Русские блины относятся к блюдам традиционной кухни восточных славян, в данном случае оно принадлежит к русской кухне. По традиции, их готовят на дрожжевом тесте, тесто замешивается на воде или молоке и выпекается в печи или на сковороде. Рассмотрим, кто и когда придумал блины, историю их появления, происхождение названия, состав и технологию приготовления. Как готовить современные русские блины.
- Происхождение названия «блин»
- История появления первых блинов
- История блинов на Руси
- Из чего делали блины
- Как пекли на Руси
- Блины с припеком
- Традиции печь блины на праздники
- Масленица
- Современные русские блины
- Блины в разных странах мира
- Как пекли блины на Руси
- Масленичная неделя
- Блины. История происхождения
- Блины гречневые, овсяные, пшеничные
- Рецепты
- Рецепты блинов
- Фледле
- Блины фламбе
- Лефсе
- Рагмурки
- Паннекокен
- Тортилья
- Окономияки
- Катаеф
- Доса
- Ынджера
- Пачат
- Ажурные блины
- Блинные роллы
- Блинные мешочки
- Радужные блины
- Блинный торт
- Плетеные блины
- Праздники блинов
- Международный день блина
- Жирный вторник
- Самые-самые блины
- Памятник блинам
- Скульптуры из блинов
- Эклер
- Пудинг
- Маффин
- Пирожное «картошка»
- Тирамису
- Макарон
- Кондитерская в ресторане Casa Rosa
- ИсторияПравить
- Как появились блины на Руси?
- Чьи блины?
Происхождение названия «блин»
Современное слово «блин» произошло от древнерусского «млинъ», которым называли еду из перемолотой муки. От этого же слова происходит слово «молоть». В Европе русское блюдо называют словом «blini», «bliny», что звучит очень похоже на русский. Этим словом называют именно русскую разновидность на дрожжевом тесте, которая отличается от местных вариантов с различными ингредиентами, которые не используются в русской традиции.
История появления первых блинов
Похожие блюда по внешнему виду, применяемым продуктам и технологии приготовления существовали давно у многих народов. Считается, что изобрели их еще в древности, затем во многих странах появились разновидности. Это не удивительно, ведь изобрести такое простое блюдо, в общем-то, легко.
Первое упоминание о лепешках, похожих на округлые блинчики, относится к 5 веку до н. э. В древних рукописях отмечается, что в рационе древних египтян была круглая кислая выпечка на природных заквасках. Появились они после изобретения пива и стали использоваться и для приготовления теста.
История блинов на Руси
В русской кухне блюдо появилось не позже 9 века. До них выпекали блинчики из пресного теста меньшего размера. Несмотря на то, что жарят их на сковороде, для описания приготовления национального блюда используется слово «печь», потому что раньше их выпекали в печи.
С 11 века стали неотъемлемым атрибутом праздника Масленицы, который праздновали в честь ухода зимы и наступления весеннего тепла. По другой версии, форма и цвет еды символизировали Солнце, здесь происхождение блюдо указывает на его языческие корни. Они были посвящены языческому богу Яриле – главному славянскому богу до принятия христианства. В дохристианские времена они использовались в языческих культах как подношение лесных духам, которых славяне тогда почитали.
Из чего делали блины
Сначала готовили из пресного теста, использовали муку разных видов: из пшеницы, ржи, гречки, проса, овса, гороха и их смесей. Простые люди в основном использовали муку из гречки, как одну из дешевых. Гречневые называли красными из-за характерного темного цвета, пшеничные называли белыми.
Старались печь из качественных продуктов, ведь они в старые времена имели особый статус – были «жертвенным» блюдом, которое ставили на стол на поминках и во время праздников, посвященных предкам. На таких праздниках блинов делали много, их, в том числе, раздавали беднякам, чтобы они могли помянуть покойных.
Классический рецепт позже был дополнен, в состав стали входить овощи, грибы, фрукты, орехи и икра – в качестве начинки. Стали есть видоизмененное блюдо со сливками, сметаной, соусами, горячим сливочным маслом, медом. В средние века в России были популярно блюдо из манной или гречневой муки.
Как пекли на Руси
В старые времена к выпечке еды относились ответственно, приготовление считалось чуть ли не обрядом. Дрожжевое тесто заранее замешивали и оставляли настаиваться в течение 5-6 часов, часто на ночь. Рецепты бережно передавались потомкам.
