Как разработчик я люблю тратить время на пет-проекты и что-то программировать, но не люблю тратить время на маркетинг и хоть как-то их продвигать. Знакомо?
- Как все началось
- Выбор домена
- Проверка
- Подтверждение гипотезы
- Разработка
- Как все выглядело
- Маркетинг
- Эксперимент
- Закат
- Выводы
- «Кто я?»
- Третий лишний
- «Интеллектуальные снежки»
- «Веришь или нет?»
- «Внимание, чёрный ящик!»
- Историческое лото
- Морской бой*
- Кто изобрел первый печатный станок и ввел его в эксплуатацию в Европе?
- В каком году началась Первая мировая война?
- Кто был первым западным исследователем, посетившим Китай?
- Кто открыл гравитацию, когда увидел падающее яблоко?
- В каком году открыли Америку?
- Первой леди какой страны была Эва Перон?
- В какой стране родился Адольф Гитлер?
- В каких годах произошло вмешательство Америки в Корейскую войну?
- Когда закончилась Вторая мировая война?
- В каком году Васко да Гама достиг Индии?
- ТЕСТ ПО ИСТОРИИ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ
- Тесты, экзамены, контрольные работы с ответами
- Полезные советы и документы
- Статьи, рейтинги
- Справка, информация
Как все началось
В 2015 году я переехал из Украины в Германию, в Гамбург. Основным языком в компании, где я работал, был английский. Необходимости учить немецкий не было. Но какое-то желание учить язык присутствовало, ведь вокруг столько всего немецкого.
Задавался вопрос и с помощью стикера “Опрос” предлагалось два варианта ответов. Пользователи отвечали и потом, в одной из следующих историй автор объяснял, какой ответ правильный.
Иногда авторы делились какой-то полезной информацией, прикрепляя ссылку к истории. В таком случае нужно было потянуть снизу-вверх, и открывался встроенный браузер с какой-то интернет-страничкой.
Выбор домена
Что мотивирует разработчиков придумывать пет-проекты? Покупка доменного имени. Первым делом надо придумать красивое доменное имя и купить его, а потом уже начинать пет-проект. А может и не начинать, такое тоже часто бывает.
Но я был уже опытный пет-проджект разработчик, поэтому решил сначала проверить возможно ли то, что я придумал в принципе, а только потом покупать домен.
Проверка
Кажется, все уже доказано и можно погружаться в разработку? Нет, не совсем. Я вознаградил себя за старания покупкой домена, но решил сделать еще одну проверку — на настоящих пользователях.
Подтверждение гипотезы
Я был подписан на одного преподавателя — Свету и ее аккаунт perfectes_deutsch. Я связался с ней, рассказал про идею и, к моему счастью, Света согласилась разместить полноценный тест в своем аккаунте.
Она создала контент, я сделал более полноценное React приложение и разместил его онлайн, уже на домене qqq.cards. Вот тот самый тест, можете проверить уровень своего немецкого.
Светлана опубликовала его и попросила подписчиков дать фидбэк. Он был полностью положительный.
Я, в свою очередь, собрал аналитику с помощью Google Analytics. Вот так выглядела воронка прохождения теста.
241 пользователь начал тест, 150 из них завершили.
Эти данные меня мотивировали: кажется, мы доказали, что такой формат нужен пользователям и нужен преподавателям — для большего вовлечения пользователей.
Разработка
Все, теперь точно разработка. Мы ведь доказали, что наш сервис будет пользоваться спросом. Если техническая часть вам не интересна, то смело пропускайте этот раздел.
Я совершил стандартную ошибку разработчика и решил делать все “правильно” и на века. Хотя нужно было сделать все — как умею и быстро.
Термина “микрофронтэнд” тогда еще толком не было, но я решил, что мой проект будет состоять из микросервисов (это уже было) и микрофронтэндов. В итоге я разработал монстра, которого было сложно разрабатывать одному, было сложно запустить локально и было сложно задеплоить. Зато все работало.
Деплоилось все на Vercel, который в то время был еще zeit.co . А данные хранились в PostgreSQL, которая хостилась на моем сервере в DigitalOcean.
Судя по истории в github, на разработку ушло два месяца — с ноября 2018 по январь 2019.
В результате я зарелизил такой функционал:
Это и был мой MVP, пришло время познакомить мир с этим великолепным и нужным всем сервисом.
Как все выглядело
Для главной страницы своего сервиса я смонтировал два видео. Вы можете посмотреть как это выглядело со стороны создателя тестов и со стороны пользователя.
Маркетинг
Обычно пет-проекты разработчиков умирают потому, что они работают только над продуктом и не занимаются маркетингом. В итоге несмотря на хороший (возможно) продукт, о нем никто не знает, а еще они не собирают фидбэк от пользователей и делают не то, что нужно рынку.
