сосиски в тесте история блюда

сосиски в тесте история блюда Тест по истории

Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек

ID ссылки: #3b0b029e-7666-11ed-837a-565463425966

Это может произойти в результате следующего:

Пожалуйста, убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и что вы их не блокируете.

не твоя Зая

Это не блюдо. Это пиндостанская едьба.

Везде готовят во всех странах.

Голая Правда

Это, как и многое другое с сосисками, пришло из немецкой кухни.

Это смотря какой национальности тесть!

да всех народов мира готовят этот рецепт

Что может быть чудесней еды, которую приготовили всей семьёй? Пожалуй, ничего. Тогда предлагаем устроить настоящий кулинарный мастер-класс по приготовлению сосисок в тесте. Можно позвать детей, вместе замесить тесто, понаблюдать, как оно поднимается. А потом дружно обернуть сосиски. Получится отличное развлечение и сытный перекус!

сосиски в тесте история блюда

Сосиски в тесте – любимый перекус из детства. Помните, как в школе на большой перемене всем классом стояли за ними в очереди? Этот перекус нельзя назвать полезным. Но он настолько любимый, что его невозможно обойти вниманием.

Соси́ска в те́сте — сосиска, покрытая спирально накрученным в форме «колбаски» сдобным или слоёным тестом и запечённая в жаровом шкафу. Сосиска в тесте — кулинарное изделие, пользующееся спросом во всём мире. Особенно популярны в школьных и студенческих столовых.

сосиски в тесте история блюда

сосиски в тесте история блюда

Позже этот рецепт распространился в Великобритании и США под названием Pigs in a blanket — «поросята в одеяле».

Почему пирожок называется «сосиска в тесте», если в готовом виде сосиска не в тесте, а в булке?

Дополнен 12 года назад

Надо же! И правда. Никогда не обращала внимания.
Просто наверное называют по начальной стадии продукта.

потому что изначально её заворачивают не в булку, а в тесто

Наверно с нашим менталитетом «сосиску в булке» трактовать будут по-своему

потому что булка сладкая и вообще булка как отдельное изделие уже. а тесто неправильно-надо пирожок-как изделие из теста

Вам больше нечем занят свои мозги? Кроме как думать о такой ерунде?

сосиски в тесте история блюда

Считается, что сосиска в тесте — это  немецкое блюдо. В Германии сосиску в тесте называют Würstchen im Schlafrock, или «сосиска в ночной рубашке». В США блюдо называют «поросёнок в одеяле». Хотя во Франции полагают, что сосиска является видоизменённым рецептом круассана с мясом. В России и Германии блюдо чаще всего готовят из слоёного теста, тогда как в Британии в XIX веке изготавливалось преимущественного из песочного теста.В Нидерландах в закусочных и пекарях сосиски в тесте принято подавать горячими, поэтому их иногда держат под специальными нагревателями, чтобы они оставались тёплыми.Наибольшей популярностью сосиска в тесте пользуется у жителей Австралии, России, Нидерландов, Британии и Германии.

сосиски в тесте история блюда

сосиски в тесте история блюда

24 апреля — Национальный день сосиски в тесте (National Pigs-in-a-Blanket Day). Наверное, вы пробовали сосиски, завернутые в тесто и запеченные в духовке до золотистой корочки. Они являются идеальной закуской для любой вечеринки!       Сосиски в тесте появились в 1950-х годах, когда первый рецепт этой закуски был опубликован в книге Бетти Крокер «кулинария для детей». Но историки еды также обнаружили еще одно блюдо под названием «сосиски в тесте», которое было опубликовано в 1930 году. Интересно, что в этом рецепте использовалась не колбаса и сосиски, а в него входили устрицы, завернутые в бекон. Мы думаем, вы можете догадаться, какой рецепт победил.       Сосиска в тесте обычно готовится в виде хот-дога или сосиской, завернутой в круассан или бисквитное тесто. Именно так их делают в США. Однако существуют и другие разновидности этого блюда. В Великобритании сосиска в тесте — это маленькие сосиски, завернутые в бекон. Это блюдо обычно подают на рождественский ужин. Можно пойти дальше и завернуть сосиски в бекон, а затем в тесто и запечь в духовке.

Сосиски в тесте

Вкусные сосиски в тесте как в школе

сосиски в тесте история блюда

сосиски в тесте история блюда

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

сосиски в тесте история блюда

Первым делом в емкость, в которой будем замешивать тесто, отправляем молоко.

