жаворонки из теста история

жаворонки из теста история Тест по истории

жаворонки из теста история

День памяти сорока Севастийских мучеников отмечается 22 марта. Они были римскими легионерами и приняли мученическую смерть за отказ поклониться языческим богам.

Севастийские воины, ставшие мучениками, были родом из Каппадокии и служили в римском войске. Военачальник потребовал, чтобы христиане вместе с остальными солдатами принесли жертву языческим богам.

После отказа их подвергли пыткам, а потом раздели и заставили стоять в покрытом льдом озере в течение ночи. К утру один из воинов не выдержал — и побежал к теплой бане. Однако, его место среди мучеников занял римлянин Аглаий, которого впечатлила стойкость духа христиан.

жаворонки из теста история

В народе этот день считался днем второй встречи весны (первая была на Сретение 15 февраля, третью ждут на Благовещение 7 апреля) и одним из самых больших праздников в году. Крестьяне говорили, что «на Сороки день с ночью меряется, зима кончается, весна начинается». Предвестниками весны считались жаворонки.

Знаете ли вы, от чего зависит хронотип человека?

Под хронотипом понимают предпочтительное время сна и бодрствования, независимо от внешних факторов, например, от режима работы. Крайние точки — это так называемые жаворонки и совы. Жаворонки предпочитают просыпаться рано утром и наиболее активны в начале дня. Есть данные, что у жаворонков меньше суточный (циркадный) цикл, который в среднем у человека составляет 24,2 часа. Совы предпочитают просыпаться поздно и чувствуют себя наиболее активными вечером и ночью. Также есть данные, что это связано с увеличением продолжительности их циркадного цикла. Исследования показали, что хронотип может меняться в течение жизни: дети обычно жаворонки, подростки и молодые люди — совы, а по мере взросления опять становятся жаворонками.

Исследования близнецов и семей оценили генетический вклад в формирование хронотипа примерно в 50%. Несколько генов показали связь с хронотипом, например, PER1, PER2, CLOCK и ARNTL2. Но наиболее изученной является связь хронотипа с вариантами длины гена PER3. Этот ген может иметь 4 или 5 повторов участка из 54 пар нуклеотидов. Такая вариация длины обнаружена только у приматов. Люди могут быть гомозиготными (4/4 или 5/5) или гетерозиготными (4/5) по количеству повторов. 5-повторный аллель положительно связан с хронотипом «жаворонок» и более ранним воздействием мелатонина в сумерках.

жаворонки из теста история

В народе 22 марта — это день «Сорок». Известно, что ранее данное торжество отмечали в самом начале марта. Согласно православному церковному календарю, в этот день верующие чтут память сорока мучеников из Севастии. Хозяйки пекут в этот день печенья, которые похожи на жаворонков.

Раньше на Руси народ считал, что именно во время весеннего равноденствия из теплых стран возвращаются жаворонки, которые были первыми среди других птиц. Именно в этот день весна окончательно вступала в свои владения. Люди говорили, что в это время уже можно было начинать выходить в поле для выполнения сельскохозяйственных работ. Также народ связывал прилет жаворонков с началом пахотных работ.

Интересно, что, согласно мистическим поверьям, в этот день человеческая энергетика меняется, она становится более сильной, а тело наполняется жаром и способностью к новым свершениям. В связи с тем, что жаворонки ведут за собой всех остальных птиц, торжество стали называть Сороками. Однако название Сороки было создано не в честь птиц сорок, а в честь сорока мучеников Севастийских, чья память празднуется 22 марта. Этих сорока мучеников казнили за веру во Христа, благодаря чему они вошли в историю. Прилет жаворонков не имеет никакого отношения к смерти мучеников из Севастии, но цифра «сорок» прочно закрепилась за праздником Жаворонки.

Что такое жаворонки

Жаворонками называли печенья, которые пекут для взрослых и детей. Люди лепили птиц всем семейством, у каждого получался собственный жаворонок. Несмотря на то что их пекли из постного теста, выпечка все равно была очень вкусной.

Когда пекут жаворонков?

Эти волшебные угощения пекли еще в древние времена. Раньше люди отмечали день весеннего равноденствия, который приходился на 22 марта. Люди считали, что если жаворонок прилетел, значит, наступает время полевых работ. Прилет жаворонков и других птиц предвещал скорое счастье и тепло.

Как пекли жаворонков в старину?

В народе было невероятно много обрядов, которые связаны с прилетом птиц. Например, маленькие колобки из теста женщины укладывали в гнезда. Говорят, что это помогало курам нести больше яиц. Само собой, печеные жаворонки были любимым угощением для детей. Птичек из теста насаживали на палочки, шесты и бежали с ним в поле, поднимались на холм или крышу. Дети пели песни, а также зазывали небесное светило и тепло в родные края.

Стоит отметить, что иногда женщины прятали в печенье некоторые «секреты». Благодаря таким секретам люди понимали, что их ждет в ближайшем будущем. Например, если незамужняя девица увидела в печенье спрятанное кольцо, то скоро она выйдет замуж, а если человек увидел монетку, то с финансами у него все будет хорошо. Узелок из тряпицы сулит пополнение в семействе. Бывали и пустые жаворонки, либо же печенья с не самыми радостными предсказаниями. Такие жаворонки делались для того, чтобы был баланс между добром и злом, иначе хорошие предсказания не исполнятся.

