Одни рецепты блюд полностью возродились, другие приспособились к современной кухне. Вкусов много — история одна. Путешествие пройдёт по маршруту: старейший ресторан Калуги, кафе в исторической части города, кафе-музей «Русские традиции», которое сохранило древнерусские рецепты, и пряничное заведение калужской сладости 19 века.
- Ресторан «Кукушка»
- Ресторан-кафе «ГастрономЪ»
- Кафе-музей «Русские традиции»
- Музейное пряничное заведение «Калужское тесто»
- Эта гастрономическая лавка, расположенная в исторической части города, специально создана для туристов как интерактивное продолжение краеведческого музея.
- Основные услуги
- Другие услуги
- «Наслаждаться коль хотите
- «Соложенная саламата»
- Калужское тесто – это уникальное лакомство из ржаных сухарей, которое было популярно не меньше чем тульские пряники.
- Калужские печатные пряники
- Калужские лакомства
- Хрустящая пастила
- Сувениры
- Космические сувениры
- Тарусская вышивка
- Хлудневская игрушка
- Кировский фарфор
- Kaluga Store
- Лён
- Украшения
- Где купить сувениры в Калуге
- Что делают с Калужским тестом?
- Чем знаменит город Калуга?
Ресторан «Кукушка»
«Кукушка» впервые принимал гостей в 1862 году. Ресторан менял вывески и местоположение, лишился статуса и пережил разграбление, но возродился и вернул родное название.
Первый этаж ресторана отвели под трактир. Основной зал расположился на втором этаже.
Печь с поленницей дров согревает гостей без огня. Мебель из цельного дерева дополняет аутентичный интерьер. В ресторане разместят как отдельных посетителей, так и большую компанию.
Нам хотелось отведать старинное блюдо в современном исполнении. Узнали, что царская трапеза среди прочего изобилия включала щуку и соус из жареных грибов в сметане. Грибы, томлённые в сметане, упоминались в поваренном словаре 1795 года. Таким соусом дополняли кашу императора Николая II, а щукой лакомились приближённые Ивана Грозного. Рыба помогала на Руси держать пост. В меню ресторана котлета из щуки с картофельным пюре, вялеными томатами и луком фри.
Ресторан не ограничился русской кухней, есть европейские и итальянские блюда. В меню медальоны из свиной вырезки, паста «Карбонара» или одноимённый салат «кукушка».
Ресторан-кафе «ГастрономЪ»
Ресторан расположился в исторической части города — Гостином дворе. Здание с элементами древнерусской архитектуры появилось в Калуге в конце 18 века.
В ресторане современная атмосфера в старинном оформлении. Кладка из красного кирпича и сводчатые окна добавляют элементы старины. Мягкие диваны, барная стойка и караоке соответствуют духу современного времени.
«ГастрономЪ» сочетает гастрономические изыски с классическими блюдами. Среди исконно русских блюд нас заинтересовал лабардан и страсбургский пирог. Блюда подавали русской знати и занимали почётное место на столе.
Лабардан — это треска, которую готовили особым образом. В меню рыбное филе с бланшированной стручковой фасолью и томатами черри в винном соусе. Страсбургский пирог не относится к выпечке. Пушкин упомянул кушанье в романе «Евгений Онегин», но говорил о консервированном паштете из гусиной печени, а не о мучном изделии. «ГастрономЪ» угощает паштетом из куриной печени с томатным джемом, луком конфи и чиабаттой.
В ресторане как угодят искушенному гурману, так и накормят классическим обедом. В меню богатый выбор: от филе миньон с рагу из цыпленка до тайского суп с борщом на копчёной грудинке.
Кафе-музей «Русские традиции»
Кафе расположено в доме, который с начала 18 века принадлежал купцу Карасеву. Дом помнит визит Екатерины II, которую хозяин встречал хлебом и солью.
Стены из белого камня, красные полотняные скатерти переносят во времена правления императрицы.
Государыня любила кундюмы, которые считают прообразом пельменей. За внешним сходством кроются отличия в технологии приготовления. Рецепт нашли в поваренной книге 19 века, а возникло блюдо на Руси в 16 столетии. «Наставление о приготовлении настоящих русских кушаньев» сохранило рецептуру блюда. Секрет вкуса — заварное тесто и грибная начинка. Томление в русской печи завершает приготовление.
Грибы пускали в начинку и подавали как самостоятельное блюдо. Кушанья из грибов украшали стол крестьянина в пост и заменяли дорогую рыбу. Доступный продукт присутствовал и на царских столах. Грибы, гретые с луком, составляли конкуренцию заморской икре. По русской традиции угощали грибной икрой с ржаной лепешкой.
Латушки — блюдо, которое утратилось со временем. Рецепт сочетает рубленое куриное филе с рисом. Внешне блюдо похоже на маленькие голубцы, но различается по ингредиентам и рецептуре. Листья салата тоньше капустного листа и отвечают за нежный вкус готового блюда. Томление в горшочке делает начинку сочной.
Здесь хранят старорусские рецепты для будущих поколений. Хозяин кафе Сергей Георгиевич Котельников— потомок купеческого рода, который ценит историю и бережно хранит традиции.
Музейное пряничное заведение «Калужское тесто»
«Калужское тесто» — первая рукотворная сладость и символ города. Рецептура возродилась к середине 19 века.
В пряничном заведении готовят и реализуют продукцию из калужского теста, проводят мастер-классы и познавательные лекции.
Лекция сопровождается дегустацией. Гости попробуют знаменитое калужское тесто, медово-сырцовый пряник по рецепту конца 19 века. Секрет вкуса — два вида муки, натуральный мёд, сливочное масло, много начинки и 16 пряностей.
