- История появления первых блинов
- Кто придумал печь блины
- История блинов на Руси
- Кому посвящался первый блин
- Правильный блин
- Блины в разных странах мира
- Рецепты блинов
- Фледле
- Блины фламбе
- Лефсе
- Рагмурки
- Паннекокен
- Тортилья
- Окономияки
- Катаеф
- Доса
- Ынджера
- Пачат
- Ажурные блины
- Блинные роллы
- Блинные мешочки
- Радужные блины
- Блинный торт
- Плетеные блины
- Праздники блинов
- Масленица
- Международный день блина
- Жирный вторник
- Самые-самые блины
- Памятник блинам
- Скульптуры из блинов
- Польза и вред
- Каковы блины на вкус
- Как это есть
- Как и сколько хранить
- Любопытные факты
- Происхождение названия «блин»
- Из чего делали блины
- Как пекли на Руси
- Блины с припеком
- Традиции печь блины на праздники
- Современные русские блины
- ИсторияПравить
- Обрядовое значениеПравить
- В массовой культуре
- Блины в произведениях искусстваПравить
- Рецепты главного масленичного блюда разных народов
- Армяне пекут на минералке и любят мясную начинку
- Юпка, или узбекские блины
- Блины на сметане по бурятским традициям
- Французские блины со свежей малиной, апельсином и мороженым
- Азиатские блины на воде с кимчи и картошкой
- Кто придумал рецепт блинов?
- Где и когда придумали блины?
- Как появились первые блины?
- Как готовили блины в старину?
История появления первых блинов
Кто и когда создал первый блин до сих пор остается загадкой.
Возможно, первыми для человека изделиями из муки являются именно блины,
история появления которых уводит нас в доисторические времена.
Кто придумал печь блины
Первые документальные упоминания о продукте, схожем по форме
на современный блинчик относятся к V веку до н.э.
Изучая древние рукописи и манускрипты ученым удалось установить,
что в рационе жителей древнего Египта присутствовала тонкая кислая выпечка
походившая на тонкие блины.
Ведь уже тогда, Египтянам были известны природные закваски,
которые они активно использовали в приготовлении пива,
а затем случайно смогли раскрыть секрет приготовления
первого кислого теста.
История блинов на Руси
История появления первых блинов на Руси берет свое начало еще в древние языческие времена, задолго до того,
как появилась традиция праздновать масленицу. Существует версия, что первые блины появились совершенно
случайно благодаря одному зеваке, который разогревал овсяный кисель и отвлекся настолько,
что снедь смогла поджариться и подрумяниться. Согласно другой версии,
блины появились сразу после того как наши предки научились перерабатывать
зерно в муку и выпекать первый хлеб.
С незапамятных времен, блины на Руси занимали важное место на столе любой хозяйки и выпекались
на протяжении всего года. Блин сопровождал человека всю его жизнь, от рождения,
когда лакомством кормили роженицу и до самой смерти, когда блинами поминали усопших.
Но прежде всего блины были и остаются, обязательным ритуальным угощением во время празднования
проводов зимы на Масленицу, символизируя собой солнце.
В старину каждая хозяйка бережно хранила свой
собственный рецепт приготовления, который передавался из поколения в поколение.
В начале блины были пресными, но после того как человек смог открыть для себя первые дрожжи,
лакомство начинают выпекать на основе различных природных заквасок,
используя при этом особую технологию подготовки теста.
Муку брали самую разную — пшеничную, гречишную, ячменную, гороховую, просяную.
Выпекали лакомство на чугунных сковородах, которые предварительно прокаливали и смазывали салом.
Предкам удалось дополнить традиционный рецепт лакомства,
внедрив в его состав широкий ассортимент начинок из овощей,
фруктов, грибов, икры, орехов. Помимо всевозможных начинок,
блины были в ходу и в сочетании с различными соусами — сливки, сметана, мед, разогретое сливочное масло.
В средневековой России большой популярностью пользовались блины приготовленные на основе гречневой и манной муки.
Вершину кулинарного мастерства удалось достичь, когда были придуманы
очень популярные в прошлом блины с припеком.
В качестве ингредиентов для припека использовали творог, мясо, мелко порубленные яйца, рыбу.
Когда блин на сковороде подрумянивается, сверху на него выкладывали заранее приготовленную начинку – припек.
После этого заливали еще одной порцией теста и быстро переворачивали.
Также, любили готовить блинчатые пироги,
улаживая блины стопкой и перекладывая каждый вкусной начинкой.
Когда горка была готова, бока изделия смазывали смесью приготовленной из муки, молока и яиц.
Затем лакомство снова отправляли в печь выпекаться до появления румяной корочки.
Кому посвящался первый блин
Многовековая традиция изготовления и употребления блинов на Руси свидетельствует о том,
что блины с незапамятных времен не только занимали важное место в традиционной кухне,
но еще и являлись ритуальным угощением для духов леса.
А также служили ритуальной выпечкой для поминовения усопших предков.
У древних славян вековал обычай первый блин отдавать Комам.
Знаменитая пословица «Первый блин комом»
дожила до наших дней в измененном виде и в оригинале звучит так: «Первый блин кОмам,
блин второй — знакомым, третий блин — дальней родне, а четвертый — мне».
Кто же такие комы, и почему они любят кушать наши блины, да еще и в первую очередь?
В те далекие времена наши пращуры поклонялись культу медведя, который был распространен от Урала до Эльбы.
Согласно северо европейскому обряду, именно бурый мишка является царем зверей, а не лев.