Традиционно блины у русских – небольшого размера, примерно с блюдце. Выпекали на очищенных солью и горячих чугунных сковородах на масле или жире. Сковороды ставили в печь, а не на открытый огонь. Готовить блюдо можно было в любой день, как в будни, так и на праздники.
Блины с припеком
Это разновидность блюда, которое готовят так: на сковороду выкладывается тесто и немного припекается, сверху на него – начинка и снова заливается тестом. Затем переворачивают, получается нечто вроде двухслойного фаршированного блина. Начинка может состоять из жареного лука, творога, измельченных яиц или рыбы, грибов.
Из блинов с начинкой готовили и блинчатые пироги: пекли стопку блинов, каждый перекладывали начинкой, затем все смазывали по бокам смесью из молока, яиц и муки и снова запекали.
Традиции печь блины на праздники
Блины часто пекут на праздники для разнообразия стола, у каждой хозяйки находятся свои рецепты. Они совершенствуются со временем, несмотря на классический вариант, известный еще со времен возникновения. Рецепт выпечки блинов можно найти в любой поваренной книге.
Масленица
Традиция есть блины появилась на Масленицу потому, что после нее начинался Великий Пост, когда нельзя было есть мясо и животные продукты. Продукты из теста и с начинкой есть не запрещалось. Блины могли подавать к первым и вторым блюдам, кушать с вареньем, сметаной, медом, творогом и запивать чаем. На Масленицу вкусное блюдо можно было купить у уличных торговцев, в трактире или кабаке.
Современные русские блины
Раньше блюдо сопровождало человека на протяжении всей жизни, буквально от рождения до смерти, ведь именно им поминали мертвых. Сегодня в отношении обычаев его можно рассматривать как неизменный атрибут Масленицы.
Сегодня традиция все еще не потеряна, блюдо все также популярно, как и раньше. Современные рецепты предлагают разнообразие в составе, но основной принцип остается тем же – тесто растекается по сковороде и жарится на сале или масле. Тонкий слой запекается, его переворачивают и обжаривают с другой стороны.
Правильно приготовленный блин тонкий, хорошо пропеченный, без комочков, красивого коричневатого цвета, но не подгоревший. Согласно традиции, блины едят руками, без использования столовых приборов.
Блины в разных странах мира
Традиции печь блюдо есть в разных странах. В Британии тесто готовят с солодовой мукой, с добавлением сахара и сиропа. В Англии есть забавная традиция, действующая с 15 века – так называемый Блинный день. В этот праздник проводятся веселые блинные гонки, которые местные очень любят.
В Америке чаще пекут с начинкой из изюма, сыра, овощей, овощей, ягод. В Германии и Франции в тесто добавляют сахарную пудру и коньяк, в Германии – еще и сок лимона. В Латинской Америке делают тонкие лепешки из муки кукурузы, тоже с начинкой из фарша, мяса, рыбы или сыра. В Индии блины вегетарианские, делают их с начинкой из овощей, картофеля, яйца. В Норвегии делают их из картофеля, сворачивают в трубочку и едят с сахаром, маслом, приправляют корицей для аромата. В Азии пекут пресные тонкие лепешки, едят вместо хлеба как самостоятельное блюдо. Используют рисовую муку, начинкой являются лук и разные виды морепродуктов.
Блины – традиционное лакомство русских, почитаемое и любимое кушанье, как во времена Руси, так и в 21 веке. Они появляются на столе каждой хозяйки, как на праздники, так и как повседневная еда.
В других странах были созданы разновидности, часто отличающиеся от русских составом и способом приготовления. Несмотря на разнообразие вкусов, можно сказать, что только русские блины сохранили больше всего вкуса и аромата от простого классического рецепта древнего кушанья.
Блины являются традиционным лакомством русского народа, одним из самых любимых и почитаемых блюд, как во времена древней Руси, так и сейчас. Они занимали достойное место на столе каждой хозяйки, и считаются одним из самых первых мучных блюд появившихся в рационе наших предков приблизительно в 9 веке нашей эры.
Во многих странах мира существуют свои разновидности это древней мучной лепешки, в Древнем Египте она была кислой, в Америке её называли панкейк, её диметр меньше чем наши блины и они толще, в Азии делали тонкие пресные блинчики, которые употребляли вместо хлеба, древние китайцы делали блинчики из рисовой муки с добавлением чайного порошка, морепродуктов и лука. Каждая страна имеет свои историю создания тех или иных блюд, гордится своими традициями и обычаями.