сосиски в тесте история блюда

К молоку добавляем соль, сахар, подсолнечное масло, яйцо, дрожжи, пшеничную муку.

сосиски в тесте история блюда

И замешиваем тесто.

сосиски в тесте история блюда

Потом стол посыпаем мукой и раскатываем тесто в тонкий пласт.

сосиски в тесте история блюда

Затем тесто нарезаем на полоски шириной как сосиски.

сосиски в тесте история блюда

На тесто кладем сосиску, заворачиваем ее в тесто, обрезаем лишнее и защипываем края.

сосиски в тесте история блюда

После чего сосиски в тесте смазываем молоком, посыпаем прованскими травами и отправляем в духовой шкаф при 180 градусах на 25 минут.

Таблица мер и весов

Сосиски в кляре на сковороде

Сосиски в тесте

Рецепты с сосисками

Один франкфуртский мясник изготавливал колбаски под названием «колбаска dachshund» — Dachshund в переводе с немецкого значит «такса» . Немецкий эмигрант привёз в США эту колбаску. И в 1871 году начал продавать колбаску, обёрнутую ломтиками хлеба. Ему удалось продать за год 3684 «колбаски dachshund». Это стало очень популярным блюдом.

А в 1901 году иллюстратор Дарган заметил, что один продавец сосисок вместо обычных ломтиков хлеба начал использовать булки, в которые аккуратно укладывал сосиску. Дарган решил проиллюстрировать этот случай. Но он не был уверен в правильности написания «dachshund» и просто назвал продукт — «хот-дог» .
Традиция укладывания мяса между ломтиками хлеба происходит из древних времён. Сосиска была упомянута ещё в «Одиссее» Гомера.
В 1987 году во Франкфурте, в Германии, отпраздновали 500-летие хот-дога. Хотя, австрийцы оспаривают это и считают, что их венские сосиски являются доказательством происхождения хот-дога.

тот кто хотел жрать. а вообще-класть сосиску в булочку придумал баварец в 1904 г. Он сделал это для того, чтобы покупатели не обжигались горячими сосисками.

Зять какой-нибудь, когда увидел, что его тесть сосиску съел. 🙂

Если спрашивать, откуда она появилась массово в России? Сосиску в тесте позаимствовал Никита Сергеевич Хрущев
с американского фастфуда, когда был с официальным визитом в Америке. После приезда, во всех общепитах СССР была внедрена сосиска в тесте.

В России продукт под названием «кълб» известен с 12-го века. Упоминание о нём встречается в новгородских берестяных грамотах, а также в некоторых летописях. Тогда начинкой для колбасы служила рыба, мясо и даже медвежьи внутренности.

Само слово «кълб», скорее всего, славянского происхождение и имеет родственные отношения с «колобком».

А вот появился этот «бутербродный» продукт в Древней Греции. Упоминание о нём есть в поэме Гомера «Одиссея», созданной за несколько веков до нашей эры.

В 18-м веке в России появились первые крупные колбасные заводы, а сама колбаса стала исключительно мясной.

Продолжение истории после рекламы

В Советском Союзе колбасой всерьёз занялись в середине тридцатых годов. Именно тогда нарком пищевой промышленности   издал приказ о производстве «Докторской».

Кстати, если кто не в курсе, эта колбаса изначально выписывалась, точно, лекарство, тем, кто подорвал своё здоровье во время гражданской войны.

В её составе была говядина и свинина исключительно высшего сорта, а также, яйца, сухое молоко, мускатный орех и кардамон. Естественно, никакого пальмового масла и пищевых добавок там не было.

Теперь, что касается сосиски в тесте. Вот она действительно попала к нам из Германии после Великой Отечественной войны. Там её называют «сосиска в пальто» или «сосиска в халате. Придумали это популярное в народе блюдо в середине 19-го века то ли в Кёльне, то ли в Гамбурге.

Добавим, что до 1985 года в отечественных сосисках было, как минимум 50% настоящего мяса. Сейчас, поговаривают, его там осталось не больше пяти процентов. Всё остальное – соя, крахмал и различные Е.

Как они «завоевали» кухни народов мира и как менялся их состав, «Вечерке» рассказал руководитель Центра экономикоаналитических исследований Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности   .

Сосиски изобрел немец Иоганн Ланер. «Революцию» в мире мясных продуктов он совершил в 1805 году. Жители его родного Гассельдорфа увековечили память кулинара-первопроходца в бронзе.