Хрустящая пастила из сладких сортов яблок понравится вегетарианцам, так как готовится без добавления белка. Чай заменит сбитень — медовый напиток на травах, в котором мёд согревает, а травы тонизируют.
«Калужское тесто» хранит традиции русских купцов и историю знаменитой городской сладости.
Эпоха сменяется, но рецептура хранит традиции, которые чтили наши предки. Старинные рецепты продолжают жить в современной кулинарии и сохраняют историю для будущих поколений.
Эта гастрономическая лавка, расположенная в исторической части города, специально создана для туристов как интерактивное продолжение краеведческого музея.
«Калужское тесто» реализует знаменитые русские сладости: калужское тесто, печатные пряники, силуэтные (имбирные) пряники, жамки, русскую пастилу, смокву, мармелад, зефир, шоколад, карамель, ореховые пасты, варенье и конфитюры.
Здесь вам увлекательно расскажут невероятные истории и факты, интригующие загадки и городские легенды, что позволит почувствовать особый колорит, истинный дух и характер Калуги. Здесь вы узнаете историю знаменитого русского десерта – «Калужское тесто».
Каждую субботу в 15:00 часов проводится лекция «Кулага. Калуга. Калужское Тесто» с дегустациейсбитня, Калужского теста, калужского медово-сырцового пряника, современной уникальной хрустящей пастилы, недавно разработанной в Думиническом районе Калужской области. Ведущий — историк Калужского теста, хозяин заведения, дважды обладатель правительственного знака «Калужское гостеприимство» Игорь Перепелкин. Продолжительность — 1 час. Стоимость — 250 рублей. Возрастных ограничений нет. Запись по телефону +7 958 508-48-48
Основные услуги
Количество залов: 2 зала, в одном барная стойка и «купеческий интерьер» для фотографий, в другом — большой экран для краеведческих трансляций, здесь же проводятся мастер-классы.
Другие услуги
Калужская ученая архивная комиссия в 1915 году задалась вопросом: когда же родилась эта сладость? Глубже XVIII века ученые докопаться не смогли. За основу были взяты записки некоего господина СИТРОВА от 1783 года.
Путешественник так и записал: «В Калуге женщины-красавицы писанныя, рязанским не чета. А к чаю здесь подают хлеб ржаной, патокой сахарной помазанный, такой нигде не едал, даже в Казане».
Николай Васильевич Гоголь бывал в гостях у калужской губернаторши Александры Смирновой-Россет и был наслышан о кулинарном лакомстве — калужском тесте. Купцы за чаем потчевали и писателя в Гостиных рядах. Оценил ли Гоголь калужское тесто, доподлинно неизвестно. По крайней мере полная версия второго тома «Мертвых душ», написанная по впечатлениям от губернской столицы, не дошла до потомков.
Можно предполагать, что Николай Гоголь был знаком с широко известной карикатурной гравюрой начала XIX века — «Угощение Наполеону в России» Ивана Теребенева. В центре картины Бонапарт задом прилип к бочке с калужским тестом. Русский гвардеец кормит завоевателя пряником из Вязьмы, ополченец заливает в рот горячий московский сбитень, а казак добавляет еще и перчика. Гремучая смесь за пожар Москвы!
Карикатура Ивана Теребенёва, 1813 г.
«Наслаждаться коль хотите
Главную кулинарную сладость калужане считали чуть ли не подарком. Готовое лакомство из Калуги стоило недешево.
«Наслаждаться коль хотите, благоденствовать всегда — теста нашего возьмите вы в Калуге, господа», — писал Михаил ДЕРЖАВИН в 1907 году в модном сатирическом журнале «Калужское тесто». Издавал его потомок знаменитых купцов Билибиных.
Тесто производилось ароматное, сладкое, благоухающее корицей, бадьяном и кардамоном, с потрясающим вкусом. Им лакомились, его преподносили в качестве подарка и даже посвящали ему стихи. Так в 1789 году дворянин Арсений КИСЛЫХ написал своей даме сердца: «В сей сладкий день рождения твоего, Наталья, любимая невеста, позволь c букетом роз из сада моего поднесть тебе полфунта теста».
«Соложенная саламата»
После революции рецепт был утерян. Говорят, даже засекречен купцами Кобелевыми, лишившимися мучных складов и собственного производства.
В 1960-е его рецепт возродили по записям краеведа Николая Маслова и кулинара Ивана Сомова на Калужской макаронной фабрике. Затем лакомство опять исчезло с магазинных полок.
Сейчас калужское тесто снова заняло свое достойное место как главная кулинарная сладость калужан.
Дореволюционная Калуга — город помещиков и купцов, рыбы и мяса, яблок и «калужского теста» — темно-коричневой сладкой массы. О нравах ее можно было написать целый том.
Калужское тесто изготовлялось на основе ржаных сухарей, меда и пряностей. Продавали эту сладость на вес или расфасовывали в картонные коробки. Калужский краевед Николай МАСЛОВ описал способ его приготовления так: «Сухари из чистого ржаного хлеба размалывались в порошок. Полученную сухарную муку всыпали в распущенный на огне сахар, смешивали с патокой и пряностями. Готовое тесто должно резаться ножом, но не представлять из себя клейкой, тягучей массы и рассыпаться во рту».
, владелец музейно-сувенирной лавки:
— Возрождением старинного калужского лакомства мы занимаемся с 2010 года с бывшей фабрикой «Золотая ласточка». История продолжается спустя много лет. Тесто четырех сортов, сделанное по старинному рецепту, продается в коробочках или липовой сувенирной баночке ручной работы. Эти традиции мы свято сохранили и сегодня. Калужское тесто резали ножом и продавали на вес. О нем с восторгом упоминают в своих письмах и записях русские писатели Михаил Салтыков-Щедрин, Иван Шмелев и Глеб Успенский. Калужское тесто всегда было излюбленным лакомством. В те далекие времена с легкой руки Успенского Калугу даже в шутку прозвали Тестоединском, а калужан — тестоедами.