Для русского народа блины были и есть одни из излюбленных лакомств, мы готовы есть их и днем, и ночью, наслаждаясь вкусом и ароматом, а также разнообразием начинки, которая может быть как сладкой (ягоды, варенье, повидло, творог), так и не сладкой (мясной, грибной, рыбной, с красной и черной икрой).
История происхождения этого блюда имеет несколько версий. Некоторые историки утверждают что слово «блин» происходит от славянского «млин» — молоть. Согласно этой версии блины появились после того как древние славяне научились молоть муку и добавляя в неё воду из теста выпекать пышные и румяны блинчики. Существует еще одна версия происхождения этого блюда, когда в печи был случайно забыт популярный в то время овсяный кисель, он немного пригорел, и на нем появилась вкусная, аппетитная корочка, а сам он превратился в лепешку. Этот и был первый блин, очень всем понравившийся.
В давние, еще языческие времена, блины были ритуалом угощения духов предков, люди верили, что могут угощать их души, задабривать, чтобы те посодействовали хорошему урожаю на предстоящий год. Так появилась Масленица, который был вначале скорее не праздник, а языческой обрядовой традицией. Блинов пекли очень много, кормили ими нищих, убогих и странников, считая их посредниками между двумя мирами.
Также по утверждению некоторых историков блины были жертвенным видом хлеба, которые до крещения Руси выпекали в форме круга как символ поклонения древнеславянскому верховному богу Перуну и богу солнца Ярило, принося как дар богам для их покровительства и заступничества.
Как пекли блины на Руси
Каждая хозяйка на Руси имела свой собственный рецепт выпечки блинов, хранившийся в тайне и передававшийся от матери к дочери. Чтобы блины получились пышными и вкусными, опара на тесто (блины были на дрожжевой основе) замешивалась поздно ночью, вдалеке от посторонних глаз.
Мука добавлялась в основном гречневая, что придавало блинам слегка кисловатый приятный вкус, основу жидкости в тесте составляли дрожжи, молоко и вода, готовые блины отличались пышностью, румяностью и были немного рыхлыми.
Пекли блины в печи, обязательно на березовых поленьях, используя тщательно прокаленные с солью чугунные сковородки, смазанные кусочком несоленого свиного сала. Начинка для блинов могла быть самой разной от мяса и грибов, до творога селедки, и даже каши (гречневой, манной и пшеничной).
Раньше блины пеклись повсеместно на протяжении всего года, выступая как повседневное, так и праздничное блюдо. Начиная с 19 века блины стали главным символом яркого, веселого праздника зимы Масленицы, олицетворяя собой румяное весеннее солнце, они участвовали в проводах зимы и встрече Весны-красны.
Масленичная неделя
В первый день масляной недели понедельник под названием «Встреча» хозяйки начинают печь праздничные блины, начинается раскатывание снежных горок, устанавливается чучело — символ прошедшей зимы.
Во второй день вторник или «Заигрыш» начинаются масштабные гуляния, люди ходят к друг другу в гости, отведывая самое главное блюдо праздника — румяные, ароматные и сытные блины с самыми разнообразными начинками.
Третий день среда или «Лакомка». В этот день столы как на улице и дома должны были ломиться от угощений, считалось, чем больше человек съедал блинов за целый день, тем лучше!
Четверг — «Разгуляй» предполагал катание на тройках, кулачные бои, различные игрища, гульбища, и конечно усиленное поедание главного блюда – аппетитных блинчиков с пылу с жару.
Пятница — «Тещин день», тещи пекут свои самые вкусные блины для гостей и любимого зятя.
Суббота — «Золовкины посиделки», девушки собирались на веселые девичьи посиделки или ходили в гости к родственникам, угощаясь опять же мягкими, румяными, невероятно сытными и вкусными блинами.
Воскресенье «Прощеный день», сжигали чучело зимы, просили друг у друга прощения за все обиды, встречая наступление новой, весенней жизни и отмечая её приход радуясь, веселясь и конечно поедая в огромных количествах главное праздничное блюдо – русские блины.
Блины. История происхождения
Принято считать, что блины — чисто русское блюдо, и об этом свидетельствует многовековая традиция изготовления и употребления лакомства во всех его видах. Действительно, на Руси они укоренились давно и надолго. Хотя, еще в V веке до нашей эры египтяне изготавливали кислые лепешки, своего рода блины. История происхождения данного блюда уходит в глубину веков.