В день памяти 40 мучеников, в
Севастийском озере мучившихся (9/22 марта) Святая
Церковь установила совершать литургию, облегчать пост и
тем этот день делать торжественнее. В этот день
разрешается растительное масло. По традиции на Руси пекли
изделия из постного теста в виде птиц —
«жаворонки».

Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного
масла, 1 ст. сахара, 0,5 л воды, шепотка соли. Для смазки:
сладкий крепкий чай.

«Жаворонки» делаются из крепкого, упругого
теста. Из куска хорошо выбродившего теста раскатать валик,
нарезать на куски массой примерно 100 г, раскатать из них
жгуты, завязать узлом, головке придать соответствующую
форму, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами
хвостик, сделать маленьким ножом надрезы-перышки, смазать
поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.

«Голубки», как и «жаворонки»,
изготавливаются из жгута теста, который надо раскатать
так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка,
а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять
пальцами. Хвост веерообразно надрезать ножиком. Для
крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко,
надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь —
изюминки-глазки.

Можно сделать и так: раскатать тесто, вырезать кружочки,
диаметром 6-8 см, надрезать (не до самой серединки!)
сегмент немного меньше четверти – это будет хвост.
Взять левую от хвоста часть и завернуть ее направо, правую
– налево. Аккуратно сформировать голову, вытянуть
пальцами клювик, вставить глазки-изюминки.

Можно и самим придумывать форму птичек.

Делать «жаворонков» лучше с детьми. Маленькие
дети справятся с изготовлением колобков. Колобки делаются
совсем просто. Валик теста нарезать на куски, скатать из
них шарики, положить на смазанный маслом металлический
лист (противень), дать время для расстойки, после чего
смазать с помощью кисточки чаем, тогда после выпечки
колобки действительно будут иметь гладкую, блестящую,
золотистую поверхность (колобаны золотые).

Помните поговорку «Лучше синица в руках, чем журавль в небе»? Сегодня мы предлагаем вам поймать жаворонка — да не простого, а из постного теста! Воздушные, легкие и невероятно вкусные булочки в виде весенних птиц — самое то для уютного семейного чаепития. Еще и детям в школу на перекус останется.

День с ночью равняется — весна начинается! Жаворонки из теплых краев возвращаются. 22 марта на Руси издревле отмечали праздник Жаворонки: в этот день праздновали не только равноденствие, но еще и возвращение птиц. Запевали песни веснянки, совершали обряды и пекли из теста жаворонков или куликов. Причем в одну из птичек обязательно прятали монетку или лучинку — кому достанется, тот главным сеятелем в семье и будет.

Вы тоже можете спрятать свой сюрприз и придумать собственную семейную традицию. Может, тот, кому достанется волшебный жаворонок, должен будет посадить первый в этом году подсолнух или получит право выбрать, куда всем вместе отправиться на выходные? Решать вам. А пока вы придумываете, давайте займемся тестом для постных жаворонков.

Вода — 1 стакан

Мука — 0,5 стакана

Сахар — 3 ч. л.

Дрожжи — 11 г (один пакетик)

Сахар — 4 ст. л.

Соль — 1 ч. л.

Растительное масло — 5 ст. л.

Мука — 3–3,5 стакана

Изюм для украшения — по вкусу

Сначала готовим опару — смесь воды, муки и дрожжей, — которую потом будем использовать при замесе теста. Размешиваем дрожжи в теплой воде, добавляем сахар и муку, перемешиваем, накрываем полотенцем и отправляем в теплое место минут на 20–30. Дрожжи должны проснуться и начать активно работать.

В опару, которая должна будет увеличиться в 2–3 раза, добавляем сахар и соль, вливаем растительное масло и постепенно всыпаем всю муку. Вымешиваем тесто. Оно должно стать эластичным, мягким, не липнуть к рукам. Отправляем его на час в теплое место подходить. Если хотите, чтобы ваши жаворонки были поярче, можете на этом этапе замешать в тесто куркуму — 1–2 чайных ложек будет более чем достаточно.

Теперь начинается самое сложное. Подошедшее тесто еще раз обминаем, делим на 8–10 шариков и дальше работаем руками с каждым кусочком по отдельности.

Каждый шарик раскатываем в тонкий жгут-колбаску 20–25 см длиной. Завязываем колбаску в узел. Из той части, которая будет тянуться вверх, вытягиваем клюв, а по бокам вставляем изюм — это глазки. Нижнюю часть расплющиваем и надрезаем перышки — это хвостик жаворонка.

Сажаем жаворонков на противень, застланный пергаментом или силиконовым ковриком, смазываем их растительным маслом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25–30 минут.

И помните, что по одной из традиций нужно было напечь сорок жаворонков и раздать их детям. Как думаете, справитесь?

Изображение на обложке: A. Zhuravleva / shutterstock

жаворонки из теста история

История, обычаи и рецепты

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

На весеннее равноденствие, 22 марта, в день памяти святых 40 мучеников Севастийских, приходится древний славянский праздник – Жаворонки, который многие уже не помнят. Праздник Жаворонки имеет свой интересный смысл, свою историю и свои обычаи.

На Руси считалось, что именно во время весеннего равноденствия прилетают из теплых стран жаворонки, а за ними и все перелетные птицы. Именно 22 марта весна окончательно сменяла зиму, а день мерялся с ночью. И это событие означало, что можно начинать полевые и другие хозяйственные работы. Сами люди связывали прилет жаворонков с началом пахотных работ, говоря: «Жаворонок небо пашет». Причина в особенностях полета жаворонков – сначала вверх, а потом – вниз.