Если вы стали свидетелем происшествия или необычного события, пишите нам.
Предложить свою новость
Калужское тесто – это уникальное лакомство из ржаных сухарей, которое было популярно не меньше чем тульские пряники.
Точное время появления этого блюда неизвестно. Возможно, первым упоминанием является стихотворение, датированное 1789 годом и подписанное «Дворянин Арсен Кислых»:
В XVIII-XIX вв. тесто было невероятно популярным. Его подавали на стол самым видным сановникам и государственным деятелям. Бытует история, что князь Потемкин Таврический разгневался, когда ему на обед не подали «калужское тесто».
В словаре В. Даля упоминается «соложеное тесто, знаменито калужское, сладкое, тягучее, которое едят сырым». В словаре Брокгауза и Ефрона это тесто упоминается как народное сладкое кушанье из ржаной муки и солода.
В карикатуре «Угощение Наполеона в России» художник Иван Иванович Теребенев (1780- 1815) изобразил Наполеона провалившимся в кадку, на которой надпись: «Калужское тесто». Солдат-гвардеец засовывает ему в рот коврижку с надписью: «Вязьма», ратник ополчения наливает горячий сбитень «вскипелось в московском пожарище», а казак кладёт в сбитень перец.
В XIX в. популярность теста была такова, что у калужских купцов, тщательно хранивших секрет приготовления, отбоя не было от заказчиков.
Многочисленные упоминания о калужском тесте содержатся в русской литературе. Писатель Глеб Успенский, живший в 1875 году в Калуге, назвал город «Тестоединск». Иван Шмелев в детстве пробовал «калужское тесто» на московском рынке, а Салтыкова-Щедрина в малоярославском трактире «потчевали обедом: суточные щи, жаркое из телятины да калужское тесто». В. Ключевский, перечисляя все знаменитые места приготовления печеного хлеба, упоминает Калужское тесто (непеченое). Правда, это лакомство не всем было по душе. Писатель Борис Зайцев, вспоминая юные годы, писал о нем, как о «произведении медвяно-мучнистом, очень тогда прославленном (вряд ли кому, кроме калужанина записного, могло бы оно понравиться)».
В 1907 г. в сатирическом журнале «Калужское тесто», М. Державин писал:
Наслаждаться коль хотитеБлагоденствовать всегда —Теста нашего возьмитеВы в Калуге, господа.
За 1904 год перечислены такие виды теста: «хлебное, с миндалем, лимонное, апельсинное, ананасное, ореховое, фисташковое, какавное». Готовили его из сушеных черных сухарей с добавлением меда и сахарной карамели.
По легенде, после революции 1917 года Кобелев, главный хранитель рецепта, обиделся на советскую власть и утаил от всех ингредиенты популярного лакомства. Известно лишь, что готовили его из сушеных черных сухарей бородинского хлеба с добавлением меда, сахарной карамели и пряностей: корицы, гвоздики, бадьяна и кардамона. В «Калужское тесто» также добавляли изюм и курагу, но особой популярностью пользовалось «какавное».
В трактире «Русские традиции» можно откушать калужского теста трех видов
Там же проводится театрализованное представление «Ай-да тесто!», в ходе которого потомки калужских купцов за чашечкой чая рассказывают историю исконно русского лакомства, которое когда-то было визитной карточкой Калуги гастрономической.
Сувенирные варианты Калужского теста выпускает Калужский хлебокомбинат. Тесто можно увидеть и приобрести в сувенирных лавках в больших подарочных коробках или в небольших продолговатых упаковках с ракетой на картинке.
На выходе из областного краеведческого музея гастрономическое впечатление можно получить сразу в двух местах: в сувенирном магазине «Любимая Калуга» и в музейном пряничном заведении «Калужское тесто».
Административным центром Калужской области является город Калуга с населением 327650 человек. Калуга расположена по берегам реки Ока, рядом протекают река Яченка.
В первую очередь Калуга знаменита выдающимся изобретателем и теоретиком космонавтики — Константином Циолковским. Именно поэтому на флаге и гербе города изображен первый советский спутник. К тому же в городе имеется Музей космонавтики.
Первый поселения на территории Калуги появились от семи до пяти тысяч лет до н.э.
Калуга сыграла важную роль в Отечественной войне 1812 года, ведь именно Калуга стала крупной тыловой базой русских войск. В Калуге заготавливалось все продовольствие для солдат и формировалось вооруженное ополчение.
Сегодня промышленность и экономику города образуют Калужский завод транспортного машиностроения, завод «Ремпутьмаш», завод автомобильного электрооборудования, электромеханический завод, завод телеграфной аппаратуры, турбинный завод, радиоламповый завод и другие.
Большую часть объема валовой продукции в Калуге занимает машиностроение (46%), пищевая промышленность (35%), энергетика (13%), легкая промышленность (1,5%).
В Калуге открыт автомобильный завод компании Volkswagen, планируется производство автомобильных комплектующих. В 2009 году был открыт и введен в эксплуатацию автомобильный завод компании Volvo Trucks по производству грузовых автомобилей.
Калуга связана с такими городами как Вязьма, Москва, Киев, Тула и другими железнодорожной линией.
Федеральная трасса М3 «Украина» связывает Калугу с Москвой и Брянском.
В Калуге много архитектурных памятников, наиболее популярны: каменные палаты Коробова, каменные жилые дома 18 века, православная церковь Покрова на Рву, Спаса Преображенская и церковь Знамения.