Еще в IX веке русичи лакомились дрожжевыми блинами. Существуют даже конкретные годы их появления в меню – 1005-1006 годы. О том, как появилось столь вкусное блюдо, сложено много легенд, одна из которых гласит, что овсяный кисель, забытый в печи, поджарился и подрумянился. После снятия пробы, все решили, что это вкусно. Так и появились блины.
Исследуя русские быт и традиции, историк В. Похлебкин пришел к выводу, что название блюда происходит от формы слова молоть, «млин». Дословно «блин» может обозначать изделие из муки, что полностью соответствует истине. Исторически сложилось, что для приготовления блюда использовались самые высококачественные продукты.
Все дело в том, что блины, так же как и кутья, были предназначены для поминовения усопших. Их выпекали в больших количествах и раздавали людям с небольшим достатком, чтобы те в свою очередь отведали лакомство и вспомнили покойного. Позднее, ближе к IX веку, блины стали главным блюдом праздника Масленица, что так же является своего рода поминками или проводами зимы. Хотя, бытует и другая версия, что они напоминают по цвету и форме весеннее солнце и являются символом главного славянского божества, Ярило.
Традиционные масленичные блины каждая хозяйка готовила по-своему и традиции, складывающиеся веками, передавались по наследству и совершенствовались. Праздник Масленицы ассоциируется с поеданием большого количества блинов в течение всего дня. В старину их можно было купить у разносчика с лотка, в трактире с пылу с жару или у торговок. Каждый выбирал лакомство на свой вкус со сметаной или медом, икрой или грибами. Их фаршировали и подавали с горячими блюдами и чаем. Так же популярны были блины с различными кашами, такими как манка, гречка или пшено.
У хозяек в старину было очень много рецептов блинов с припеком. Сейчас эти традиции, практически, утеряны. А между тем, не так давно такое блюдо можно было встретить в каждом доме в постоянном меню. В качестве припека использовались самые разнообразные продукты. Свежие грибы, зелень, разнообразные овощи и яйца – все подходило для блинной начинки.
Чтобы правильно испечь блины с припеком, надо поджарить их с одной стороны, положить сверху любой наполнитель и подлить сверху тесто. Затем перевернуть все на другую сторону и обжарить. В упрощенном варианте можно припек положить сразу и залить тестом, таким образом, получается цельный блин с начинкой. Особенно любим, был на Руси творожный припек.
Блины, история происхождения которых может быть очень туманна, употреблялись только в соответствии с традициями. Их можно было брать только руками и запрещалось использовать столовые приборы при «блинной» трапезе. Если человек позволял себе разрезать блин ножом, то его били палками до смерти, как осквернителя божественного солнца.
Традиции, связанные с употреблением блинов, у каждого народа свои, так же как и рецепты. Англичане, например, заводя тесто, обязательно добавят эль и солодовую муку. Американцы пекут блины небольшого размера и достаточно толстые, что придает им сходство с оладушками. К блюду отдельно подается кленовый сироп, или начиняют их сыром, ягодами, изюмом или овощами. В Германии к блинам обязательно предложат сахар и лимон. Испанцы, традиционно использующие кукурузную муку, делают из нее и блины и начиняют их фаршем.
Но русские блины, история происхождения которых тесно связана с нашей страной, отличаются особым неповторимым вкусом и разнообразием.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах сайта StranaKontrastov.ru!
Десертhttps://www.youtube.com/embed/1O9h-m1xPQ8?rel=0&showinfo=0Рекомендуемые сервисы:
споминаем историю традиционного русского блюда, а также связанные с ним обряды и традиции вместе с Натальей Летниковой.
Первый блин — из киселя. Существует несколько версий о том, как блины появились в русской кухне. Некоторые исследователи считают, что блюдо изобрели случайно: поджарился овсяный кисель. По другой версии, рецепт мог появиться на Руси вместе с варягами. Историк и кулинарный исследователь Вильям Похлебкин считал, что блины в русской кухне появились еще до IХ века. На стоянке восточных славян кривичей около озера Ильмень археологи нашли фрагменты плоских блюд, в которых наши предки могли хранить блины.
Жертвенный хлеб в Древней Руси. До Крещения Руси блины использовали как жертвенные хлеба, когда молились языческим богам Перуну и Яриле. Круглый, как солнце, блин стал символом проводов зимы и встречи весны. Процесс приготовления блюда в старину был своеобразным таинством. Рецепт опары хранили в тайне, замешивали на берегу реки или у колодца, обращаясь с заклинаниями к месяцу: «Месяц, ты месяц, золотые твои рожки, выгляни в окошко, подуй на опару». По славянским преданиям, блины можно есть только руками: если разрежешь их, то накличешь беду.
«Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растительным маслом — это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
«Без блина не маслена». С традиционным блюдом, без которого не обходится ни одна Масленица, связано много праздничных обрядов Сырной недели. Походы по гостям «на блины» в Масленую неделю начинались в среду — в первую очередь, как правило, шли «к теще на блины». Первый блин — поминальный — в этот вечер отдавали прохожему, второй должна была съесть мать, третий — отец, и далее по составу семьи до самых младших.
На «тещиных вечерах» в пятницу ждали мать супруги с ответным визитом. В Теблешской округе Тверской области существовал обычай прокатить тещу на санках до печи, чтобы она испекла блины по своему рецепту для молодой семьи. В субботу семья собирались на «золовкины посиделки». В Прощеное воскресенье блины оставляли на могилах предков, как под Смоленском, — в память об усопших.
Блины в традиционных русских обрядах. Блины появлялись на столах не только на Масленицу. Например, в Архангельском крае без блинов не обходилась ни одна свадьба. На второй день гуляний блинный стол ставили в доме родителей невесты. Именно на блины гости клали подарки для молодой пары. В Томском Приобье родители невесты ездили на блины в дом жениха.
Блины — обязательное блюдо на праздничных застольях духоборов Ростовской области. В Псковской области блинами угощают гостей после крещения младенцев, а в Удмуртии блюдо готовят для традиционных ритуалов в священных местах. Под Брянском блины ставят на стол во время поминальных обрядов.
Блины гречневые, овсяные, пшеничные
Веками в России пекли блины из самой разной муки: пшеничные, ячневые, овсяные, пшенные, ржаные, чечевичные, гороховые и даже льняные. Главное — крупу перемолоть. По одной из версий, с этим и связано название блюда: первоначально «млин» возникло от глагола «молоть».
Популярным блюдом на Руси были блины из гречишной муки. По традиционным рецептам их пекут и сегодня, например в Брянской области. В селе Крыжино в начале Масленой недели блюдо готовят из гречневой муки и других круп, а Прощеное воскресенье встречают уже блинами пшеничными.
«Поддаются времена и исчезают мало-помалу на Руси древние обычаи, одежды, песни; многое уже исчезло и имеет только исторический интерес, а между тем такая чепуха, как блины, занимает в современном российском репертуаре такое же прочное и насиженное место, как и 1000 лет тому назад. Не видно и конца им и в будущем».
«Родственники» пиццы. Блины с «припеком» можно считать настоящими родственниками пиццы. В качестве «припёка» можно использовать самые разные продукты: обжаренный лук, тушеную рыбу, яйца, яблоки, грибы, мясо. Пекут эти блины-пироги на сковородке: сначала наливают немного теста, а как подрумянится — добавляют «припёк» и либо заливают тестом и обжаривают с другой стороны, либо в русской печи или духовке допекают с «открытым верхом». Получается «закрытая пицца» в старорусском варианте.
Блины на кулинарной карте мира. Мировая история блинов началась еще в Древней Греции, где блины называли «тагенитасы» — от греческого «сковорода». В Египте в V веке до нашей эры тоже пекли подобные лепешки, только из кислого теста. Французские тонкие блинчики crêpes, английские pancakes, индийские dosa, баварские kaiserschmarrn, эфиопские injera, сомалийские оромо. В каждой стране существуют свои рецепты и особенности приготовления блинов. В английские — добавляют эль и солодовую муку. В Финляндии блинное тесто могут приправить кардамоном, а в Уганде — в изобилии растущими в стране бананами.
Рецепты
БЛИНЧИКИ ОБЫКНОВЕННЫЕ ИЗ КНИГИ «ПОДАРОК МОЛОДЫМ ХОЗЯЙКАМ» ЕЛЕНА МОЛОХОВЕЦ, 1861 ГОДРастереть два желтка с ½ чайной ложечки соли, ½ чайной ложечки сахара и с ½ ложки мягкого масла, развести понемногу, размешивая, тремя стаканами молока. Затем все это влить понемногу, постоянно мешая, в два стакана муки, размешать до гладкости, если надо, процедить, положить 2 взбитых белка. Печь, как сказано в примечании, поджарив их с одной стороны.Выдать:3 стакана молока или 1 обыкновенную бутылку.2 стакана муки, 2 яйца.½ ложки масла, ¼ фунта несоленого шпика.¼ фунта масла.½ чайной ложки соли и ½ чайной ложки сахара.Из этой пропорции выйдет блинов 20. Такие же блины можно печь на воде и не класть в них ни яиц, ни масла.