жаворонки из теста история

сорок мучеников Севастийских

В связи с тем, что жаворонки, по сути, вели за собой всех остальных птиц, праздник Жаворонки назывался еще и «Сороками». Но название «Сороки» дано не в честь сорока птиц, а в честь сорока мучеников Севастийских, чья память празднуется как раз 22 марта.

Эти сорок мучеников были казнены за веру, благодаря чему вошли в историю. И, хотя прилет жаворонков никакого отношения к смерти Севастийских мучеников не имел, цифра «сорок» прочно закрепилась за праздником Жаворонки. В народе даже говорили: «Жаворонок за собой сорок птиц привел».

Главным атрибутом праздника Жаворонки считалась выпечка булочек из пресного теста в виде жаворонков. К выпечке привлекались и дети, и взрослые, ведь это прекрасная возможность собраться всей семьей за интересным занятием, обсудить смысл праздничного события, порадовать своих близких.

Праздник Жаворонки сопровождался и различными погодными приметами. Была такая примета на лето: если после праздника еще 40 дней по утрам будет морозно – можно ждать жаркого лета. Другая примета на лето призывала обращать внимание на гнездование птиц. Если гнезда вились на солнечной стороне – можно было ожидать холодное лето.

Определить погоду на Пасху помогала такая примета: если в праздник Жаворонки выпадает снег – то Пасхальная неделя, скорее всего, будет холодной; если на праздник Жаворонки стоит сухая погода – на Пасху тоже не будет дождя.

Несмотря на то, что праздник Жаворонки не так сильно популярен в народе, как, например, Масленица, от этого он не становится менее любимым теми, кто знает о нем. Хотя бы потому, что полакомиться вкусным свежеиспеченным печеньем и порадоваться приходу весны всегда приятно, не только на праздник Жаворонки!

жаворонки из теста история

Птичек из теста можно делать по-разному. Например, раскатать небольшой жгут и связать его в узелок. Один конец узелка сформировать в виде головы с клювом, приделать глаза – изюминки, или ягодки из варенья, или орешки. Второй конец надо сплющить и сделать ножом надрезы, так называемые «перья».

Другой вариант: из куска теста вылепить головку с клювиком, остальную часть раскатать, разрезать на 3 части – два крылышка и один хвостик. Сложить крылья одно поверх другого, а на хвостике обозначить перья.

Самое простое, это использовать покупное слоеное или обычное дрожжевое тесто. Если же вы хотите приготовить тесто сами, то вот несколько рецептов:

Рецепт сладкого медового теста

1 ст. муки • 0,5 ст. горячей воды • 2-3 ст. ложки жидкого меда • 2-3 ст. л. растительного масла • немного соли

Разведите все ингредиенты, кроме муки, в воде, всыпать муку и замесите крутое тесто, хорошо вымешайте и при необходимости добавить еще муки.

Рецепт постного дрожжевого теста

(которое также подходит и для пирогов)

На 2 ст. муки – 1 ст. теплой воды • 1 ч. л. быстродействующих дрожжей • 2 ст. л. растительного масла • 1 ст. л. сахара • щепотка соли

Ингредиенты надо перемешать и дать тесту немного подойти. Для смазки жаворонков и других сладких изделий, перед посадкой в печь, используйте сладкий крепкий чай.

Старинный славянский праздник Жаворонки празднуют 22 марта – в день весеннего равноденствия.

На Руси верили, что в этот день из тёплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них – жаворонок. В этот день отмечают вторую встречу весны. С приходом христианства праздник стал называться Сороками.

Почему Жаворонки?

Славяне считали, что жаворонки первыми прилетают из тёплых краёв. Они будто прокладывают путь остальным птицам и тем самым знаменуют приход настоящей весны. Когда жаворонки прилетели, можно начинать полевые работы.

Кто-то связывает название «Со́роки» с птицами сороками. Но это не совсем так. Связано это с историей про сорок мучеников Севастийских. Воины, которые не отказались от Христа, погибли мучительной смертью. Несмотря на все мучения и боль, они до последнего воспевали славу Христу. 22 марта почитают память сорока.

Обычаи и традиции

По прилёту жаворонков определяли, когда можно пахать и начинать прочие весенние работы. Раз жаворонок прилетел, значит, весна пришла. Песня жаворонка негромкая и приятная. Полёт жаворонка своеобразен: птица сначала поднимается вверх, а затем падает вниз, соответственно, меняется и песня. «Жаворонок небо пашет», – говорят в народе.

В этот день было принято печь жаворонков из теста, а затем проводить с ними различные ритуалы и обряды, которые «притягивали» весну. Для выпечки пресное тесто готовили с вечера. В сам же день 22 марта птичек давали деткам, а те бежали в поле звать весну, приговаривая: «Жаворонки, прилетите, студёну зиму унесите, теплу весну принесите: зима нам надоела, весь хлеб у нас поела!» В этот день взрослые и дети пели веснянки, зазывая весну.

С помощью птичек гадали на суженого. Девушки на выданье перебрасывали выпечку через правое плечо: куда клюв поворачивал, в той стороне суженый и живёт.