Древние славяне, кельты и скифы поклонялись медведю как Хозяину леса,
но только у славян этот культ смог воплотился в образе древнего, почитаемого ими божества, имя которому Велес.
Бера, который просыпался в канун масленицы называли Комом. Но, если Бер это не просто медведь,
а физический образ духа и хозяина леса, одна из множества ипостасей Велеса,
то Ком это дух живущий в низу ствола дерева — Комеле.
А как известно духи питаются энергией и силой.
Для Славян блины символизировали собой
солнце, неиссякаемый источник энергии, главного бога Ярило, и хранили в себе всю благодать и
часть души, которую хозяйка закладывала во время приготовления такой обрядовой выпечки.
Кладя блин на пень, Кому посвящали силу, а сам блин символизировал плоть и предназначался для Бера, хранителя леса.
Но не для того чтобы он его скушал, а чтобы Михаил Потапыч справедливо распорядился лакомством,
накормив нуждающихся птичек и зверушек.
В итоге, этот обряд совмещал в себе три важных действия.
Во-первых, блины наделяли силой пробудившихся духов Комов. Во-вторых, оказывали честь
Беру хозяину леса и в третьих подкармливали птичек и животных после долгой и снежной зимы.
После того как Русь приняла христианство, традиция перерождается и несет уже другое смысловое значение.
Блин Комам произносится уже как блин Комом.
Здесь нужно напомнить, что блины, это еще и поминальная выпечка.
То есть в тот момент, когда люди поминали блинами своих усопших родственников, от накатившей грусти,
этот блин должен был вставать комом в горле.
В наши дни про древний обычай вспоминают редко и медведей уже никто блинами не угощает.
Ну а поговорка укоренилась и живет своей жизнью, символизируя безуспешность первого начинания.
Правильный блин
Спустя столетия традиция печь блины не утратила своей популярности.
В современной кулинарии существует множество рецептов приготовления блинчиков,
но основное правило одно — блинное тесто равномерно растекается по раскаленной
сковороде предварительно смазанной салом или маслом.
В результате образуется тонкий слой из теста, который затем переворачивают для
обжаривания другой стороны. Правильно испеченный блин должен быть тонким, румяным и без комочков,
но не в коем случае не подгоревшим. Лакомство нельзя кушать на ходу и торопливо,
потому что блины требуют особого обращения и почитания. Готовить их лучше в праздничные и выходные дни,
когда все члены семьи находятся дома.
Блины в разных странах мира
Пройдя исторический процесс, спустя столетия, разные хлебные народы мира выработали
множество различных рецептов, методов и технологий приготовления блинов.
В Англии любят готовить тесто для блинов на основе солодовой муки,
добавляя в выпечку большое количество сиропа и сахара.
Здесь настолько укоренились блинные традиции, что начиная с 1445 года
традиционно празднуется Блинный день. Это один из самых веселых праздников для Англичан,
главным действием которого являются блинные гонки. Посмотрите сами насколько забавно это выглядит.
У Американцев популярны традиционные «Панкейки», внешне больше похожие на бледные оладьи,
начинкой для которых может служить сыр, бекон, ягоды, овощи или изюм.
Французы и Немцы любят сервировать блины коньяком и большим количеством сахарной пудры,
при этом немцы предпочитают к блинам еще и лимонный сок.
В странах латинской Америки выпекают традиционные «Тортильяс»,
маленькие тонкие лепешки из кукурузной муки, которые наполняют всевозможными начинками
из сыра, мяса, рыбы, фарша.
В Индии популярны блины из рисовой и чечевичной муки именуемые «Доса».
В Эфиопии выпекают огромную лепешку «Инжеру», традиционный размер которой в диаметре составляет 1 метр.
Жители Норвегии любят полакомиться картофельными блинчиками«Лефсе»,
которые сворачивают трубочкой и подают с сахаром, маслом или корицей.
В Китае выпекают рисовую бумагу. Тонкая и плоская форма такого мучного изделия,
позволяет завернуть в него практически любые продукты – мясо, рыбу,
овощи, зелень или просто употреблять как отдельный продукт.
Блины по праву завоевали огромную популярность не только в России, но и во всем мире.
Это лакомство получило широкое распространение благодаря простоте приготовления,
универсальному применению и огромному ассортименту вкусов.
Однако с уверенностью можно сказать, что только Славянские традиционные рецепты
приготовления блинов считаются самыми ароматными и вкусными.
Многие считают, что блины — блюдо русской кухни, рецепт которого «слизнули» другие страны, добавили в него какие-то свои ингредиенты и дали другие названия. Но так ли это? Оказывается, нет. Какие же блины пекут у разных народов? И какие еще интересные факты можно рассказать о них?
Думаю нет. Ведь что такое блин? Это жареное жидкое тесто. А тесто, конечно же, было известно еще в Древнем мире. Так что прототипом любимых нами блинов, скорее всего, являются древние тонкие лепешки.
На Руси блины появились около 9 — 10 столетия нашей эры. По легенде, «виновником» появления блинов стал кисель — столь любимый напиток того времени. В те годы кисель не был похож на современный — он был смесью овсяной муки с водой, причем пили его горячим.
Раньше блины не были повседневной едой — их ели в дни, когда души умерших по поверьям спускались с небес в мир живых. В остальные дни есть их было категорически запрещено.
Почему блины получили такое название? У славянских народов все мучные блюда назывались «млинъ» (от слова «молоть», то есть другими словами «млинъ» — то, что получилось после перемалывания).