БЛИНЫ ОБЫКНОВЕННЫЕ ИЗ ПОВАРЕННОЙ КНИГИ СОФЬИ ТОЛСТОЙ, 1889 ГОДИнгредиенты:крупитчатая мука — 500 ггречневая мука — 300 гдрожжи — 17 гмолоко — 4 стаканаяйца —3 шт.соль — 1 стол. ложкасахар — 1 чайная ложкаРецептВзяв фунт с четвертью крупитчатой муки и три четверти фунта гречневой, размешать в полутора стаканах теплой воды четыре золотника дрожжей, вылить на треть приготовленной мучной смеси. Поместив опару под полотенцем на сотейник с горячей водой, дают тесту подняться, через полчаса досылают остальную муку, взбивают тесто лопаточкой, дают еще раз подняться, часа через три разводят его четырьмя стаканами теплого молока в соединении с тремя цельными яйцами, столовой ложкой соли и чайной ложкой сахару, а еще полчаса спустя начинают печь блины.
Многие считают, что блины — блюдо русской кухни, рецепт которого «слизнули» другие страны, добавили в него какие-то свои ингредиенты и дали другие названия. Но так ли это? Оказывается, нет. Какие же блины пекут у разных народов? И какие еще интересные факты можно рассказать о них?
Думаю нет. Ведь что такое блин? Это жареное жидкое тесто. А тесто, конечно же, было известно еще в Древнем мире. Так что прототипом любимых нами блинов, скорее всего, являются древние тонкие лепешки.
На Руси блины появились около 9 — 10 столетия нашей эры. По легенде, «виновником» появления блинов стал кисель — столь любимый напиток того времени. В те годы кисель не был похож на современный — он был смесью овсяной муки с водой, причем пили его горячим.
Раньше блины не были повседневной едой — их ели в дни, когда души умерших по поверьям спускались с небес в мир живых. В остальные дни есть их было категорически запрещено.
Почему блины получили такое название? У славянских народов все мучные блюда назывались «млинъ» (от слова «молоть», то есть другими словами «млинъ» — то, что получилось после перемалывания).
Постепенно блины стали на Руси любимым блюдом. Русские блины ели «пустыми» или со всевозможной начинкой — той, которая была доступна в крестьянском хозяйстве (овощами, творогом, грибами, ягодами и т. д.) и делали из разной муки.
Рецепты блинов
Были популярны и так называемые блины с припеком, когда на жарящийся блин клали начинку и заливали ее сверху слоем теста. Почему их так назвали? Ранее «припеком» называли все лишнее, что прилипло при выпекании к мучному изделию, например, кусочки теста. «Запечатанная» в блин начинка также считалась лишней добавкой, то есть припеком.
Возможно, отсюда и пошло выражение «сбоку припека», означающее нечто ненужное, прилипшее к чему-то или кому-то.
В наше время блины разошлись по всему свету, приобретя характерные национальные особенности, и, конечно же, названия. Вот рецепты некоторых из них:
Фледле
В некоторых областях Германии так называются несладкие тонкие блинчики с добавленными в тесто различными пряными травами. Выпеченные блины скручиваются трубочкой, нарезаются на «колесики» толщиной в несколько миллиметров, которые подают с мясным бульоном.
Блины фламбе
Блины фламбе, Франция
Во Франции в почете блины фламбе. Сначала жарятся тонкие блины, затем на сковороде с растопленным маслом жарятся дольки апельсинов и цедра, все посыпается сахаром, сверху кладется сложенный вдвое блин, и все содержимое сковороды поливается коньяком, после чего поджигается. Подавать этот деликатес можно с мороженым.
Методом поджигания во Франции готовят еще один вид блинов — сюзетт.
Лефсе
Это норвежское блюдо, представляющее собой блины на молоке из картофельной муки. Из отварного картофеля делают жидкое пюре с маслом и сливками, остужают, вмешивают в него муку и делят получившееся тесто на части, из которых скалкой раскатывают тонкие пласты, которые выпекают на специальной сковороде.
Лефсе посыпают корицей или смазывают вареньем, сворачивают в трубочку — и деликатес готов.
Века назад лефсе готовили в больших количествах, чтобы всей семье хватило на зиму.