— В СССР сосиски начали делать в 1936 году, — рассказывает Дмитрий Гордеев. — До начала Второй мировой войны сосиски и колбасные изделия делали преимущественно из мяса. Но затянувшиеся бои истощали бюджеты стран, и кормить народ становилось все сложнее.

— Тогда американские технологи предложили добавлять в изделия крахмал, чтобы сохранить их сытность, — объясняет Гордеев. — Кстати, есть легенда, что во время войны британские солдаты называли сосиски «фейерверками» — они содержали много жидкости и при варке взрывались.

В голодные годы сосиски были своего рода спасением — субпродуктом, заменившим дорогое мясо. Пищевые производства, в конце концов, стали в огромном количестве добавлять растительные компоненты, чем свели на нет всю пищевую ценность сосисок.

— К сожалению, сейчас дела обстоят еще хуже. Недобросовестные производители добавляют в сосиски химические компоненты и гелеобразующие вещества. Например, при производстве в фарш добавляют краситель — нитрит натрия, он же добавка Е-250,меняющий цвет изделия, — отмечает эксперт. — Любопытно, что нитрит натрия как химическое соединение относится к первому классу опасности. Проще говоря, им очень легко отравиться.

Смертельной считается разовая доза всего в два грамма. Но чтобы ее получить, нужно съесть 100 килограммов сосисок.

При этом существует ГОСТ, где четко прописаны нормы.

— По ГОСТу есть две категории сосисок — высшая и первая, — говорит Гордеев. — Высший делают из мяса и трамбуют в натуральную оболочку. В первый — добавляют крахмал и мясо птицы, но сохраняют полезные свойства продукта.

В Берлине существует музей Карривурст, названный в честь одноименной свиной колбаски, легендарного местного блюда. Посетители музея могут узнать подробнее о происхождении и истории колбаски, а также попробовать все ее разновидности.

Сосиски в тесте без теста

А вот еще одна мечта любителей диет – сосиски в тесте без теста, от которых не толстеют! Вместо булочки или толстого слоя дрожжевого теста – «блинчики» из капусты с яйцом. Они, кстати, сами по себе очень вкусные, можно вполне обойтись без сосисок, просто смазав их соусом. Попробуйте предложить такой вариант вашим подросткам – они вполне могут оценить!

сосиски в тесте история блюда

сосиски в тесте история блюда

Для приготовления сосисок «в тесте» предварительно разогрейте духовку до 100°С. Застелите противень пергаментом. Очень тонко нашинкуйте капусту, посолите и слегка пожмите руками. Оставьте на 10 мин

сосиски в тесте история блюда

Наколите колбаски/сосиски (чтобы не лопнули) и обжарьте в минимальном количестве масла со всех сторон – колбаски почти до готовности, сосиски просто до румяной корочки.

сосиски в тесте история блюда

Взбейте яйца с солью и перцем. Капусту отожмите, смешайте с крахмалом, а затем с яичной массой. Разделите капусту с яйцами на 4 равные части.

сосиски в тесте история блюда

Сковороду диаметром 20–22 см смажьте маслом, выложите одну часть капусты с яйцами, стараясь придать капусте вид прямоугольника (яйца все равно растекутся). Поджарьте до румяной корочки с одной стороны, 1,5 мин.

сосиски в тесте история блюда

По центру капусты выложите ломтик сыра, на один из краев – колбаску/сосиску. Аккуратно сверните всю конструкцию в рулет, подворачивая яичные края внутрь. Обжарьте швом вниз 1 мин., затем переложите на подготовленный противень.

сосиски в тесте история блюда

Таким же образом подготовьте остальные 3 колбаски/сосиски, поставьте в духовку на 5–7 мин. Подавайте горячими, с любимым соусом.

Собака в булочке

сосиски в тесте история блюда

сосиски в тесте история блюда

сосиски в тесте история блюда

сосиски в тесте история блюда

сосиски в тесте история блюда

сосиски в тесте история блюда

В Америке свой рецепт есть чуть ли не в каждом городе: в Нью-Йорке к сосиске прибавляют овощи и сыр, в Калифорнии верх хот-дога венчает щедрая порция жареного бекона. За пределами страны тоже сложились свои традиции. Во французский вариант добавляют маринованные огурцы, в датский – обжаренный в панировке лук.Каждый год в США проводится чемпионат по поеданию хот-догов. В 2021-м американец Джоуи Честнат установил очередной рекорд – за 10 минут съел 76 штук! И это его четырнадцатая победа подряд! Угнаться за этим господином, конечно, трудновато, да и стоит ли? Уж лучше не торопясь насладиться одним – хот-дог этого достоин. Такая вот история.