Постепенно блины стали на Руси любимым блюдом. Русские блины ели «пустыми» или со всевозможной начинкой — той, которая была доступна в крестьянском хозяйстве (овощами, творогом, грибами, ягодами и т. д.) и делали из разной муки.
Рецепты блинов
Были популярны и так называемые блины с припеком, когда на жарящийся блин клали начинку и заливали ее сверху слоем теста. Почему их так назвали? Ранее «припеком» называли все лишнее, что прилипло при выпекании к мучному изделию, например, кусочки теста. «Запечатанная» в блин начинка также считалась лишней добавкой, то есть припеком.
Возможно, отсюда и пошло выражение «сбоку припека», означающее нечто ненужное, прилипшее к чему-то или кому-то.
В наше время блины разошлись по всему свету, приобретя характерные национальные особенности, и, конечно же, названия. Вот рецепты некоторых из них:
Фледле
В некоторых областях Германии так называются несладкие тонкие блинчики с добавленными в тесто различными пряными травами. Выпеченные блины скручиваются трубочкой, нарезаются на «колесики» толщиной в несколько миллиметров, которые подают с мясным бульоном.
Блины фламбе
Блины фламбе, Франция
Во Франции в почете блины фламбе. Сначала жарятся тонкие блины, затем на сковороде с растопленным маслом жарятся дольки апельсинов и цедра, все посыпается сахаром, сверху кладется сложенный вдвое блин, и все содержимое сковороды поливается коньяком, после чего поджигается. Подавать этот деликатес можно с мороженым.
Методом поджигания во Франции готовят еще один вид блинов — сюзетт.
Лефсе
Это норвежское блюдо, представляющее собой блины на молоке из картофельной муки. Из отварного картофеля делают жидкое пюре с маслом и сливками, остужают, вмешивают в него муку и делят получившееся тесто на части, из которых скалкой раскатывают тонкие пласты, которые выпекают на специальной сковороде.
Лефсе посыпают корицей или смазывают вареньем, сворачивают в трубочку — и деликатес готов.
Века назад лефсе готовили в больших количествах, чтобы всей семье хватило на зиму.
Рагмурки
Рагмурки — шведские блины
Рагмурки — это шведские блины. При их приготовлении в привычное блинное тесто добавляется тертый на мелкой терке сырой картофель. Пекут рагмурки, как обычные классические блины. Подают с жареным беконом.
Паннекокен
Голландский блин паннеконен
В Голландии популярны паннекокены. На сковородке в сливочном масле обжариваются яблоки с корицей, сахаром и мускатными орехами, затем заливаются привычным нам тестом для блинов. Содержимое слегка перемешивают лопаточкой в одном направлении, чтобы на светлом фоне теста образовались спиральки карамельного цвета. Потом сковорода ставится в разогретую духовку, где паннекокен доходит до готовности.
Тортилья
Тортилья — национальное мексиканское блюдо, похожее на блины из кукурузной муки. Ее либо едят с другими блюдами вместо хлеба, либо кладут в нее различную начинку.
Окономияки
Японский блин окономияки
«Окономияки» в переводе с японского означает «все, что вы любите». В блинное тесто добавляются любые продукты, которые вам по душе (овощи, лапша, рыба, мясо, сыр и другие). Окономияки выпекается как блины. Сверху готовый окономияки смазывается соусом, посыпается тунцом или сушеными водорослями.
Катаеф
Катаеф — это арабский блин небольшого диаметра из дрожжевого теста. Выпекается блин только с одной стороны, затем его снимают со сковороды, кладут любую начинку, складывают вдвое и скрепляют края.
Доса
Доса — индийские блины
Доса — индийские блины либо из рисовой или чечевичной муки, либо из манки. Готовую досу скручивают в рулет. Используется вместо хлеба и подается с другими блюдами.
Ынджера
Ынджера — африканские блины
Ынджера — блюдо национальной кухни некоторых африканских стран (в частности, Эфиопии и Сомали), позже полюбившееся в Израиле и Йемене. В них используется мука тефа — африканской злаковой культуры. Сначала делается жидкое тесто, которое выдерживается несколько дней. Когда оно станет кислым, из него выпекают блины, получающиеся очень «ноздрястыми».
Ынджеру можно разрывать на кусочки, макать в соус и есть; можно такими кусочками брать другую еду; а можно использовать ее в качестве тарелки и положить на нее другое блюдо — рис, мясо, овощи и т. д.
Пачат
Это мордовские блины на дрожжах, приготовленные из смеси разной муки (гороховой, пшеничной, гречневой или пшенной) с большим количеством яиц.
Хотя разновидностей блинов очень много, но хозяйки иной раз стараются придумать что-то свое:
Ажурные блины
Ажурные блины с начинкой
В пакет-дозатор наливается блинное тесто, затем нужный узор наносится на горячую сухую сковороду. После выпечки в ажурные блины заворачивается приглянувшаяся вам начинка.
Блинные роллы
Роллы из блинов
Это блюдо может украсить праздничный стол. Пекутся блины и в них кладется большое количество начинки, затем они скручиваются и разрезаются на кусочки, которые, как роллы, укладываются на блюдо.
Блинные мешочки
Блинные мешочки с начинкой
Эти блины также могут стать вкусной «изюминкой» обеда. Сначала выпекаются очень тоненькие блины, в центр которых накладывается большое количество начинки, которую смело можно назвать салатом, поскольку в ней, как правило, есть мясо, грибы, консервированные огурцы, специи и майонез. Затем края блина поднимаются, соединяются, как у мешка, и завязываются тонкой полоской плетеного сыра. По сути, это фаршированные блины.