Рагмурки
Рагмурки — шведские блины
Рагмурки — это шведские блины. При их приготовлении в привычное блинное тесто добавляется тертый на мелкой терке сырой картофель. Пекут рагмурки, как обычные классические блины. Подают с жареным беконом.
Паннекокен
Голландский блин паннеконен
В Голландии популярны паннекокены. На сковородке в сливочном масле обжариваются яблоки с корицей, сахаром и мускатными орехами, затем заливаются привычным нам тестом для блинов. Содержимое слегка перемешивают лопаточкой в одном направлении, чтобы на светлом фоне теста образовались спиральки карамельного цвета. Потом сковорода ставится в разогретую духовку, где паннекокен доходит до готовности.
Тортилья
Тортилья — национальное мексиканское блюдо, похожее на блины из кукурузной муки. Ее либо едят с другими блюдами вместо хлеба, либо кладут в нее различную начинку.
Окономияки
Японский блин окономияки
«Окономияки» в переводе с японского означает «все, что вы любите». В блинное тесто добавляются любые продукты, которые вам по душе (овощи, лапша, рыба, мясо, сыр и другие). Окономияки выпекается как блины. Сверху готовый окономияки смазывается соусом, посыпается тунцом или сушеными водорослями.
Катаеф
Катаеф — это арабский блин небольшого диаметра из дрожжевого теста. Выпекается блин только с одной стороны, затем его снимают со сковороды, кладут любую начинку, складывают вдвое и скрепляют края.
Доса
Доса — индийские блины
Доса — индийские блины либо из рисовой или чечевичной муки, либо из манки. Готовую досу скручивают в рулет. Используется вместо хлеба и подается с другими блюдами.
Ынджера
Ынджера — африканские блины
Ынджера — блюдо национальной кухни некоторых африканских стран (в частности, Эфиопии и Сомали), позже полюбившееся в Израиле и Йемене. В них используется мука тефа — африканской злаковой культуры. Сначала делается жидкое тесто, которое выдерживается несколько дней. Когда оно станет кислым, из него выпекают блины, получающиеся очень «ноздрястыми».
Ынджеру можно разрывать на кусочки, макать в соус и есть; можно такими кусочками брать другую еду; а можно использовать ее в качестве тарелки и положить на нее другое блюдо — рис, мясо, овощи и т. д.
Пачат
Это мордовские блины на дрожжах, приготовленные из смеси разной муки (гороховой, пшеничной, гречневой или пшенной) с большим количеством яиц.
Хотя разновидностей блинов очень много, но хозяйки иной раз стараются придумать что-то свое:
Ажурные блины
Ажурные блины с начинкой
В пакет-дозатор наливается блинное тесто, затем нужный узор наносится на горячую сухую сковороду. После выпечки в ажурные блины заворачивается приглянувшаяся вам начинка.
Блинные роллы
Роллы из блинов
Это блюдо может украсить праздничный стол. Пекутся блины и в них кладется большое количество начинки, затем они скручиваются и разрезаются на кусочки, которые, как роллы, укладываются на блюдо.
Блинные мешочки
Блинные мешочки с начинкой
Эти блины также могут стать вкусной «изюминкой» обеда. Сначала выпекаются очень тоненькие блины, в центр которых накладывается большое количество начинки, которую смело можно назвать салатом, поскольку в ней, как правило, есть мясо, грибы, консервированные огурцы, специи и майонез. Затем края блина поднимаются, соединяются, как у мешка, и завязываются тонкой полоской плетеного сыра. По сути, это фаршированные блины.
Радужные блины
Ну здесь все понятно — в блинное тесто добавляются пищевые красители. Например, при изготовлении черных блинов в тесто добавляются чернила каракатицы. Зеленые же блины можно получить, добавив в тесто много зелени (петрушки, укропа и т. д.).
Блинный торт
Торт из блинов
Печется нужное количество блинов, затем они по одному укладываются в стопку, на каждый из них наносится прослойка из начинки. Когда торт собран, его ставят в горячую духовку и доводят до готовности. Затем торт украшают сверху.
Плетеные блины
Пекутся тонкие блины: одна половина из обычного цвета, другая половина — с добавлением пищевого красителя (например, сока свеклы). Затем они нарезаются на полосы одинаковый ширины, которые переплетаются и в результате получается двухцветный блин, в который накладывается начинка. После чего он заворачивается. Блюдо готово!