На Жаворонков в деревнях, а иногда и в городах исполняли обряды с явными языческими корнями: рано утром хозяйки пекли из теста птичек, круглые пряники и колобки. Затем делали из соломы маленькие гнёзда, складывали в них колобки и ставили в птичник – считалось, что это поможет курам лучше нестись и не болеть. Круглыми пряниками принято было всех угощать.

Жаворонков с распростёртыми крылышками дети насаживали на шесты, бежали с ними в поле или усаживали птичек из теста на крышу, при этом распевая песни, привлекающие жаворонков, а с ними – весну:

Жаворонки, прилетите!Студёну зиму прогоните!Теплу весну принесите!Зима нам надоела:Весь хлеб у нас поела!

В круглые пряники, а где-то и в жаворонков со сложенными крылышками, прятали разные маленькие вещички, чтобы по ним гадать. Кому кольцо достанется – тот женится или замуж выйдет, кому копейка – тот в этом году хорошо заработает, кому маленькая тряпочка, узелком завязанная, – у того ребёнок родится.

Однако, кроме хороших примет, нужно было обязательно слепить жаворонков и с грустными предсказаниями, и жаворонков пустых – иначе хорошие не сбывались. Знаковым, важным считался первый съеденный жаворонок. Конечно, хозяйки по-своему хитрили и «несчастливых» птиц отдавали детишкам со строгим наказом: не есть, а оставить на шесте в поле, или задвигали их поглубже под «благополучных» птиц.

После всех ритуалов выпечку съедали, а голову птички маме отдавали со словами: «Как жаворонок высоко летал, так чтобы и лён твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лён головастый был». Потом мама скармливала остатки животным.

В этот день также украшали дерево яркими лентами и лоскутками ткани: считалось, что это «прогонит» зиму. Вокруг наряженного дерева водили хороводы и пели песни.

На день весеннего равноденствия в марте месяце приходится древний славянский праздник Жаворонки, который мало кто знает и даже люди золотого возраста уже почти и не вспоминают. А праздник Жаворонки имеет свой смысл, свою историю и свои обычаи.

Жаворонки – вестники весны

«Благословите, братцы, старину сказать,

Как бы старину стародавнюю»

(Древнерусский стихотворный сборник Кирши Данилова)

История и культура нашего народа насчитывает не одно столетие. Веками она обогащалась новыми  знаниями и умениями, традициями и обрядами, продолжая хранить память об опыте и обычаях предков.

На Руси считалось, что именно во время весеннего равноденствия прилетают из теплых стран жаворонки, а за ними и все перелетные птицы. В народе так говорили об этом дне: «Когда вода разольется, / Когда лес зазеленеет, / Когда птицы прилетают, / Тогда и весна приходит». Весна окончательно сменяет зиму, а день меряется с ночью. И это событие означало, что можно начинать полевые и другие хозяйственные работы. Считалось, что именно жаворонки на своих крыльях приносят весну. В связи с тем, что жаворонки, по сути, вели за собой всех остальных птиц, праздник Жаворонки назывался еще и «Сороками». По народному поверью «Жаворонок за собой сорок птиц привел». Но название «Сороки» появилось не только по числу прилетающих птиц, но и в память о сорока мучениках севастийских, казненных за веру, день поминания о которых приходится на 22 марта.

жаворонки из теста история

В преддверии этого народного праздника симферопольская библиотека организовала для своих читателей, а также удаленных пользователей час весеннего настроения «Жаворонки, прилетите, весну-красну принесите».

жаворонки из теста история

В праздничный день 22 марта, чтобы приблизить приход весны, хозяйки пекли из пресного или кислого теста птичек – «жаворонков», их рассаживали на проталинах, крышах, деревьях и стогах. Печёных птах посылали родным и близким, чтобы весна, свет и тепло пришли и к ним. Птичек раздавали детям и те с криком и смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну. Жаворонки раздавались детям с обязательными сопутствующими словами: «Жаворонки прилетели – на головку сели». Таким образом, дети благословлялись и имели полное право ожидать в наступившем году крепкого здоровья и счастья. Испеченных жаворонков насаживали на шесты и бежали с ними в поле. Все эти действия сопровождались закликаниями жаворонков и призывами весны:

Уж вы пташечки, жавороночки, прилетайте к нам

Весну ясную, весну красную принесите нам.

Жаворонки, жаворонки прилетайте к нам,

Приносите нам Весну – красну, красну солнышку, тёплу гнёздышку.

жаворонки из теста история

Но этим обрядовые функции жаворонков из теста не ограничивались. Хозяйки, выпекая булочки и пряники, обязательно прятали в некоторые какой-то сюрприз. Кольцо предрекало скорое замужество или женитьбу, монетка – богатство, узелком завязанный лоскуток символизировал скорое рождение ребенка и т.д. После этого все булочки и пряники складывали в корзину или на блюдо – и всем членам семьи и знакомым надо было выбрать себе лакомство.

В народе жаворонок почитался как символ нового дня, надежды, радости и будущего счастья. Пение жаворонка необычайно звонкое. Поэтому и в литературе образ жаворонка жизнерадостный, добрый и встречается как в произведениях писателей, так и в народном творчестве – загадках, пословицах, закличках.

жаворонки из теста история

жаворонки из теста история

Романс «Жаворонок» (сл. Нестора Кукольника) является одним из самых популярных произведений из вокального цикла Михаила Глинки «Прощание с Петербургом». У Петра Чайковского есть две пьесы «Песня жаворонка»: одна входит в цикл «Времена года», вторая в  «Детский альбом».