Сосиски по ГОСТу

Согласно действующему ГОСТу, в состав сосисок могут входить:

Растительных заменителей мяса, например, сои или других бобовых в рецепте фарша по ГОСТу быть не должно.

Стандарт предусматривает шесть видов сосисок:

В сосисках по ГОСТу, помимо дополнительных ингредиентов, содержится от 40 до 60% мяса.

В «Молочные» сосиски действительно добавляют молоко, свежее или сухое.

Сосиски должны быть плотными и упругими, упакованными в оболочку из кишок животных, белковую или изготовленную из полимеров. Поверхность — сухой и гладкой, без повреждений. Фарш — однородным и равномерно перемешанным.

Что касается цвета, то он должен быть нежно-розовым. Кстати, этот приятный мясной оттенок не может быть натуральным, так как вареный фарш, как правило, имеет сероватый цвет. Розовинка достигается добавлением красителя: чем интенсивнее цвет, тем больше краски.

И все было бы просто, если б сосиски выпускались только по стандарту. Помимо ГОСТ, есть еще так называемые «технические условия» (ТУ) — документ, в котором прописан рецепт продукта. По сути, это авторское произведение повара. Так что сортов сосисок по ТУ может быть столько, сколько захочется производителю.

ГалереяПравить

Процесс приготовления сосисок в тесте (в домашних условиях):

История возникновения сосиски в тесте

Сосиски в тесте впервые появились в Германии и назывались сосисками в «ночной рубашке». Чуть позже рецепт обрёл популярность в Великобритании под названием «поросята в одеяле». Однако перед слоем теста сосиски оборачивали беконом.

Предлагаем приготовить сосиски в тесте из качественных продуктов и следуя нашим пошаговым рекомендациям. У вас получится пышное, слегка сладковатое сдобное тесто. Словом, как в детстве.

Ингредиенты

сосиски в тесте история блюда

Первым делом нужно подготовить опару. Смешайте тёплое молоко с водой, добавьте столовую ложку сахара, дрожжи и три столовые ложки муки. Дрожжи любят тепло, но не заливайте их кипятком. Смешайте до однородности, накройте полотенцем и оставьте на 20 минут.

сосиски в тесте история блюда

Взбейте яйца миксером. Когда пена станет светлее, высыпьте сахар и соль. Продолжайте взбивать, пока пена не станет пышной.

сосиски в тесте история блюда

Когда опара запузырится, замешивайте тесто. Влейте яичную смесь, засыпьте муку и хорошенько вымесите. Добавьте мягкое масло и продолжайте вымешивать тесто.

сосиски в тесте история блюда

Вам может понадобиться дополнительная мука. Добавляйте понемногу муку в тесто и вымешивайте. Тесто в итоге должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Как только вы добились этой консистенции – больше муки вам не нужно.

сосиски в тесте история блюда

Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, накройте влажным полотенцем и оставьте расстаиваться. Можете нагреть духовку до 50 градусов, выключить и поставить внутрь тесто. Или же расположите его возле батареи.

сосиски в тесте история блюда

Примерно через 40 минут тесто должно подняться вдвое. Выложите его на стол и разделите на две части.

сосиски в тесте история блюда

Раскатайте первый кусок в квадрат или прямоугольник.

сосиски в тесте история блюда

Нарежьте его на полоски шириной примерно 3 см.

сосиски в тесте история блюда

Оберните каждую сосиску тестом.

сосиски в тесте история блюда

Взбейте вилкой желтки со сливками. Выложите сосиски на противень и смажьте смесью.

сосиски в тесте история блюда

Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте сосиски в тесте примерно на 20 минут. Блюдо из детства готово!

РусскийПравить

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3*a по классификации А. А. Зализняка).

Происходит от франц.  «сосиска», из лат.  — то же, из лат.  «солёный», далее от «соль» (восходит к праиндоевр. «соль»).

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Корень: -сосиск-; окончание: -а.

Дайте сосискам немного остыть. Переложите на широкую тарелку и заварите чёрный чай. Разлейте по чашкам и добавьте сахар. Так вы точно получите тот самый вкус беззаботности и озорства.

При желании можете подготовить разные соусы: кетчуп, аджику или майонез. Перекус отлично дополнит овощной салат из помидоров, огурцов и лука со сметаной. Готовьте с удовольствием и угощайте родных и близких.