Радужные блины
Ну здесь все понятно — в блинное тесто добавляются пищевые красители. Например, при изготовлении черных блинов в тесто добавляются чернила каракатицы. Зеленые же блины можно получить, добавив в тесто много зелени (петрушки, укропа и т. д.).
Блинный торт
Торт из блинов
Печется нужное количество блинов, затем они по одному укладываются в стопку, на каждый из них наносится прослойка из начинки. Когда торт собран, его ставят в горячую духовку и доводят до готовности. Затем торт украшают сверху.
Плетеные блины
Пекутся тонкие блины: одна половина из обычного цвета, другая половина — с добавлением пищевого красителя (например, сока свеклы). Затем они нарезаются на полосы одинаковый ширины, которые переплетаются и в результате получается двухцветный блин, в который накладывается начинка. После чего он заворачивается. Блюдо готово!
Праздники блинов
Во многих странах уже много столетий существуют праздники, главными «героями» которых являются блины:
Масленица
Это ежегодный славянский праздник, длящийся неделю перед Великим постом. Причем блинами, приготовленными в понедельник, поминают умерших, во вторник ими зазывают женихов, в среду блинами теща кормит зятя, в четверг их едят дети, в пятницу ими зять кормит тещу, в субботу едоками становятся сестры мужа, а в воскресенье все просят друг у друга прощенье и сжигают чучело зимы.
Международный день блина
Его отмечают ежегодно во вторник Масленицы.
Жирный вторник
Забег с блинами
Этот праздник также проходит накануне Великого поста и отмечается в некоторых европейских странах, США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. В этот день главным блюдом на столе являются, конечно же, блины.
А в Англии с 1445 года в этот день проводятся забеги среди женщин, причем у каждой в руке должна быть горячая сковорода с блином, который они на бегу должны периодически подбрасывать и переворачивать.
Самые-самые блины
Самая высокая стопка блинов
Ее высота составила 0,82 м. На изготовление этой стопки, которое продолжалось 13 часов, понадобилось 725 блинов. Кто и когда сотворил сие чудо? 9.03.2013 года сотрудники телеканала Food Network UK. Рекорд зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.
Самое быстрое выпекание блинов
13.08.2013 года американец Рос МакКерди за один час испек 1092 блина. Рекорд также зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.
Самое массовое угощение блинами
На Масленице 2017 года, проводимой в Москве, был установлен мировой рекорд — 16 кулинаров испекли 12716 блинов и угостили ими гостей праздника. Но самое большое количество блинов было испечено 9.05.2009 года в Атланте — 175 поваров за восемь часов испекли 76382 блина!
Самый дальний «одиночный полет» блина со сковородки в 2010 году осуществил американец Доминик Кузакри. Дальность его составила 9,47 м. Пролетев это расстояние, блин благополучно вернулся в исходную позицию, то есть на сковороду.
Теперь о массовом полете. В 2009 году американцы Ашрит Ферман и Бипин Ларкин одновременно подкинули вверх и удачно поймали 46 блинов.
Самый большой блин в мире
Его испекли 13.08.1994 года в Великобритании. Вес гиганта — 3 т, толщина — 2,5 см, диаметр — 15 м.
Самый длинный блин в мире
Этот рекорд поставлен в 2010 году в России. Длина блина составляла 1 км, вес — 300 кг.
Самое быстрое поедание блинов
В 2008 году А. Смирнов из Санкт-Петербурга за один час съел 73 блина общим весом 2,12 кг. Рекорд зафиксирован российским представительством Книги рекордов Гиннесса.
Лично меня интересует, чем закончился этот сытный обед для самого едока.
Самый дорогой блин в мире
Его изготовил повар из Великобритании Мэтью Даунс. Стоимость блина, политого сусальным золотом и приправленного ванилью, клубникой и желе из шампанского «Дон Периньон», составила 170 долларов.
Сейчас Даунс установил новый рекорд, приготовив блин с трюфелями, мидиями, лангустинами и икрой.
Самый толстый и самый тонкий блин
В 2010 году их испекла московский повар Ирина Решетникова. Толщина самого толстого блина составляла 3,8 см, самого тонкого — 1 мм.
Памятник блинам
В городке Сенгилей, что в Ульяновской области, установлен памятник блинам, поскольку этот город признан блинной столицей России. Почему Сенгилей получил это почетное звание? Какое-то время назад здесь стали печь блины метрового диаметра, причем по разным рецептам (всего их 120) и со всевозможной начинкой. Блины стали привлекать в городок даже туристов, и жители сообразили, что блины могут стать брендом городка, как, например, пицца в Италии. Как же можно обойтись без монумента главному герою? Его и возвели.
Скульптуры из блинов
Скульптура из блинов
Очевидно, нескольким скульпторам из Екатеринбурга наскучило создавать скульптуры из привычных материалов, поэтому они стали использовать для своих работ блины. Что у них получилось — вы видите на фото.
Блины́ — блюдо из теста в форме круга, приготовленное посредством обжаривания на горячей сковороде. Тесто для блинов жидкое и простое: мука и вода с добавлением соли, сахара, масла. Блины бывают дрожжевые и бездрожжевые. Слово «блин» — измененное «млин», произошедшее от «молоть». Млин — это блюдо, изготовленное из того, что намололи, то есть муки.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта.
Блины — очень древнее блюдо, подобие блинов готовили еще в Древнем Египте. Древние славяне выпекали круглые блины в честь бога Солнца, это был главный атрибут языческого праздника Масленицы, символизировавшего прощания с зимой. С открытием такого продукта, как дрожжи, блинное тесто стали готовить на опаре. Сейчас на магазинных прилавках можно найти множество вариантов блинных полуфабрикатов с разнообразными начинками.
Польза и вред
Основная польза блинов в наличии углеводов, благодаря которым человек чувствует себя сытым продолжительное время. Блины из муки, содержащей глютен, не рекомендованы людям с пищевой аллергией и целиакией.
Каковы блины на вкус
Блины готовятся из жидкого теста, которое, в зависимости от ингредиентов, может быть и белым с легким кремовым оттенком, и кофейно-коричневым (если блины пекутся на гречневой муке). В готовом виде блин — это тонкий, подрумяненный с двух сторон пласт теста округлой формы, с легким кисловатым привкусом.
Как это есть
Рецептов блинов очень много. Их готовят на молоке, кефире (в том числе и подкисшем), на воде, ряженке, простокваше. Помимо муки и жидкого составляющего в тесто добавляют масло, дрожжи, дополнительно — ванилин, тертое яблоко и т.д. Блины едят с вареньем, сгущенкой, сметаной, топингами, джемами. Их начиняют мясным фаршем, рыбой, сыром, яйцом, кусочками фруктов, ягодами.
Как и сколько хранить
Приготовленные в домашних условиях блины можно хранить в холодильнике не более суток. Если заморозить, срок хранения продлится до нескольких месяцев. Блины, купленные в магазине, в замороженном виде хранятся от четырех месяцев до полугода.
Любопытные факты
Русские блины относятся к блюдам традиционной кухни восточных славян, в данном случае оно принадлежит к русской кухне. По традиции, их готовят на дрожжевом тесте, тесто замешивается на воде или молоке и выпекается в печи или на сковороде. Рассмотрим, кто и когда придумал блины, историю их появления, происхождение названия, состав и технологию приготовления. Как готовить современные русские блины.
Происхождение названия «блин»
Современное слово «блин» произошло от древнерусского «млинъ», которым называли еду из перемолотой муки. От этого же слова происходит слово «молоть». В Европе русское блюдо называют словом «blini», «bliny», что звучит очень похоже на русский. Этим словом называют именно русскую разновидность на дрожжевом тесте, которая отличается от местных вариантов с различными ингредиентами, которые не используются в русской традиции.
Похожие блюда по внешнему виду, применяемым продуктам и технологии приготовления существовали давно у многих народов. Считается, что изобрели их еще в древности, затем во многих странах появились разновидности. Это не удивительно, ведь изобрести такое простое блюдо, в общем-то, легко.
Первое упоминание о лепешках, похожих на округлые блинчики, относится к 5 веку до н. э. В древних рукописях отмечается, что в рационе древних египтян была круглая кислая выпечка на природных заквасках. Появились они после изобретения пива и стали использоваться и для приготовления теста.
В русской кухне блюдо появилось не позже 9 века. До них выпекали блинчики из пресного теста меньшего размера. Несмотря на то, что жарят их на сковороде, для описания приготовления национального блюда используется слово «печь», потому что раньше их выпекали в печи.
С 11 века стали неотъемлемым атрибутом праздника Масленицы, который праздновали в честь ухода зимы и наступления весеннего тепла. По другой версии, форма и цвет еды символизировали Солнце, здесь происхождение блюдо указывает на его языческие корни. Они были посвящены языческому богу Яриле – главному славянскому богу до принятия христианства. В дохристианские времена они использовались в языческих культах как подношение лесных духам, которых славяне тогда почитали.
Из чего делали блины
Сначала готовили из пресного теста, использовали муку разных видов: из пшеницы, ржи, гречки, проса, овса, гороха и их смесей. Простые люди в основном использовали муку из гречки, как одну из дешевых. Гречневые называли красными из-за характерного темного цвета, пшеничные называли белыми.
Старались печь из качественных продуктов, ведь они в старые времена имели особый статус – были «жертвенным» блюдом, которое ставили на стол на поминках и во время праздников, посвященных предкам. На таких праздниках блинов делали много, их, в том числе, раздавали беднякам, чтобы они могли помянуть покойных.
Классический рецепт позже был дополнен, в состав стали входить овощи, грибы, фрукты, орехи и икра – в качестве начинки. Стали есть видоизмененное блюдо со сливками, сметаной, соусами, горячим сливочным маслом, медом. В средние века в России были популярно блюдо из манной или гречневой муки.
Как пекли на Руси
В старые времена к выпечке еды относились ответственно, приготовление считалось чуть ли не обрядом. Дрожжевое тесто заранее замешивали и оставляли настаиваться в течение 5-6 часов, часто на ночь. Рецепты бережно передавались потомкам.
Традиционно блины у русских – небольшого размера, примерно с блюдце. Выпекали на очищенных солью и горячих чугунных сковородах на масле или жире. Сковороды ставили в печь, а не на открытый огонь. Готовить блюдо можно было в любой день, как в будни, так и на праздники.
Блины с припеком
Это разновидность блюда, которое готовят так: на сковороду выкладывается тесто и немного припекается, сверху на него – начинка и снова заливается тестом. Затем переворачивают, получается нечто вроде двухслойного фаршированного блина. Начинка может состоять из жареного лука, творога, измельченных яиц или рыбы, грибов.
Из блинов с начинкой готовили и блинчатые пироги: пекли стопку блинов, каждый перекладывали начинкой, затем все смазывали по бокам смесью из молока, яиц и муки и снова запекали.
Традиции печь блины на праздники
Блины часто пекут на праздники для разнообразия стола, у каждой хозяйки находятся свои рецепты. Они совершенствуются со временем, несмотря на классический вариант, известный еще со времен возникновения. Рецепт выпечки блинов можно найти в любой поваренной книге.