Несмотря на то, что праздник Жаворонки не так сильно популярен в народе, как, например, Масленица, от этого он не становится менее любимым теми, кто знает о нем и помнит. Хотя бы потому, что Жаворонки – еще один прадничный повод полакомиться вкусной свежеиспеченной сдобой и порадоваться приходу весны!

Рассказ о весеннем Празднике для детей дошкольного возраста Жаворонки: история и обычаи

Данный материал полезен как для воспитателей, так и для учителей начальных классов. Можно использовать как для детей старшего дошкольного возраста, так и для детей младшего дошкольного возраста, с использованием иллюстраций. Цель: Приобщение детей к истокам народной культуры Задачи:

— познакомить детей со старинными обычаями встречи весны. — Продолжать приобщать детей к культурным наследиям русского народа через заклички,песни и приметы, заучить заклички о весне и песни «Веснянки». — Предложить детям научиться лепить традиционные для этого праздника булочки – «жаворонки» На весеннее равноденствие — 22 марта — приходится древний славянский праздник Жаворонки, который многие уже не помнят и мало кто вообще знает. И это очень печально, потому что праздник Жаворонки имеет свой интересный смысл, свою историю и свои обычаи. Откуда же он пошел и чем он так примечателен?

жаворонки из теста история

История праздника Жаворонки

жаворонки из теста история

жаворонки из теста история

а за ними и все перелетные птицы. Именно 22 марта весна окончательно сменяла зиму, а день мерялся с ночью. И это событие означало, что можно начинать полевые и другие хозяйственные работы. Сами люди связывали прилет жаворонков с началом пахотных работ, говоря: «Жаворонок небо пашет». Причина в особенном полете жаворонков – сначала взмывание вверх, а потом падение вниз. Кроме того, согласно мистическим поверьям, в день весеннего равноденствия человеческая энергетика меняется, становится более сильной, а тело наполняется жаром и способностью к новым свершениям. А что такое полевые работы для деревенского жителя как не новые свершения? В связи с тем, что жаворонки, по сути, вели за собой всех остальных птиц, праздник Жаворонки назывался еще и «Сороками». Но название «Сороки» создано это не в честь птиц сорок, а в честь сорока мучеников севастийских, чья память празднуется как раз 22 марта. Эти сорок мучеников были казнены за веру, благодаря чему вошли в историю. И, хотя прилет жаворонков никакого отношения к смерти севастийских мучеников не имел, цифра «сорок» прочно закрепилась за праздником Жаворонки. В народе даже говорили: «Жаворонок за собой сорок птиц привел».

Обычаи праздника Жаворонки Праздник Жаворонки сопровождался различного рода обрядами, в которых явственно прослеживались языческие корни. Например, пекли булочки в виде жаворонков, колобки, пряники, делали различные ритуалы, чтобы повысить урожайность своего хозяйства в будущем году. На Руси считалось, что если в хозяйстве есть гнездо ласточки – оно будет богатым на урожай. Именно поэтому люди, впервые увидев ласточку, старались покормить ее кусочком хлеба. Считалось, что таким образом призывается урожай. Чтобы куры лучше неслись, не ходили по чужим дворам и не болели, хозяйки утром в праздник Жаворонки пекли колобки из пресного теста, после чего делали маленькие гнездышки из соломы и клали туда выпеченные колобки. После этого гнездо с колобками ставилось в птичник. Особенно актуально это было в преддверии скорого праздника Пасхи.

жаворонки из теста история

Но, конечно, главным атрибутом праздника Жаворонки, с которым были связаны все сопутствующие обычаи – это выпечка булочек из пресного теста в виде жаворонков.

жаворонки из теста история

К выпечке привлекались, в том числе, и дети, которые потом выбегали на улицу вместе со свежеиспеченными жаворонками, подбрасывали их вверх или помещали на крыши домов. А так как жаворонок является символом поля и луга, ведь они живут только в этих местах (а не в лесах, как большинство птиц), испеченных жаворонков также насаживали на шесты и бежали с ними в поле. Все эти ритуальные действия сопровождались закликаниями жаворонков и призывами весны: Жаворонки, прилетите! Студену зиму прогоните! Теплу весну принесите! Зима нам надоела, Весь хлеб у нас поела! *** Ой вы, жавороночки, жавороночки! Летите в поле, несите здоровье: Первое – коровье, Второе – овечье, Третье – человечье! Жаворонки раздавались детям с обязательными сопутствующими словами: «Жаворонки прилетели – на головку сели». Таким образом, дети благословлялись и имели полное право ожидать в наступившем году крепкого здоровья и счастья. Но этим обрядовые функции жаворонков из теста не ограничивались. Хозяйки, выпекая булочки и пряники, обязательно прятали в некоторые какой-то сюрприз. Кольцо предрекало скорое замужество или женитьбу, монетка – богатство, узелком завязанный лоскуток символизировал скорое рождение ребенка. Для равновесия в булочки также запекали и символы каких-то неудачных событий: например, щепочка сулила смерть близкому человеку, ниточка – проблемы в материальном плане, из-за чего может потребоваться «затянуть пояс потуже». А некоторых жаворонков просто оставляли пустыми. После этого все булочки и пряники складывали в корзину или на блюдо – и всем членам семьи и знакомым надо было выбрать себе лакомство. То, что предрекал первый попавшийся жаворонок или пряник – то и должно было сбыться. Кстати, в праздник Жаворонки также выбирали мужчину, который первым мог бросить горсть зерна во время посевной. Такая должность называлась «семейный засевальщик». Этим счастливчиком был тот мужчина, кому попадалась монетка или камушек.