Я это знал и хотел тратить время на маркетинг. Не тот, где я трачу деньги, а тот, где я трачу свое время, это ведь пет-проект.
Добрый день редактор deutschonline,Меня зовут Павел, я разработчик из Гамбурга. Являюсь подписчиком вашего аккаунта, спасибо, что помогаете учить немецкий 🙂
Двадцать холодных сообщений конвертировались в один продуктивный диалог с Соней, автором deutsch.mit. Соня согласилась попробовать сервис со своей аудиторией.
Эксперимент
Я немного переживал, что не техническим людям будет сложно разобраться с yaml форматом и самостоятельно создать тест. Но Соня справилась самостоятельно, без очевидных проблем, это меня обрадовало.
Соня разместила тест и результаты были следующими:
Фактически, конверсия между историями оказалась одинаковой — ~87%.
Но были и другие факторы:
В результате один продуктивный диалог из 20 холодных контактов конвертировался в 0 пользователей. Света, из первого эксперимента, тоже не стала использовать сервис самостоятельно.
Закат
Пет-проект qqq.cards был отправлен на кладбище пет-проектов, а я занялся чем-то другим.
Выводы
Какие выводы можно сделать? Я делаю следующие:
В конце еще раз приглашу вас в свой Telegram-канал. На канале Хороший разработчик знает я минимум три раза в неделю простым языком рассказываю про свой опыт, хард скиллы и софт скиллы. Я 15+ лет в IT, мне есть чем поделиться. Все это нужно разработчику, чтобы делать свою работу хорошо, быть востребованным на рынке и получать высокую компенсацию.
Depositphotos / Иллюстрация: Юлия Замжицкая
История — это неизбежное заучивание дат, событий, имен. Занятие скучное. Но дело пойдет веселее, если провести урок в форме игры. Это создает атмосферу здорового соревнования, развивает мышление и закрепляет пройденный материал. Предлагаем семь механик, которые помогут превратить скучный урок в увлекательную игру.
«Кто я?»
Учитель готовит карточки по итогам пройденного материала. Это может быть имя исторической личности, событие, дата, название произведения искусства и так далее. На уроке он вызывает нескольких учеников к доске и предлагает каждому выбрать по карточке Задача ребенка — прочитать надпись про себя и как можно быстрее объяснить классу, «кто он», не произнося при этом слов из карточки.
Игра помогает понять, насколько хорошо ученики владеют информацией, полученной на уроках, а также учит ребят формулировать мысли. Как, например, объяснить всем, что ты — чайная церемония? Поначалу может быть сложно, но при регулярных тренировках любые определения будут даваться легко.
Третий лишний
Учитель называет детям три даты, три события, города, цитаты или имени исторических личностей. Ученики должны определить, какие два понятия связаны между собой, а какое — лишнее. Например:
Две первые даты связаны с отменой крепостного права в России. 30 марта 1856 года Александр II выступил перед московским дворянством и впервые официально заявил о необходимости отменить крепостное право.
19 февраля 1861 года вышел Манифест об отмене крепостного права. Последняя дата в ряду лишняя, так как связана с судебной реформой: 20 ноября 1864 года Александр II утвердил новые Судебные уставы.
«Интеллектуальные снежки»
Учитель делит ребят на команды и определяет время окончания игры. Затем задает всем вопрос из пройденного материала. Команда, которая первой дает правильный ответ, начинает бой снежками — задает свой вопрос команде противников. Противники обдумывают ответ и решают, кто будет отвечать. Если отвечающий ошибается, он покидает команду. Если отвечает правильно — «бросает» свой вопрос в неприятеля. Команда, у которой закончились вопросы, будет пропускать ход, пока не придумает новый вопрос. Победит команда, в которой к концу игры останется больше участников.
«Веришь или нет?»
Учитель составляет суждения: правильные и ошибочные Ученики должны ответить: верят они в эти утверждения или нет. Каждый раз учитель просит нескольких человек объяснить, почему они считают суждение неправильным.
Такую игру можно провести письменно, чтобы проверить знания детей индивидуально. Для этого надо составить таблицу: в первой колонке — утверждение, во второй — место для галочки (если ответ — «верю»), в третьей — место для краткого обоснования того, почему «не верю» (то есть для правильного ответа).
«Внимание, чёрный ящик!»
Принцип игры почти такой же, как в передаче «Что? Где? Когда?». Учитель кладет в коробку карточки с изображением предметов. Для каждого предмета он готовит краткое описание, по которому ребята должны догадаться, что лежит в «черном ящике». Например:
Налог на этот продукт вызвал сильное недовольство населения.
Предмет быта, популярный у опричников.
Эту игру можно проводить и в «обратную сторону». Учитель достает из коробки изображение предмета, а ученики должны сказать, как он связан с изученным на уроках материалом.
Историческое лото
Учитель подготавливает игровые поля с определениями из пройденного материала: датами, именами, событиями и так далее. А для каждого определения —карточку с подходящим по смыслу понятием. Например, так:
Игровые поля учитель раздает детям. Карточки оставляет у себя и по очереди зачитывает содержание каждой. Дети должны определить, подходит ли понятие из карточки к одному из определений на игровом поле. Тот, кто нашел совпадение, просит учителя отдать карточку ему и закрывает подходящее определение.
Игру можно провести в командах, тогда каждая из них должна получить свое игровое поле. Или же поля можно раздать каждому ученику, разделив класс по вариантам — это позволит оценить успехи каждого игрока в отдельности.
Морской бой*
Для этой игры тоже потребуется подготовить игровое поле. По горизонтали вместо букв (как в классическом морском бое) указываем категории: карта, общество, термины, даты, имена. По вертикали — разные периоды. Например, для игры по Столетней войне это будут «раздробленность в Англии», «раздробленность во Франции», «Англия в Столетнюю войну», «Франция в Столетнюю войну», «централизация в Англии», «централизация во Франции».
Для каждой клетки на игровом поле нужно придумать вопрос с учетом ее координат. Например, раздробленная Англия — даты: 4. Когда и где была подписана Великая хартия вольностей? Из этих вопросов учитель формирует для себя список — он будет задавать их ученикам по ходу игры. Для удобства вопрос и ответ лучше обозначать одной и той же цифрой.
Ответы заносим в клетки игрового поля. Раздробленная Англия — даты: 4. Великая хартия вольностей была подписана 15 июня 1215 года в Англии.
Дальше нужно решить, где будут «стоять» корабли, и обозначить их голубыми клетками. А затем закрыть все ответы на игровом поле.
Дети делятся на команды. Каждая придумывает своему «кораблю» название и выбирает капитана. Капитан сообщает, куда будет «стрелять» его команда. Учитель читает вопрос, соответствующий названным координатам. Команда совещается 30 секунд, и капитан дает ответ.
Если он неправильный, «стреляет» следующая команда. Если правильный — открывается клетка с ответом. Ответ на белом листе — «мимо», на голубом — «попали». Учитель каждый раз сообщает, ранен корабль или уже потоплен.
Выигрывает команда, которая потопит больше кораблей. При этом одна команда может «обстреливать» корабль, а другая его «потопить», выбив последнюю клетку. Это правило делает игру еще напряженнее.
Можно дать командам право на подсказку, как в игре «Кто хочет стать миллионером?» Например, одну минуту, чтобы заглянуть в учебник, воспользоваться интернетом или позвонить другу.
*Автор методики — Евгения Перова, МБОУ «Школа № 1» Вахитовского района г. Казани
Викторина проводится в 4 раунда: первые 3 раунда
– это ответы на вопросы по истории Древнего мира
и Средних веков, по истории России, по истории
культуры и науки.
Участвуют в викторине все классы: от каждого
класса выбираются по несколько игроков (от 4 до 6).
В конце каждого этапа команда, набравшая меньше
всего баллов, выбывает. В 4 раунде оставшиеся
команды отвечают на 3 вопроса. Выигрывает
команда, ответившая на все вопросы (или
большинство вопросов).
Тест: Ответьте на вопросы, а мы одной фразой опишем историю вашей жизниУ каждого из нас есть своя история: а какая ваша? Это приключенческий роман или печальная драма? Мы предлагаем тебе тест, который из множества фраз выберет ту единственную, с которой можно сравнить твою жизнь!Узнай о себе больше с помощью этого теста.
Следующий вопрос
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.
Настало время проверить свои знания в истории мира. Некоторые вопросы покажутся вам простецкими, над другими придется немного подумать. Не забудьте сообщить о результатах в комментариях!
Кто изобрел первый печатный станок и ввел его в эксплуатацию в Европе?
Луи ПастерИоганн ГутенбергНикола ТеслаГалилео Галилей
В каком году началась Первая мировая война?
В 1918В 1914
Кто был первым западным исследователем, посетившим Китай?
Христофор КолумбМарко ПолоФернан МагелланВаско да Гама
Кто открыл гравитацию, когда увидел падающее яблоко?
Исаак НьютонГалилео ГалилейАрхимед
В каком году открыли Америку?
«Процесс»»Вдали от обезумевшей толпы»»Бог мелочей»»Моя борьба»
Первой леди какой страны была Эва Перон?
Францией и АнглиейГерманией и АнглиейФранцией и Германией
В какой стране родился Адольф Гитлер?