Традиция есть блины появилась на Масленицу потому, что после нее начинался Великий Пост, когда нельзя было есть мясо и животные продукты. Продукты из теста и с начинкой есть не запрещалось. Блины могли подавать к первым и вторым блюдам, кушать с вареньем, сметаной, медом, творогом и запивать чаем. На Масленицу вкусное блюдо можно было купить у уличных торговцев, в трактире или кабаке.
Современные русские блины
Раньше блюдо сопровождало человека на протяжении всей жизни, буквально от рождения до смерти, ведь именно им поминали мертвых. Сегодня в отношении обычаев его можно рассматривать как неизменный атрибут Масленицы.
Сегодня традиция все еще не потеряна, блюдо все также популярно, как и раньше. Современные рецепты предлагают разнообразие в составе, но основной принцип остается тем же – тесто растекается по сковороде и жарится на сале или масле. Тонкий слой запекается, его переворачивают и обжаривают с другой стороны.
Правильно приготовленный блин тонкий, хорошо пропеченный, без комочков, красивого коричневатого цвета, но не подгоревший. Согласно традиции, блины едят руками, без использования столовых приборов.
Традиции печь блюдо есть в разных странах. В Британии тесто готовят с солодовой мукой, с добавлением сахара и сиропа. В Англии есть забавная традиция, действующая с 15 века – так называемый Блинный день. В этот праздник проводятся веселые блинные гонки, которые местные очень любят.
В Америке чаще пекут с начинкой из изюма, сыра, овощей, овощей, ягод. В Германии и Франции в тесто добавляют сахарную пудру и коньяк, в Германии – еще и сок лимона. В Латинской Америке делают тонкие лепешки из муки кукурузы, тоже с начинкой из фарша, мяса, рыбы или сыра. В Индии блины вегетарианские, делают их с начинкой из овощей, картофеля, яйца. В Норвегии делают их из картофеля, сворачивают в трубочку и едят с сахаром, маслом, приправляют корицей для аромата. В Азии пекут пресные тонкие лепешки, едят вместо хлеба как самостоятельное блюдо. Используют рисовую муку, начинкой являются лук и разные виды морепродуктов.
Блины – традиционное лакомство русских, почитаемое и любимое кушанье, как во времена Руси, так и в 21 веке. Они появляются на столе каждой хозяйки, как на праздники, так и как повседневная еда.
В других странах были созданы разновидности, часто отличающиеся от русских составом и способом приготовления. Несмотря на разнообразие вкусов, можно сказать, что только русские блины сохранили больше всего вкуса и аромата от простого классического рецепта древнего кушанья.
У этого термина существуют и другие значения, см. Блин.
Русские блины, приготовленные в Восточной Сибири, Россия
ИсторияПравить
Англичане и англоязычное население Ирландии, Австралии и Канады традиционно пекут блины (pancakes) на Масленицу (Pancake Tuesday «блинный вторник»), а также устраивают «блинные бега». Учитывая кросс-культурные параллели, обычай печь блины можно рассматривать и в контексте масленичного объедания перед Великим постом.
Обрядовое значениеПравить
Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растопленным маслом — это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Круглый, горячий блин — символ яркого солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных счастливых браков.
Блины — главная ритуальная еда Масленичной недели. Богатые люди начинали печь блины в понедельник, бедные — в четверг или пятницу. Опару для блинов стряпухи готовили с особыми обрядами. Одни опару готовили из снега, на дворе, когда выйдет месяц, приговаривая: «Месяц ты месяц, золотые рожки твои рожки! Взгляни в окошко, подуй на опару». Считалось, что будто бы от этого блины становятся более белыми и рыхлыми. Другие выходили вечером готовить опару на речку, колодец или озеро, когда появятся звезды. Приготовление первой опары держалось в величайшей тайне от всех домашних и посторонних. Малейшая неосторожность стряпухи наводила на хозяйку тоску на всю масленицу.
Особенности дней Масленичной недели, связанные с блинами:
В массовой культуре
Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растопленным маслом — это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Круглый, горячий блин — символ яркого солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных счастливых браков.
В советские годы идея о «блинах — символе солнца» поддерживалась академиком Б. А. Рыбаковым, воспринявшим наследие «мифологической школы».
Блины в произведениях искусстваПравить
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 октября 2022 года; проверки требуют 2 правки.
Запрос «Блин» перенаправляется сюда; см. также другие значения.
У этого термина существуют и другие значения, см. Блины (значения).
Студенты 4 курса кафедры технологии пищевых производств отметили широкую Масленицу приготовлением блинов. Необычный мастер-класс, который сопровождался описанием технологических особенностей процесса, провела доцент кафедры ТПП Оксана Старовойтова. Мы тоже попробовали вкусные блинчики и задали эксперту несколько вопросов.
Влияет ли сорт муки на качество блинов?
— Муку по праву можно назвать самой важной составляющей блинного теста. Применяя для замеса теста различную муку, можно приготовить совершенно не похожие друг на друга блины. Пшеничная мука содержит особые белки (глиадин и глютенин), которые взаимодействуя с водой, образуют эластичную массу (клейковину). Мука пшеничная высшего сорта отличается белым оттенком, более тонким помолом, при этом тесто на этой муке получается воздушным и нежным, а блины — пышными и кружевными. Чем ниже сорт пшеничной муки, тем темнее цвет за счет большего содержания минеральных веществ, витаминов, белка и клетчатки. Тесто из муки пшеничной первого сорта менее пышное, а изделия более плотные и темные.