Хотя, конечно, все эти гадания на праздник Жаворонки были весьма условными – многие хозяйки специально убирали подальше в корзину птиц и пряники с дурными знамениями, а наверх клали «добрую» выпечку. Порой хозяйки отдавали «плохих» жаворонков и пряники детям со строгим наказом их не есть, а оставить в поле на шесте. Ведь если выпечку не съесть – предсказание не сбудется. Но съедали птичек на праздник Жаворонки тоже не полностью. Головки обычно отдавали на съедение скотине или просто вручали своей матери, приговаривая: «Как жаворонок высоко летал, так чтобы и лен твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен головастый был». Порой булочки и пряники крошили и разбрасывали по полям «на все четыре стороны», чтобы прилетевшие птицы могли угоститься. А девушки иногда кидали испеченных жаворонков через сарай, чтобы посмотреть, в какую сторону оно укажет. Считалось, что с той стороны у девушки и будет жених. На праздник Жаворонки существовал и другой обычай для того, чтобы прогнать зиму. Например, вместе с пряниками и жаворонками выпекались сорок «орехов», которые затем в течение сорока дней выбрасывались на улицу по одному с присказкой: «Мороз Красный Нос! Вот тебе хлеб и овес! А теперь убирайся подобру-поздорову!». Праздник Жаворонки сопровождался и различными погодными приметами. Была такая примета на лето: если после праздника еще 40 дней по утрам будет морозно – можно ждать жаркого лета. Другая примета на лето призывала обращать внимание на гнездование птиц. Если гнезда вились на солнечной стороне – можно было ожидать холодное лето. Определить погоду на Пасху помогала такая примета: если в праздник Жаворонки выпадает снег – то Пасхальная неделя, скорее всего, будет холодной; если на праздник Жаворонки стоит сухая погода – на Пасху тоже не будет дождя. Несмотря на то, что праздник Жаворонки не так сильно популярен в народе, как, например, Масленица, от этого он не становится менее любимым теми, кто знает о нем. Хотя бы потому, что полакомиться вкусным свежеиспеченным печеньем и порадоваться приходу весны всегда приятно! И не только на праздник Жаворонки!

Что делали с «жаворонками». Песни-веснянки.

Ой, весна моя, ты, весняночка! Из-за тёмных лесов, из-за синих морей приходи! Солнцем, светом озари! Жаворонки, перепёлушки, птички ласточки! Прилетите к нам! Весну ясную, весну красную Принесите нам!

Вот пришла Весна, Весна красная, ай, люли-люли, Весна красная. Принесла Весна золотые ключи, ай, люли-люли, золотые ключи. Ты замкни, Весна, Зиму лютую. Отомкни, Весна, тепло летечко, Ай, люли-люли, тепло летечко.

В конце рассказа можно предложить детям слепить жаворонков из пластилина или из теста.

Рекомендуем посмотреть

Конспект НОД по развитию речи в разновозрастной группе ДОУ. Путешествие в весенний лес

Родительский клуб в детском саду. Тема: Весна

Игра — викторина для детей подготовительной группы на тему: Весна

Беседа о весне с детьми 5-7 лет

О празднике Жаворонки для детей

Подвижные игры для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста

Игры весной для детей средней группы в детском саду

Весеннее путешествие в детском саду в старшей группе

Стихи на весеннюю тему для детей 5-6 лет

Приметы погоды

Крестьяне выходили в это время звать весну. Подобный обряд сопровождался песнями-веснянками. В народе говорили, что в этот день сорок птиц прилетают. Считается, что в этот день из-за моря прилетают жаворонки.

Издревле на Руси в этот день вспоминали тех, кого нет в мире живых, люди посещали могилы и заказывали о родных и близких обедню, либо же поминовение на проскомидии. Не забывали люди помянуть покойных и во время ужина. Представительницы слабого пола молились мученикам, чтобы муж или сын целым и невредимым вернулся из армии.

В этот день на Руси хозяйки пекли из овсяной или ржаной муки фигурки жаворонков и сорок шариков-орехов. Каждый день люди бросали на улицу с 22 марта по одному ореху. Кормление мороза на протяжении сорока дней связывают с народной приметой о том, что после 22 марта может быть еще сорок ночных морозов.

Закликаем весну жаворонками (рецепт)

жаворонки из теста история

Сретение Господне: закликаем весну жаворонками (рецепт)

Узнайте рецепт традиционной выпечки на Сретение — жаворонков. В день встречи зимы и весны ее закликали с помощью таких вот вкусных «птичек»

Если вы устали от зимы и душа просит тепла, не пропустите сегодняшний праздник – Сретение Господне. Несмотря на то, что это христианский праздник (о его традициях мы уже рассказывали), в нем очень много языческих отголосков, одним из которых является обычай «закликать весну». А помогают в этом «птички» из теста. Кроме того, мы уверены: прекрасная традиция – печь булочки в виде «жаворонков» — понравится деткам. Также их традиционно пекут 22 февраля, в день Сороки.