В Калуге много достопримечательностей. Наиболее примечательными постройками 18 века являются палаты Макарова, дом Оболенского, Троицкий собор, Гостиный двор, Дом Золотаревых-Кологривовой и Мешковых, Дворянское собрание.
В 1775- 1778 годах был построен 160-метровый каменный виадук, который перекинут через Березуевский овраг.
Калуга не входит в список городов, часто посещаемых туристами. Но несмотря на это город может похвалиться архитектурой, культурой и большим количеством мест развлечений.
Главными отраслями промышленности являются машиностроение, металлообработка, деревообработка, химическая промышленность.
Калуга славится многообразием архитектурных стилей сохранившихся до настоящего времени сооружений. Дом купца Коробова — это единственный памятник гражданского зодчества 17 века.
Березуйский овраг, который расположен на левом берегу Оки, считается историческим центром города. На этом берегу также находился Калужский кремль, который сгорел в 1700-м году.
В 1780-м году стала осуществляться программа по строительству казенных учреждений, так были построены: Присутственные места, Дворянское училище (сегодня Педагогический институт), почтамт, Гостиный двор.
Усадьба купца Золотарева, которая украшена чугунным кружевом и симметричными фонарями, особенно выделяется среди гражданских застроек. В настоящее время в этой усадьбе находится Калужский старейший в России областной краеведческий музей.
Большинство построек в Калуге (имеется в виду жилые дома) выполнены в классическом стиле, например: дом Фалева, усадьба Тимченко, дом Гончаровых, усадьба Билибиных.
Из Калуги родом знаменитые декабристы, такие как: П.Н.Свистунов, Г.С. Батеньков, Е.Н.Оболенский. В Калуге бывали такие всемирноизвестные люди как: Г.Р. Державин, Н.В. Гоголь, братья Киреевские, Ф.М. Достоевский, А.П. Чехов, Л.Н. Толстой, К.А. Толстой, П.А. Кропоткин, математик П.Л. Чебышев, актеры М.С. Щепкин, П.С. Молчанов, Г.Н. Федотов, М.Г. Савин.
Также Калуга прославилась музыкальными и танцевальными коллективами: «Молодость», «Калинка».
В 1918 году создан Калужский музей, в котором значительную часть экспонатов представляют картины калужского врача Н.И. Васильева.
В Калуге много разнообразных гостиниц на любой вкус и любого ценового уровня. В 1961 году под Калугой в местечке под названием Ромоданово построена пятиглавая церковь Рождества Богородицы. Практически вплотную к черте города примыкает усадьба Еропкиных, расположенная в Грабцево. Также в непосредственной близости с усадьбой Еропкиных находится усадьба князей Голицыных в Гордоне. А в восемнадцати километрах от города Калуга находится известная с 15 века усадьба Авчурино, которая знаменита тем, что в ней останавливались российские императоры Александр I , Николай I , Александр II.
В 1783 году некто Ситров, путешествовавший по России, писал из Калуги сестре в Москву: «В Калуге женщины красавицы, рязанским не чета. А к чаю подают здесь хлеб ржаной, патокой с сахаром помазанный, такого нигде не едал, даже в Казани».
Калужское тесто – это на самом деле размолотые ржаные сухари, перемешанные с мёдом и приправленные душистыми специями. Иногда вместо сухарей брали круто сваренную гречневую кашу. Позже, когда сахар стал становиться всё доступнее, в тесто добавлялся уже он. Лакомство получалось упругим, могло храниться довольно долго. По вкусу калужское тесто невозможно сравнить ни с одним современным десертом. Терпкий, чуть горьковатый привкус ржаных сухарей в сочетании медовой сладости с оттенком пряностей – имбиря или корицы.
Народная молва рассказывает о возможном варианте появления калужского теста. Некий купец взял на услужение горничную из глухой деревни. Хозяйка дома поручила ей намолоть «кофею» и приготовить сухарики для мужа. Неопытная девушка со страху перед суровым купцом всё перепутала и вместо кофе перемолола сухари. Хозяйка, увидев это и понимая, что муж-купец вот-вот вернётся из лавки, решает залить молотые сухари медовым сиропом и добавить пряностей.
Эта легенда, конечно, не имеет никакого исторического подтверждения. Происхождение лакомства нигде не описано, но вполне возможен такой прозаический вариант: какая-нибудь рачительная хозяйка решила побаловать своих близких вкусненьким из того, что было, – натолкла сухарей, залила их медовым сиропом, добавила пряностей и поставила в тёплое место. В результате лёгкого брожения получился продукт, похожий на пряник. Но мягкий.
Появилось калужское тесто ещё до того, как в Туле начали производить знаменитые пряники. В 1789 году некий дворянин Арсен Кислых даже посвятил этой сладости короткое стихотворение:
В сей сладкий день рожденья твоего,
Наталия, любимая невеста,
Позволь с букетом роз из сада моего
Поднесть тебе с полфунта теста.
Автор этого послания, вероятно, имел в виду не выпеченное тесто, а некую готовую сладость. Она, в частности, упоминалась и в словаре В. Даля. Он отметил следующее: «соложёное тесто, знаменито калужское, сладкое, тягучее, которое едят сырым». Слово «соложёное» здесь означает чуть забродившее и не выпеченное.
Своё необычное название лакомство получило из-за присущей ему мягкости и пластичности. Поначалу калужское тесто потребляли в почти сыром, слегка пропаренном виде. Готовилось оно в процессе сдержанного брожения без доступа воздуха со слабым нагреванием. В результате такого приготовления в тесте образовывались особые ферменты. Продукт обладал исключительным, приятным, сдержанно сладковато-кисловатым вкусом. С течением времени народное блюдо стали изготовлять с использованием более высокого температурного режима, но, по-прежнему, не выпекая: получалась мягкая чёрная масса (сохраняющая все полезные свойства кулаги).
Эту самую сладость, по воспоминаниям, некогда отведал в трактире писатель М.Е. Салтыков-Щедрин, а другой известный литературный деятель – Глеб Успенский, который несколько лет пробыл в Калуге, шутливо прозвал этот город «Тестоединском».
Слава о калужском тесте простиралась далеко за пределами Калуги. Если, например, про Вязьму говорили, что она в пряниках увязла, то про калужан судачили, будто они «тесто на локоть меряют». На самом деле оно продавалось на вес или расфасовывалось в картонные коробки – об этом писал калужский краевед Николай Маслов.
А в статистическом описании Калужской губернии за 1864 год говорится о мещанине Беляеве, «прозывающемся также Курилиным». Судя по всему, именно он был главным тестоделом Калуги XIX века. А именно пёк пряники наподобие вяземских и делал «медовое и сахарное тесто из сухарей и чёрного хлеба». «Тесто это называется Калужским и имеет некоторый сбыт на месте», – отмечается в описании.
О том, что про Калужское тесто к тому времени было известно не только «на месте», но и по всей стране, можно судить, например, по известной карикатуре 1813 года в исполнении художника Ивана Теребенева. На ней гвардеец засовывает в рот Наполеону тот самый вяземский пряник (под Вязьмой наполеоновская армия потерпела сокрушительное поражение). Ратник ополчения, увешанный московскими калачами, наливает горячий сбитень, «вскипевший» на московском же пожарище. Ну, и сидит император в бочке с Калужским тестом – ведь именно по калужской дороге его армия отступала из Москвы.
В дореволюционной России калужское тесто выпускалось разных видов. Так, в 1904 году в рекламных объявлениях, к примеру, упоминалось о тесте миндалём, апельсиновом, лимонном, ананасном, ореховом и фисташковом. Вместо сахара в тесто обычно добавляли мёд, поэтому писатель Серебряного века Б.К. Зайцев – уроженец Матери Калуги – охарактеризовал его в своих мемуарах, как «медвяно-мучнистое».
Легендарную сладость в Калуге продавали вплоть до 1916 года. Есть версия, что хозяйка кондитерской, внезапно скончавшись, унесла фирменный рецепт теста с собой в могилу. Другие краеведы полагают, что секрет изготовления калужского теста знал купец Кобелев, который сознательно его утаил – то ли от обиды на Советскую власть, то ли в надежде на то, что прежние времена вернутся, и он снова будет успешно торговать своим лакомством.
Для возобновления производства вкусного кондитерского изделия в советские годы потребовалась бы не только фантазия, но и наличие продуктовых ингредиентов высокого качества. А таковых в разорённой Гражданской войной стране уже и в помине не существовало.
Калуга находится на берегу Оки всего в 160 км от столицы. Калуга для москвичей — популярная и очень занимательная локация на выходные. Город уникален и разносторонен насколько это возможно: он знаменит крупным Музеем истории космонавтики, церквями, Резиденцией Деда Мороза и многими другими достопримечательностями. В Калужской области находятся тематические парки «Этномир» и «Никола-Ленивец», которые завоевали сердца взрослых и детей.
Сложно уехать из Калуги, не прихватив с собой частичку местной культуры или гастрономии. Калужская область славится ремёслами, «космическими» сувенирами, Тарусской вышивкой, Хлудневской игрушкой, уникальным Калужским тестом, печатными пряниками. Молодёжь тоже найдет для себя сувениры по душе: в городе есть свой современный бренд с широким ассортиментом — «Kaluga Store».
О том, что можно привезти из Калуги в подарок и где купить сувениры — подробно в нашем материале.
В путешествиях по России забронировать жилье можно на Ostrovok.ru
Калужским тестом называют старинное лакомство из дроблёных сухарей, мёда и различных пряностей. Десерт был широко известен в XVIII — XIX веках и зародился именно здесь, в Калужской губернии. Лакомство стало настолько популярным, что Калугу в шутку начали называть «Тестоединском».
Рецепт был тщательно восстановлен калужскими краеведами, а в наши дни тесто стало одним из самых популярных гастрономических сувениров. Слово «тесто» не должно вводить в заблуждение: десерт не имеет ничего общего с привычным сырым тестом, просто по консистенции лакомство довольно пластичное.
Производством Калужского теста занимается местный хлебокомбинат. В подарок можно приобрести тесто с черносливом, изюмом, курагой, цукатами, с посыпкой из кокосовой стружки или какао-порошка. Купить десерт можно в фирменных магазинах комбината «У Ржаника» по всему городу, в сувенирных лавках.
Также тесто в подарочной упаковке производит сувенирный магазин «Любимая Калуга» на ул. Пушкина 10/75. Сладость перед покупкой можно продегустировать. В этом же здании расположено музейно-пряничное заведение «Калужское Тѣсто», где также можно приобрести местные лакомства.
На месте стоит попробовать торт «Калуга» с бисквитом с какао, солёной карамелью, арахисом, меренгой, сливочным сыром, шоколадной глазурью и рисунком Памятника 600-летию города. Если дорога домой не займёт много времени, при правильной транспортировке тортом можно угостить родных и близких.
Калужские печатные пряники
Среди гастрономических сувениров калужские медовые пряники не уступают тесту по популярности. В состав печатных пряников входят исключительно натуральные ингредиенты, каждый пряник изготавливается вручную при помощи специальной деревянной резной доски-формы.
Например, в музейно-пряничном заведении «Калужское Тѣсто» можно приобрести печатные пряники по старинным рецептам, а также силуэтные имбирные глазированные пряники с росписью или печатью. В рамках мастер-класса можно изготовить и расписать собственный пряник, а затем преподнести его домочадцам.
Попробуйте штучные пряники «Сувенир», «Угадайка», «Коврижка любительская с изюмом» от местной «Кондитерско-макаронной фабрики». Сувенирные пряники красиво упакованы, родные и близкие наверняка приятно удивятся такому гастрономическому сувениру. Продукция продаётся в обычных продовольственных магазинах: такие пряники обойдутся дешевле, чем при покупке в сувенирных лавках.
Калужские лакомства
В Калуге занимаются производством высококачественных кондитерских изделий по традиционным рецептам. Продукция фабрики «Калужские лакомства» — один из самых популярных гастрономических сувениров. Привезите домой сочный мармелад с разными вкусами, воздушную пастилу, калужский зефир, смокву, яблочные конфеты без сахара.
Хрустящая пастила
В Калужской области производят своего рода уникальный продукт — хрустящую пастилу из натуральных ингредиентов. Яблочная пастила «Sattva» в составе помимо яблок имеет клюквенный сок, экстракт солодки, натуральные добавки, а также подходит для веганов.
В зависимости от предпочтений можно выбрать классическую яблочную пастилу, имбирную, с кардамоном, апельсином, мятой, лемонграссом, фейхоа, грушей, смородиной и другими вкусами. Необычная хрустящая пастила наверняка станет хорошим сувениром для друзей.
Сувениры
Без традиционных сувениров, таких как магниты, брелоки, бейсболки, футболки, сумки-шопперы с символикой города, наверное, не обходится ни одна поездка, и Калуга в данном случае — не исключение.
В салон-магазин «Любимая Калуга» стоит заглянуть за подарочными изданиями, матрёшками-космонавтами, Хлудневской игрушкой, Кировским фарфором, необычными изделиями из природных материалов, посудой, магнитами и фигурками с изображением достопримечательностей Калуги. Также в сувенирном магазине можно купить Калужское тесто, местный мармелад, пастилу, печатные штучные пряники, зефир в подарочных упаковках и многое другое.
Космические сувениры
Калуга — город, где Константин Эдуардович Циолковский, чей вклад в космонавтику сложно переоценить, провел свои зрелые годы. В Калуге расположен Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского, который является одним из крупнейших музеев космоса в России. Участие в создании музейного комплекса принимали С. П. Королев и Ю. А. Гагарин, а в 2021 году была открыта вторая очередь музея с новой экспозицией.
В Калуге повсеместно продаются сувениры с тематикой космоса — магниты, брелоки, книги, небольшие фигурки ракет и космонавтов, матрёшки в скафандрах, кусочки мыла в виде ракет и многое другое. Также домой можно привезти расписные пряники в виде космонавтов, ракет и планет.
Привезите родным и близким космическое питание в тюбиках — они определённо останутся в восторге, особенно дети. Первые и вторые блюда, а также десерты изготовлены из высококачественных продуктов и имеют длительный срок хранения. В состав сувенирного набора «Ракета» входит набор блюд, спиртовая салфетка, подогреватель, ключ для выдавливания пищи из тюбика, а также информационная брошюра.
Тарусская вышивка
Тарусская вышивка стала официальным калужским брендом. Это искусство с древних времён является одним из традиционных художественных промыслов. Тарусская вышивка зародилась в Калужской области, и в наши дни старинное ремесло не теряет своей популярности.
Тарусская фабрика художественной вышивки была основана еще в 1924 году. Вышивка основывается на двух уникальных техниках — цветной перевити и белой строчке. Работы местных мастеров отличаются яркостью, детальностью элементов и высоким качеством.
На сегодняшний день ассортимент выпускаемой продукции достаточно широк: в подарок можно приобрести льняные предметы гардероба, столовое и постельное бельё, интерьерный декор, а также сувенирную продукцию. В Тарусе фабрика и магазин работают на ул. Шмидта 14А, а в Калуге расшитые изделия можно купить во многих сувенирных магазинах города.
Хлудневская игрушка
Наряду с Тарусской вышивкой, Хлудневская игрушка официально получила звание калужского бренда. Ремесло зародилось в деревне Хлуднево в Калужской области еще в начале XIX века. Игрушки представляют собой прошедшие обжиг глиняные поделки, расписанные разноцветными красками.
Отличительные особенности игрушки — светлая основа, яркие детали, некоторая простота исполнения. В подарок такие игрушки можно приобрести в большинстве сувенирных магазинов города.
Кировский фарфор
В городе Кирове Калужской области продолжаются традиции народного промысла Песоченской фаянсовой фабрики, основанной в 1853 году. В наши дни предприятие ООО «Фарфор» занимается производством интерьерных и ландшафтных скульптур, посуды, ваз и сувениров.
Особой популярностью у туристов пользуются не только сувениры из фарфора в виде забавных животных, домиков, фруктов, но и знаменитые сухарницы, выполненные из наложенных друг на друга тончайших жгутов фарфора с изображением местных достопримечательностей. Кировский фарфор в Калуге продаётся в сувенирных лавках.
Kaluga Store
«Kaluga Store» — оригинальный калужский бренд подарков, сувениров, одежды и аксессуаров. На память о поездке можно купить футболку с надписью «Калуга 1371» (год начала летоисчисления города), кошелёк или картхолдер из натуральной кожи, тематический деревянный значок, новую обложку для паспорта, «космическую» кружку, набор открыток с рисунками калужских иллюстраторов и многое другое. Магазин находится на ул. Академика Королёва 27.
Лён
В Калуге на ул. Театральной 9 работает магазин с широким выбором льняной одежды, текстиля и сувениров — «нжен ЛЁН». Экологически чистая продукция производится по самым современным технологиям с учётом последних модных мировых тенденций.
Если знаете размер одаряемого, рассмотрите к покупке любой предмет гардероба: здесь они очень модные и современные. В подарок старшему поколению можно приобрести домашний текстиль из льна с набивным рисунком. Представительницам прекрасного пола наверняка понравятся плетёные кросс-боди сумочки из ротанга или вязаные льняные шопперы.
Детям можно привезти льняную игрушку ручной работы — забавного кота или зайца в костюме, или же целое семейство медведей.
Украшения
Любая представительница прекрасного пола наверняка будет рада получить в подарок украшение. Калужский бренд «Этно-Арт» создаёт оригинальную бижутерию, украшения из серебра, сувениры из дерева, камня и металла. Присмотритесь к покупке оригинального медного браслета, кольца с яркой эмалью, необычного кулона: изделия найдутся для дам всех возрастов.
Для интерьера можно подобрать аромалампы, декоративные фигурки в виде животных, настенные маски и многое другое. Купить ювелирные украшения можно на 1 этаже в ТЦ «Семейный» на ул. Суворова 113.
Где купить сувениры в Калуге
За калужскими сладостями и изделиями от местных мастеров можно отправиться в салон-магазин «Любимая Калуга» на ул. Пушкина 10. Сувенирные магазины с достойным выбором подарков работают напротив ТЦ «Европейский» на ул. Кирова 74, а также на ул. Кирова 23А.
В музейно-пряничном заведении «Калужское Тѣсто» на ул. Пушкина 10/75 представлен широкий выбор гастрономических сувениров — Калужское тесто, «космические» пряники, местный зефир, пастила, смоква, сувениры и другие местные сладости. Еще один филиал магазина находится на ул. Кирова 1 в ТК «21 век».
Любителям хендмейда стоит заглянуть в магазин творческой мастерской «Серёна». Здесь можно найти изделия ручной работы от местных мастеров, многие из которых изготовлены в единственном экземпляре — войлочные игрушки, украшения, расшитые варежки и другие аксессуары и предметы гардероба. Мастерская находится на ул. Ленина 73. Необычные работы калужских рукодельниц выставлены в магазине «Твоя полка» на ул. Рылеева 44.
«Космические» сувениры, специальное питание, интересные издания о космосе можно приобрести в Государственном музее истории космонавтики имени К.Э Циолковского.
В Калужской области находятся два уникальных и очень посещаемых тематических парка — «Этномир» и «Никола-Ленивец», откуда помимо массы впечатлений можно привезти авторские сувениры на память.
Для удобства поиска ближайших к Вам магазинов, торговых центров и сувенирных лавок, воспользуйтесь картой Калуги от Туристер.Ру.
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании квартир, отелей на Tvil.ru.
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
Так называемое «калужское тесто» – уникальная сладость, которая в 18-19 веках пользовалась огромной популярностью. Год открытия настоящего калужского теста доподлинно неизвестен. Однако, известно стихотворение, помеченное 1789 годом:
В сей сладкий день рожденья твоего, Наталия, любимая невеста,Позволь с букетом роз из сада моего поднестъ тебе с полфунта теста!— Дворянин Арсен Кислых
В 1907 г. в сатирическом журнале «Калужское тесто», М.Державин писал:
Наслаждаться коль хотите благоденствовать всегда —Теста нашего возьмите вы в Калуге, господа.
Говорят, что князь Потемкин Таврический разгневался, когда ему на обед не подали «калужское тесто». Писатель Глеб Успенский, живший в 1875 году в Калуге, назвал город «Тестоединск». Иван Шмелев в детстве пробовал «калужское тесто» на московском рынке, а Салтыкова-Щедрина в малоярославском трактире «потчевали обедом: суточные щи, жаркое из телятины да калужское тесто».
сохранилась гравюра карикатуриста Ивана Теребенева, датированная 1813 годом, посвященная осмеянию Наполеона. Она называется «Угощение Наполеону в России» (сайт cor.edu.27.ru со ссылкой на Единую коллекцию ЦОР) и на ней императора сажают в бочку с калужским тестом. Подпись под карикатурой:
Свое добро тебе приелось — гостинцев русских захотелось;Вот сласти русские! Поешь — не подавись!Вот с перцем сбитенек, попей — не обожгись!
Правда, это лакомство не всем было по душе. Писатель Борис Зайцев говорил, что «калужское тесто» «медвяно-мучнистое и вряд ли кому, кроме калужанина, могло бы понравиться». «Калужское тесто» нельзя в полной мере назвать тестом. Это была своеобразная сладость. Изготавливали ее калужские мещане Беляевы-Постниковы. Их булочные так и назывались — «Калужское тесто» — и находились на улицах Воскресенской и Облупской (Театральной).
Выпекались и продавались там и знаменитые черные пряники, рецепт которых утерян. В начале XX века булочные перешли к купцам Кобелевым. По легенде, после революции 1917 года Кобелев — главный хранитель рецепта — обиделся на советскую власть и утаил ото всех ингредиенты теста. Известно лишь, что готовили его из сушеных черных сухарей с добавлением меда и сахарной карамели.
Почти все источники говорят, что настоящий рецепт теста был утерян в революцию. Потом в 60-е годы прошлого века его рецептура вроде бы была найдена, калужский краевед Валентина Фридгельм нашла рецепт этого теста: 2 стакана ржаных молотых сухарей, 1 стакан сахарного сиропа, добавить пряности — корицу, гвоздику, бадьян, кардамон. Получившуюся массу положить в холодильник. На холоде она, похожая на повидло, хранится очень долгое время — до трех месяцев, не портясь.