Праздники блинов
Во многих странах уже много столетий существуют праздники, главными «героями» которых являются блины:
Это ежегодный славянский праздник, длящийся неделю перед Великим постом. Причем блинами, приготовленными в понедельник, поминают умерших, во вторник ими зазывают женихов, в среду блинами теща кормит зятя, в четверг их едят дети, в пятницу ими зять кормит тещу, в субботу едоками становятся сестры мужа, а в воскресенье все просят друг у друга прощенье и сжигают чучело зимы.
Международный день блина
Его отмечают ежегодно во вторник Масленицы.
Жирный вторник
Забег с блинами
Этот праздник также проходит накануне Великого поста и отмечается в некоторых европейских странах, США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. В этот день главным блюдом на столе являются, конечно же, блины.
А в Англии с 1445 года в этот день проводятся забеги среди женщин, причем у каждой в руке должна быть горячая сковорода с блином, который они на бегу должны периодически подбрасывать и переворачивать.
Самые-самые блины
Самая высокая стопка блинов
Ее высота составила 0,82 м. На изготовление этой стопки, которое продолжалось 13 часов, понадобилось 725 блинов. Кто и когда сотворил сие чудо? 9.03.2013 года сотрудники телеканала Food Network UK. Рекорд зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.
Самое быстрое выпекание блинов
13.08.2013 года американец Рос МакКерди за один час испек 1092 блина. Рекорд также зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.
Самое массовое угощение блинами
На Масленице 2017 года, проводимой в Москве, был установлен мировой рекорд — 16 кулинаров испекли 12716 блинов и угостили ими гостей праздника. Но самое большое количество блинов было испечено 9.05.2009 года в Атланте — 175 поваров за восемь часов испекли 76382 блина!
Самый дальний «одиночный полет» блина со сковородки в 2010 году осуществил американец Доминик Кузакри. Дальность его составила 9,47 м. Пролетев это расстояние, блин благополучно вернулся в исходную позицию, то есть на сковороду.
Теперь о массовом полете. В 2009 году американцы Ашрит Ферман и Бипин Ларкин одновременно подкинули вверх и удачно поймали 46 блинов.
Самый большой блин в мире
Его испекли 13.08.1994 года в Великобритании. Вес гиганта — 3 т, толщина — 2,5 см, диаметр — 15 м.
Самый длинный блин в мире
Этот рекорд поставлен в 2010 году в России. Длина блина составляла 1 км, вес — 300 кг.
Самое быстрое поедание блинов
В 2008 году А. Смирнов из Санкт-Петербурга за один час съел 73 блина общим весом 2,12 кг. Рекорд зафиксирован российским представительством Книги рекордов Гиннесса.
Лично меня интересует, чем закончился этот сытный обед для самого едока.
Самый дорогой блин в мире
Его изготовил повар из Великобритании Мэтью Даунс. Стоимость блина, политого сусальным золотом и приправленного ванилью, клубникой и желе из шампанского «Дон Периньон», составила 170 долларов.
Сейчас Даунс установил новый рекорд, приготовив блин с трюфелями, мидиями, лангустинами и икрой.
Самый толстый и самый тонкий блин
В 2010 году их испекла московский повар Ирина Решетникова. Толщина самого толстого блина составляла 3,8 см, самого тонкого — 1 мм.
Памятник блинам
В городке Сенгилей, что в Ульяновской области, установлен памятник блинам, поскольку этот город признан блинной столицей России. Почему Сенгилей получил это почетное звание? Какое-то время назад здесь стали печь блины метрового диаметра, причем по разным рецептам (всего их 120) и со всевозможной начинкой. Блины стали привлекать в городок даже туристов, и жители сообразили, что блины могут стать брендом городка, как, например, пицца в Италии. Как же можно обойтись без монумента главному герою? Его и возвели.
Скульптуры из блинов
Скульптура из блинов
Очевидно, нескольким скульпторам из Екатеринбурга наскучило создавать скульптуры из привычных материалов, поэтому они стали использовать для своих работ блины. Что у них получилось — вы видите на фото.
In order to use Sutori, you must enable Javascript in your browser. You can find instructions on how to do this here.
Эклеры — один из самых распространённых десертов в современной кулинарной индустрии. Их можно найти почти в каждой кондитерской, кофейне, на прилавках магазинов.Рецепт эклеров очень полюбился домашним кондитерам, и это не удивительно. Несложные в приготовлении, с огромным разнообразием начинок-кремов и вариантами декора — никаких ограничений для фантазии. