан, которые представляют собой жареные манты. Их вначале обжаривают на растительном масле до получения золотистой корочки, после чего кладут в мантоварку и готовят до мягкости.

история теста еда

Джусай

Эти манты делают на пару. При этом функции начинки выполняет особое растение – джусай. Его можно использовать отдельно или комбинировать с бараниной.

история теста еда

Болдурган

Такое блюдо требуется готовить на пару. При этом используется дрожжевое тесто. Благодаря этому манты получаются пышным. Начинкой может быть только мясо или сочетание баранины с джусаем.

история теста еда

Таджикские

Эти манты принято готовить на пару. Чаще всего фарш делают из говядины или баранины. Однако возможны и другие составы на основе мяса и курдючного сала. Таджикские манты нужно употреблять со сметаной, кислым молоком или сливочным маслом. Также прекрасным решением считается тушеный овощной салат.

Для приготовления ржаного хлеба в домашних условиях нам понадобятся: миска и ложка для замешивания теста, форма для выпекания, пергаментная бумага. Берем миску и ложку. Дрожжи перекладываем в миску, добавляем туда стакан теплой воды и тщательно перемешиваем. Чтобы перемешать равномерно, вливайте воду частями.

Без хлеба не обходится ни один скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Хлеб является одним из основных продуктов питания и всегда присутствует в рационе человека. Хлеб никогда не приедается и содержит почти все необходимые компоненты: белки, углеводы, немного жиров, витамины и минеральные вещества.

Оцените статью
Тест по истории