Но на качество блинов влияет не только сорт муки, но и ее тип. В рисовой муке много крахмала и не содержится клейковина. Тесто из такой муки печется чуть дольше, но готовые блины получаются нежными, кружевными, немного хрустящими и необычайно вкусными. Блины, приготовленные на рисовой муке, обогащены фосфором, фитином и лецитином, а также не содержат глютен. Гречневая мука придает блинам специфический вкус, темный цвет. За счет отсутствия в гречневой муке клейковины, тесто получается нестабильным. Для стабилизации теста можно добавить больше яиц, крахмала или использовать опарный способ приготовления блинного теста. Блины, приготовленный на гречневой муке, обогащены витаминами группы В, железом, калием и йодом. Для приготовления блинов «на скорую руку» можно использовать блинную муку. Это готовый сухой полуфабрикат, который достаточно развести водой или молоком, и выпекать блины хорошего качества.
От чего зависит толщина блинов?
Блины на кефире будут толще, чем на молоке, а для самых тонких блинов молоко лучше разбавить водой. Если хочется пышных блинчиков, то тесто следует заводить погуще и муки добавлять побольше.
Как сделать блины с дырочками?
Тесто для блинов в дырочку лучше готовить на молоке и обязательно добавлять хлебопекарные дрожжи. Если тесто готовить на кефире, то лучше на нежирном или на кислом. Блины с дырочками получаются только на очень горячей сковороде.
И напоследок. Какими правилами нельзя пренебрегать?
Молоко для замеса блинного теста лучше использовать теплое или комнатной температуры, так как мука в этом случае лучше набухает, не образуется комочков, а тесто получится идеальным. Муку для замеса теста обязательно необходимо просеивать, если этим пренебречь, то тесто может получиться неоднородным. При просеивании мука насыщается кислородом, что позволит получить более нежные изделия. Сковорода при выпечке должна быть не просто горячей, а раскаленной, иначе тесто не распределится равномерно по поверхности, а блинчики получатся разной толщины с «подтеками».
Рецепты главного масленичного блюда разных народов
С красной икрой и свежим апельсином, с мороженым и под коньяком с сахарной пудрой. Их ничем не испортишь. Их можно подавать как основное блюдо и как десерт. С ними связано много загадок и традиций. Это интернациональная выпечка. Это — блины. В разгар масленой недели «Амурская правда» узнала рецепты блинов и начинок для них у представителей разных национальных кухонь.
Армяне пекут на минералке и любят мясную начинку
— Я живу в России и уже давно не была на родине. Но блины пеку только по армянскому рецепту, которому меня научили дома, — рассказывает повар, представитель армянской кухни Нунэ Петросян.
Блинное тесто у нее почти не отличается от традиционного русского. Только основа — молоко с минеральной водой, в пропорции 1:1. «Соду добавлять не нужно!» — уточняет повар. Последовательность приготовления теста у нее тоже особая: сначала нужно перемешать сухие ингредиенты, а уже потом влить молоко, разведенное минералкой. Как профессионал своего дела, Нунэ знает разные рецепты блинов — на молоке и дрожжевые. Но армянские минеральные считает самыми вкусными. «Тесто нежное, тонкое, блинчики пористые», — говорит она о преимуществах своей выпечки.
В семье Нунэ любят блины с начинкой. Кухня армян — эталон мясных блюд, а потому и блины они предпочитают не сладкие, а начиненные мясом.
— Берем в равных пропорциях говядину и свинину, пропускаем через мясорубку. Сначала жарим фарш, а затем пассеруем с мелко нарезанным луком. Задача — не пережарить лук, чтобы начинка оставалась сочной. Приправы базилик и кориандр внесут восточную нотку, — рассказывает о вкусовых пристрастиях своих домочадцев Нунэ Петросян.
Из десертных Нунэ выбирает блины с творогом и добавками. «Творог пропускаем через сито, чтобы он был не таким зернистым. Добавляем мед, корицу и зеленое яблоко, нарезанное кубиками. Вместо яблока можно взять курагу или чернослив. Но в этом случае лучше обойтись без меда», — советует Нунэ.
Повар не поскупилась и на «секреты красоты» для блинов. «Если вы будете печь из сырого молока, блины получатся синеватые. Поэтому лучше прокипятите даже пастеризованное молоко и дождитесь, когда оно остынет. Тогда ваши блинчики будут яркими», — советует профессионал. Нунэ любит делать из блинов украшения, к примеру, в виде роз. Пошаговых инструкций декорирования много в интернете. А вот чтобы блинчики были цветными, повар добавляет в тесто натуральные соки — морковный и свекольный. «На стакан муки 3 грамма сока. Еще я делаю черные блины, добавляю в тесто активированный уголь, чем снижаю энергетическую ценность», — отмечает Нунэ.
Юпка, или узбекские блины
— У вас Масленица, а мы празднуем Навруз — начало весны, — рассказывает директор и шеф-повар кафе узбекской кухни в Благовещенске «Лаззат» Абдулазиз Мадаминов.
С этим праздником у тюркских народов связано много традиций, и одна из них — гастрономическая. Столы во время Навруза ломятся от национальных яств. Рецептом традиционного весеннего блюда — юпка — шеф-повар узбекской кухни поделился с нами. Россияне нередко называют юпку узбекскими блинами.
— Для теста нужны только вода, мука и соль. Тесто должно получиться жестким. После приготовления его нужно убрать под пленку на 20 минут, — рассказывает Абдулазиз.