Производство Калужского теста возобновилось на Калужской макаронно-кондитерской фабрике по рецептам, сохраненным Н.М.Масловым. Многие калужане вспоминают об этом событии, как о чуде. Оно продавалось на вес или расфасовывалось в картонных коробках, но по неизвестным причинам было прекращено.
Кстати, «калужское тесто» делали с различными добавками, за 1904 год перечислены такие виды теста: «хлебное, с миндалем, лимонное, апельсинное, ананасное, ореховое, фисташковое, какавное». Оно подавалось к чаю наряду с другими сладостями.
Ингредиенты:1 стакан сухарей, 3 стакана сахара, 1 стакан воды, поменьше половины чайной ложки гвоздики, бадьяна, корицы, кардамона, 100 г сахара (или мёда).
Приготовление:Нужно взять обыкновенные ржаные сухари, измельчить и просеять. Для изготовления сухарей нельзя использовать бородинский хлеб – в нем не те пряности. Можно смолоть немного гречки, все смешать. На стакан сухарной основы взять три стакана сахара и один стакан воды. Сварить сироп и добавить специи. Положить каждой специи чуть поменьше половины чайной ложки.
Далее в этот сироп (на маленьком огне) постепенно добавить сухарной смеси, помешивая массу в одну сторону. Помешивая, варить до загустения. Переложить массу в охлажденную емкость и оставить остывать. Масса должна быть вязкой, но не твердой. Но вкус, говорят, похож на тот старинный рецепт.
Некоторые, опробовав старинный рецепт, стали добавлять в калужское тесто молотые орехи, курагу и чернослив, прокрученные через мясорубку. Только тогда смесь получается густая и не требует варки. Надо сказать, что и в старину вместо мёда зачастую использовали сахар. Кроме сухарной крошки добавляли гречневую муку. Были и совсем экзотические добавки: апельсин, какао. Поэтому, освоив сам принцип приготовления калужского теста, можно смело фантазировать.
Попробуйте сделать это старинное лакомство дома, вам понравится!
Рисунок И. И. Теребенева «Угощение Наполеону в России»
Изготавливали калужское тесто местные мещане Беляевы-Постниковы, их булочные находились на улицах Воскресенской и Театральной. Помимо десерта, в их заведениях также делали огромное количество других уникальных изделий, рецепты которых, к сожалению, были утеряны, когда булочные перешли к купцам Кобелевым.На начало XX века Калуга насчитывала около 30 булочных и пряничных, где готовили калужское тесто. По легенде, после Октябрьской революции 1917 года купец Кобелев не раскрыл рецепта советским властям, которые активно национализировала частный бизнес. Возможно, купец рассчитывал сохранить его до того времени, когда обстановка в стране поменяется. Однако случиться этому было не суждено, и тайна калужского теста канула в лету.Позднее, уже в 1960-х годах калужское тесто вновь стали производить на Калужской кондитерско-макаронной фабрике. Однако вскоре изделие снова пропало с прилавков магазинов и было забыто не только в нашей стране — даже калужские жители уже с трудом вспоминали о его существовании, а нынешнее поколение так и вовсе ничего о нем не слышало.Быть может, с развитием кондитерского производства в Советском Союзе уже никто не захотел восстанавливать старинные рецепты, даже несмотря на их историческую ценность. Благо уже в наше время энтузиасты успешно возрождают славу калужского теста в формате музея и мини-производства, которое пользуется популярностью не только у местных жителей, но и у гостей города. И это отличный пример того, как некогда популярнейшее изделие получило вторую жизнь уже в современной истории нашей страны.Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Во вторник, 8 декабря, возле дома калужского теста «Любимая Калуга» открыли арт-объект, посвященный ожившей гастрономической легенде.
Рядом с баночкой с тестом на бронзовой доске нанесена надпись из сатирического журнала «Калужское тесто» 1907 года.
М. Державин написал:
Наслаждаться коль хотите,
Благоденствовать всегда —
Теста нашего возьмите
Вы в Калуге, господа.
Калужское тесто резали ножом и продавали на вес, так написано в книге кулинара Сомова, сохранившего рецепт для потомков этой сладости. Первое документальное упоминание о его производстве относится к концу XVIII века. О нем с восторгом упоминают в своих письмах и записях писатели Салтыков-Щедрин, Иван Шмелев и Глеб Успенский. Калужское тесто всегда было излюбленным лакомством всех калужан и гостей. В то время Калугу даже в шутку прозвали «Тестоединск».
— Скульптурно-памятную композицию мы установили в том самом месте, где в 2010 году и началось возрождение этого старинного калужского лакомства. История калужского теста продолжается в Калуге через 100 лет. Первое оригинальное калужское тесто, сделанное по старинному рецепту, продавалось и продается только в липовой баночке, — отметил руководитель магазина Павел САВИН.
Рядом с магазином появилась еще и арт-лавочка с надписью «Памятник калужскому тесту», на которой гости и туристы смогут отдохнуть во время экскурсий по Калуге.
Фото Павла Савина.
Что делают с Калужским тестом?
Сейчас Калужское тесто делают избранные кондитеры, а Калужский хлебокомбинат выпускает его в подарочных упаковках
Чем знаменит город Калуга?
В первую очередь Калуга знаменита выдающимся изобретателем и теоретиком космонавтики — Константином Циолковским. Именно поэтому на флаге и гербе города изображен первый советский спутник. К тому же в городе имеется Музей космонавтики. Первый поселения на территории Калуги появились от семи до пяти тысяч лет до н