В ГерманииВ Австрии
В каких годах произошло вмешательство Америки в Корейскую войну?
В 80-хВ 50-хВ 40-хВ 70-х
Когда закончилась Вторая мировая война?
В 1944В 1945
В каком году Васко да Гама достиг Индии?
История Древнего Мира
// НОВОСТИ //
ТЕСТ ПО ИСТОРИИ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ
Легкая гимнастика для ума и разминка памяти, онлайн тест по истории Древней Греции, содержит 16 контрольных вопросов, охватывающих темы по основным периодам развития романтичной Эллады.От Троянской войны и Гомера вы перенесетесь к расцвету Афин, от жизни героической Спарты доберетесь до Греко-персидских войн, от знаменитой эллинской мифологии и театра устремитесь к истории цивилизации на Крите, а от Сократа до дошедших до наших дней Олимпийских игр.
Итоги проверочного теста можно сравнить с правильными ответами, в конце контрольной работы традиционно определяется уровень знаний и выставляется оценка.
Тесты, экзамены, контрольные работы с ответами
Русский язык. ЕГЭ тест, 11 класс
История. Древний Человек, 5 класс
История. Древний Египет, 5 класс
История. Древняя Греция, 5 класс
История. Древний Рим, 5 класс
История. Александр Македонский
История. Христианская церковь
История России, Киевская Русь, 6 класс
История России, 15 век, 6 класс
История России, 16 век, 6-7 класс
Биология, Членистоногие, 7 класс
Биология, Насекомые, 7 класс
Биология, Рыбы, 7 класс
Биология, Земноводные, 7 класс
Биология, Пресмыкающиеся, 7 класс
Биология, Птицы, 7 класс
Биология, Млекопитающие, 7 класс
Биология, Итоговый тест, 7 класс
Биология, Сборник тестов, 7 класс
Биология, Органы чувств человека, 8 класс
Биология, Нервная система человека, 8 класс
Биология, Кожа, выделительная система, 8 класс
Биология, Система пищеварения человека, 8 класс
География. ЕГЭ тест, 11 класс
География. Занимательные факты
География, 5 класс
География, Гидросфера Земли, 6 класс
География, Итоговый тест, 6 класс
Английский язык, 4 класс
Английский язык, 5 класс
Английский язык, 6 класс
Английский язык, 7 класс
Английский язык, 8 класс
Английский язык, 9 класс
Английский язык, 10 класс
Английский язык. Типичные грамматические ошибки
Математическая вертикаль 2017, вариант 3
Математическая вертикаль 2018, вариант 1
Математическая вертикаль 2018, вариант 2
Тест на знание футбола
Полезные советы и документы
Как записать ребенка в школу
Как подготовить ребенка к школе: советы родителям
Что необходимо приобрести первокласснику к 1 сентября
Примерный набор для первоклассника
Рекомендации родителям первоклассников
Адреса ЦПМПК Москвы
Документы для ЦПМПК
Результаты Москвы на Всероссийской олимпиаде 2009-2016
Результаты и рейтинг московских школ по результатам регионального этапа всероссийской олимпиады 2016 года
Категории социально незащищенных семей
Статьи, рейтинги
Создать рисунок онлайн
Играть в шахматы онлайн
3D модель Солнечной системы
Популярные книги нашего времени
Кадетские корпуса России
Средние баллы ЕГЭ школьников России
Выбор учебного заведения
Стоимость урока репетитора в Москве
Шахматные партии, этюды, задачи
Тест по английскому языку
Особенности репетиторского ремесла
Рейтинг лучших школ Москвы 2022 года
Рейтинг RAEX лучших школ Москвы 2022 года
Рейтинг лучших школ Подмосковья 2022 года
Рейтинг лучших школ Москвы 2021 года
ЕГЭ рейтинг 2021 года
Рейтинг лучших школ Москвы 2020 года
ЕГЭ рейтинг 2020 года
Рейтинг лучших школ Москвы 2019 года
ЕГЭ рейтинг 2019 года
Рейтинг лучших школ Москвы 2018 года
ЕГЭ рейтинг 2018 года
Рейтинг лучших школ Москвы 2017 года
Рейтинг лучших школ Москвы 2016 года
Рейтинг лучших вузов России 2018 — 2019
Рейтинг негосударственных колледжей
Результаты ЕГЭ-2016 школ Москвы
Результаты московских школ на Всероссийской олимпиаде 2016-2021
Рейтинг колледжей Москвы 2021-2022
Рейтинг колледжей Москвы 2019-2020
Рейтинг колледжей Москвы 2017-2018
Справка, информация
Профильные классы школ Москвы
Государственные бюджетные школы Москвы
Адреса школ Москвы
Вакансии учетелям в Москве