Пока тесто настаивается, готовим «начинку». Для нее понадобится пол-литра молока, 250 граммов сметаны и 200 граммов подсолнечного масла. Ингредиенты смешивают и топят на огне. «Сметана должна быть домашняя, в Узбекистане ее называют «каймак», — отмечает хозяин кафе.
Готовое тесто режут на кругляшки и раскатывают блины — у представителей национальной кухни они получаются настолько тонкие, что просвечиваются, как салфетка. Повар должен следить, чтобы тесто не заветривалось: даже в процессе готовки нужно прятать его под пленку. Блины пекут в раскаленном казане, но на умеренном огне. Их укладывают друг на друга, пропитывая каждый слой молочной «начинкой».
— Тесто должно оставаться бледным, — объясняет кулинарные тонкости Абдулазиз.
Готовые блинчики складывают в отдельные «конвертики». На килограмм муки их должно получиться 40 штук.
Кстати, блины по традиционным русским рецептам в Узбекистане тоже любят и с удовольствием пекут. Едят их с обычными начинками — фаршем, творогом и просто так вприкуску со сметаной.
Блины на сметане по бурятским традициям
— Печь блины меня учила бабушка. Блины на сметане немного кисловатые, пористые и воздушные, тают во рту, — рассказывает директор кафе бурятской кухни «Алтан бузы» Юлия Титова.
«Три яичных желтка взбиваем с 4 столовыми ложками сахара, добавляем стакан воды. В сладкую жижу подсыпаем пол чайной ложки соли, столько же соды и полпакета растворимых дрожжей. Вливаем стакан теплого молока», — делится рецептом амурчанка с бурятскими корнями.
Оставшиеся белки взбивают с двумя столовыми ложками сметаны и добавляют в общий котел. Затем с мукой замешивается обычное блинное тесто. Нужно дать ему настояться полчаса, а затем выпекать блины на сковороде.
— Сливочное масло растапливают, наливают в розетку и подают вместе с блинами. Блиночек посыпают сахаром, окунают в маслице и кушают, — рекомендует Юлия.
Французские блины со свежей малиной, апельсином и мороженым
— Впервые блины я попробовал в ресторане. Мама их никогда не пекла, а во Франции блины очень любят, — рассказывает кондитер-француз с африканскими корнями Роже Конан Коваков, приехавший погостить в Благовещенск.
Рецепт французских блинов почти не отличается от традиционного русского. Шеф-кондитер Роже, как профессионал, любит точность. На 0,5 литра молока — 4 яйца, 120 граммов сахара, 8 граммов соли, 10 граммов ванили и растительное масло. Если вы хотите испечь несладкие блины, можно исключить ваниль и поменять пропорции сахара и соли.
Для начинки в десертные блины Роже выбирает свежие фрукты и ягоды. Так, можно испечь блины с апельсином. «Мякоть и цедру одного апельсина измельчить, добавить 45—50 граммов сахара, загуститель — и начинка готова», — рассказывает очень простой рецепт кондитер. Хорошей начинкой может послужить и малина, но в ягоды Роже рекомендует добавлять больше сахара.
— На банкетах блины подают с мороженым. Персонал на месте обслуживает посетителей, которые могут выбрать любой вкус мороженого. Конечно же, кушать такие блины нужно сразу, — приводит пример французского десерта Роже.
Кондитер отмечает, что парижане любят есть блины на завтрак. А блины, начиненные тунцом, сельдереем и зеленым горошком с творожным сыром или майонезом, могут стать основным обеденным блюдом француза.
Азиатские блины на воде с кимчи и картошкой
В азиатской кухне блины, хоть и носят это название, больше похожи на лепешки.
— 4 февраля в Китае начинается весна по лунному календарю. Мы печем блины — символы начала весны. Тесто для наших блинов состоит из воды и муки. Блины получаются тонкие-тонкие, готовят их на пару. К ним подают традиционные блюда, которые используют как начинку. В блины заворачивают картошку, баклажаны, перец, соевый тофу, побеги чеснока, — рассказала старший педагог дополнительного образования Института Конфуция БГПУ Ван Сяомэй.
В корейской кухне блины тоже готовят на воде с солью, без молока. «Их называют как блинами, так и лепешками. Начинки в них могут быть разные, к примеру просто зеленый лук. У нас в меню есть «Кимчи джон». Это лепешка с капустой кимчи. Ее подают к супам, — рассказал директор благовещенского кафе корейской кухни Ymmy Валерий Шин.
Кто придумал рецепт блинов?
Первые документальные упоминания о продукте, схожем по форме на современный блинчик относятся к V веку до н. Изучая древние рукописи и манускрипты ученым удалось установить, что в рационе жителей древнего Египта присутствовала тонкая кислая выпечка походившая на блины
Где и когда придумали блины?
Древнерусское слово блин происходит от млин, связанного с глаголами мелю, молоть. То есть обозначает изделие из смолотого зерна, муки. В русской кухне блины появились не позднее IX века. Предшественниками блинов и оладий из дрожжевого теста (кислого, заквашенного) были блинчики, оладьи и лепёшки из пресного теста
Как появились первые блины?
Исследования показали, что первые блины появились на территории современной России еще в дохристианские времена, когда славяне были еще язычниками. Тогда блины являлись частью жертвоприношений богам, в частности — Солнцу, именно этим объясняется их круглая форма
Как готовили блины в старину?
Традиционные русские блины готовятся на дрожжевом тесте, иногда завариваются в воде или молоке (заварные блины ) перед выпечкой в традиционной русской печи. Раньше для их приготовления часто использовалась гречневая мука