УкраинскийПравить

Существительное, женский род.

Если сосиски сделаны по ТУ, это не значит, что завод может добавить в них произвольные ингредиенты — только разрешенные законом безопасные. Производитель должен прописать их в документе и четко следовать рецепту. Однако в фарше сосисок по ТУ, в отличие от ГОСТ, может быть не только говядина, свинина или баранина, но и мясо птицы, растительный белок (пресловутая соя), сыр, усилители вкуса и другие ингредиенты.

Веганский тренд дошел и до мясных изделий. Так что сейчас в продаже можно найти сосиски без мяса. Их готовят на основе растительного белка, крахмала и круп.

Кстати, по правилам, у сосисок по ТУ названия не должны совпадать с сосисками по ГОСТу, за одним исключением — если речь не идет о названии по ингредиенту. Например, «Молочные» сосиски могут быть как по ТУ, так и по ГОСТу, но в любом случае должны иметь в составе молоко.

Есть распространенный миф о том, что сосиски делают из туалетной бумаги. Неизвестно, кто и когда его придумал, однако он очень устойчив. Совершенно точно ни в каких ТУ и тем более ГОСТах добавление бумаги в том или ином виде не предусмотрено. А исследования АНО «Роскачество», которое проверяло состав сосисок популярных торговых марок, не выявили целлюлозы ни в одном из представленных образцов. По сути, добавление бумаги в рецепт сосисок не имеет смысла: она сравнительно дорогая и ее использование бессмысленно.

Еще один распространенный потребительский страх — сосиски из мяса животных, например, кошек или собак. Исследования «Роскачества» и других лабораторий не выявили в составе сосисок ДНК этих животных, так что серьезных оснований беспокоиться нет.

История сосисок

Согласно историческим источникам, классический рецепт сосисок придумал немецкий мясник в XIX в., хотя об этом блюде в том или ином виде известно еще со Средних веков. В нашей стране они приобрели особенную популярность во времена Советского Союза. В 1936 г. нарком пищевой промышленности Анастас Микоян распорядился начать массовое производство новых мясных продуктов. По всей стране стали строиться мясокомбинаты, ориентированные на изготовление полуфабриката.

Что же такое сосиски в современном понимании? Это колбасное изделие из вареного мяса, как правило, смеси говядины и свинины, и других ингредиентов, которое нужно подвергать быстрой тепловой обработке — варить, жарить, тушить или запекать несколько минут. По большому счету от колбасы сосиска отличается именно способом употребления.

С советских времен производство сосисок было строго регламентировано. В государственном стандарте (ГОСТ) было четко прописано, какие ингредиенты могут входить в состав сосисок — от мяса до специй, каким в процентном соотношении должно быть содержание мяса в фарше, расписаны допустимые сорта сосисок. С тех пор стандарты менялись и переписывались, но и сейчас есть четкий ГОСТ, с которым может ознакомиться любой желающий.

Как выбрать качественные сосиски

В разнообразии сортов и производителей сосисок легко запутаться. Как правило, потребителю приходится ориентироваться на собственный опыт, советы знакомых и внешний вид продукта. Но есть несколько универсальных способов разобраться, как распознать хорошие сосиски. Это займет несколько минут:

Выбор хороших готовых сосисок — непростая задача, решение которой дается проще информированному покупателю. Впрочем, сейчас изготовление сосисок — не прерогатива только промышленных производителей. Любой желающий может приготовить домашние сосиски, вооружившись соответствующей техникой и литературой. Тем более что даже такую экзотику, как кишки для сосисок, можно купить в магазине. Ваши домашние наверняка оценят эту инициативу, а в будущем вы сможете создать уникальный авторский рецепт.

Что можно сделать?

Проверить качество купленных сосисок в домашних условиях, изучив состав и маркировку. Или можно зайти на сайт любимой торговой марки и посмотреть, что они говорят о составе продукции. В Сети можно найти множество исследований независимых лабораторий, которые регулярно публикуют отчеты.

Почему разорвало сосиску в тесте?

Проблема — слишком высокая температура запекания. Решение — температура должна быть около 180-200 С, выпекать 25-30 минут. Так вот, разрывало у меня сосиски клинские молочные ГОСТ, они и при варке у меня лопались. Чтобы не нарваться снова на «недососиски» я воспользовалась рейтингом Росконтроля

Оцените статью
Тест по истории