жаворонки из теста история

Жаворонки из теста на Сретение пекутся с сюрпризом: внутрь «птички» нужно спрятать небольшой предмет (монетку, колечко и т.д.) или вкусняшку (изюм, курагу, чернослив, кусочек шоколада). Во-первых, это будет и развлечение: интересно же, кому что попадет. Особенно деткам нравится наблюдать за реакцией взрослых (учтите это).

И во-вторых, вы сможете таким образом погадать. Да-да, по тем сюрпризам, которые вы получите с «жаворонком», можно понять, что вас ждет в следующем году. К примеру, монетка – это богатство, курага – отдых на море под солнышком, шоколад – к удаче во всех начинаниях.

Как приготовить жаворонков

жаворонки из теста история

мука – 3 стакана, молоко – 125 мл, дрожжи – 10 г, масло сливочное – 15 г, яйцо – 1 шт., сахар – 2 ст. л., соль – щепотка, масло растительное – 1 ст. л.

В теплое молоко высыпаем дрожжи, добавляем сахар. И оставляем бродить. Затем добавляем молоко, яйца, соль и муку. Замешиваем тесто. Можно в него добавить немного морковного сока – «»жаворонки» получаться более эффектными. Оставляем тесто, чтобы оно подошло.

Разделяем тесто на полоски и каждую полоску раскатываем, чтобы получился маленький валик. Каждый валик «завязываем узлом», одному концу придаем форму головки с защипленным клювиком, а другой конец надрезаем ножом, чтобы из него получился птичий хвостик.

Вставляем две изюминки для глаз, посыпьте сахаром. Завариваем крепкий сладкий чай и смазываем им жаворонков. Отправляем булочки в разогретую до 180 градусов духовку.

жаворонки из теста история

Если ваши домочадцы соблюдают пост, жаворонков лучше печь не из сдобного теста, а из постного, исключив яйцо и молоко.

Во время приготовления птичек можно ребенку рассказать сказку «Как весна с зимой боролась». Это подарит неповторимый привкус волшебства вашим кулинарным подвигам.

И, наконец, помните: сретенские жаворонки не так просты, как кажутся. Прежде всего, тем, что этими булочками в форме птички нельзя никого угощать. Надо съесть их самим, чтобы были здоровье и удача в следующем году.

22 марта — Жаворонки

Жаворонки — старинный русский праздник — вторая встреча весны.

Отшумела весёлая Масленица, проводил народ зиму и стал ждать весны. Но весть от весны приходит не сразу. Март ещё толком и весной-то назвать нельзя: он стоит между зимой и весной. «Пришёл марток — надевай семь порток», — гласит народная пословица.

Из истории праздника

Жаворонок пользуется народной любовью не только в России. Песня жаворонка, негромкая и приятная, была прекрасным музыкальным сопровождением тяжёлым весенним крестьянским работам: пахоте, уборке птичника и скотного двора. Устав от работы, крестьянин поднимал глаза к небу и видел, как неутомимо бороздит его маленькая птичка: сначала поднимается вверх, а затем падает вниз, соответственно меняется и песня. «Жаворонок небо пашет», — говорят в народе. Когда точно возник сам праздник — неизвестно, но отмечались Жаворонки ещё во времена Киевской Руси. На Жаворонков в деревнях, а иногда и в городах исполняли обряды с явными языческими корнями: рано утром хозяйки пекли из теста птичек, круглые пряники и колобки. Затем делали из соломы маленькие гнёзда, складывали в них колобки и ставили в птичник: чтобы куры хорошо неслись и не болели. Ещё в этот день пекли из теста «жаворонков» с распростёртыми крылышками и хохолками. Их раздавали детям. А те насаживали печёных птичек на длинные палочки и выбегали с ними на пригорки, а затем начинали закликать жаворонков, а с ними и весну:

Тёплу весну принесите:

По погоде на Жаворонков определяли, какая будет весна. Если на весеннее равноденствие с утра морозно, то следует ждать ещё сорок утренних заморозков. В городах на Жаворонков начинали выпускать из клеток птиц, которых наловили раньше: снегирей, синиц, жаворонков, скворцов (конечно, попугаи с канарейками оставались сидеть в домах). Дарование птицам свободы распространилось на все более поздние весенние праздники.

Праздник Жаворонки называют ещё и Сороками, в честь сорока мучеников севастийских. Православная церковь отмечает их память 22 марта. Жаворонки к воинам, конечно, никакого отношения не имели, но число сорок прочно приросло к празднику. «Жаворонок за собой сорок птиц привёл». «На сорок мучеников сорок птиц прилетает, сорок пичуг на Русь пробирается».

Рeцепт теста для «жаворонков»

Для опары: 1 стакан воды, полстакана муки, 1 ст. ложка сахара, 10—15 г сухих дрожжей. Для теста: 3 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки растительного масла, 3,5 стакана муки, соль и ванильный сахар по вкусу.

В тёплой воде растворить дрожжи и вмешать сахар и муку. Поставить в тёплое место, пока опара не увеличится в 2—3 раза. В опару положить сахар, соль, влить растительное масло и всыпать 2,5 стакана муки. Перемешать. Немного муки высыпать на стол, вывалить на неё тесто.

Месить, подсыпая муку, пока тесто не станет гладким, однородным и тягучим, но не липнущим к рукам. Тесто накрыть плёнкой и оставить подходить. Когда оно увеличится в 1,5 — 2 раза, нарезать его на одинаковые кусочки. Жаворонки лепятся разными способами. Кусочек теста раскатать в длинную колбаску. Колбаску завязать узлом. У конца, который оказался наверху, вытянуть носик и вставить глаза-изюминки. Второй — нижний — конец расплющить пальцами и нарезать, что будет означать пёрышки на хвосте.

Можно лепить и летящих жаворонков. Пусть тебе подскажет твоя фантазия, как слепить самую красивую птичку. Можно запечь в жаворонках разные предметы: монетку — к богатству; конфетку — к сладкой жизни. Придумай свой вариант предмета для запекания и что он будет означать. Например, орешек —для здоровья. А можно вложить в птичек из теста просто записочки с пожеланиями. Вылепленные изделия уложить на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки. Смазать жаворонков сладким чаем и выпекать при температуре 180— 200° С. Готовых жаворонков смазать маслом, накрыть полотенцем и оставить до остывания.

жаворонки из теста история

Сегодня праздник Жаворонки почти не отмечается. Во всяком случае, в городах. Но что мешает возродить этот старинный, красивый и вкусный праздник хотя бы в отдельно взятой семье? Главное блюдо на этом празднике, конечно, «жаворонки». Их можно испечь накануне. Причём печь можно всей семьёй. Из теста, приготовленного мамой или бабушкой, очень весело, сидя за семейным столом, лепить забавных птичек. У кого получится самая красивая? А так как 22 марта приходится на Великий пост, то тесто нужно делать постное — без применения молока и яиц.

Внеклассное занятие в начальной школе на тему: Весна

Рассказы о весне, 1 класс

Внеклассное мероприятие на тему: Весна, 1 класс

Внеклассное мероприятие «Береза — символ России», 1-4 класс

Внеклассное занятие «Весна пришла», 1 класс

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Зачем сегодня пекут жаворонков?

По одной из версий, традиция печь весной жаворонков пришли из древних языческих времен. Наши предки праздновали день весеннего равноденствия, который приходился на 22 марта. Они считали, что именно в это время после зимовки птицы возвращаются в родные края. Прилетел жаворонок – значит можно начинать работы в полях.

На Руси со временем стали печь птиц из постного теста 22 марта к празднику Сорока святых Севастийских мучеников. Жаворонки из теста означают летящие к Богу души или их молитву.

А в наши дни жаворонки – вкусное весеннее угощение, которое символизирует приход весны, тепла, возвращение перелетных птиц. А также способ прекрасно провести время с детьми: замесить тесто, сделать птичек, запечь и позвать жаворонков принести на крылышках весну: «Жавороночки, прилетите к нам, принесите нам весну-красну. Нам зима надоела – весь хлеб поела»

жаворонки из теста история

Рецепт жаворонков для тех, кто не держит пост.

·        Молоко      —        1 л

·        Сметана (25% или деревенская)      —      200 г

·        Сахар — 100 г

·        Мука   —  350 г (замешивать до пластичной консистенции, но не туго)

·        Мед   —   1 ст. ложка

·        Изюм  — 100 г ( по 1 ягоде на птицу)

·        Разрыхлитель теста  —   1 пачка

·        Ванилин      —      1 пачка

Молоко и сметану смешиваем в глубокой миске. Добавляем соль и сахар по вкусу, кто-то любит сладкие булочки, кому-то нравятся менее сладкие. Для аромата можно положить столовую ложку меда. Муку будем добавлять через сито и постоянно размешивать тесто, чтобы оно было без комочков. Не забудем добавить в муку разрыхлитель, чтобы оно вышло пышным.

Размешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от деревянной лопатки, затем выложим массу на стол и продолжим месить руками, по необходимости добавляя муку. Не переборщите, иначе жаворонки получатся жесткие.

Выкладываем готового жаворонка на противень, застеленный листом пергамента. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Чтобы булочки-жаворонки получились румяные, можно перед тем, как поставить в духовку, смазать их взбитыми желтками или уже готовые смазать сливочным маслом.

жаворонки из теста история

Жаворонки из постного теста.

·        Мука — 3,5 Стакана

·        Вода — 1 Стакан

·        Сахар — 0,5 Стакана

·        Соль — 1 Чайная ложка

·        Сахар ванильный — 1 Чайная ложка

·        Дрожжи — 20 Грамм

·        Растительное масло — 1/3 Стакана

·        Изюм — По вкусу

·        Кунжут — По вкусу

Дрожжи разведите в миске с сахаром обычным и ванильным, солью. Залейте всё водой. Потом просеивайте в эту смесь муку, начиная замешивать тесто. И влейте масло. Месите, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Готовое тесто уберите под полотенце в тёплое место, где-то на 30 минут. После этого оно должно подняться, затем его необходимо ещё раз обмять.

Тесто разделите на равные шарики, из каждого раскатайте жгутики по 15 см длиной и завяжите их в узелок. Теперь надо сделать правильный декор. В верхней части вытяните тесто в клюв и по бокам прикрепите маленькие кусочки изюма, как глазки. Посадите «птичек» в форму для выпекания на пергамент. Сделайте надрезы снизу, чтобы получился «хвостик».

Разогрейте духовку до 180 градусов. Обмажьте жаворонков растительным маслом, «хвостик» посыпьте кунжутом. Выпекайте булочки 23 минуты. Как они остынут, можете пробовать.

Оцените статью
Тест по истории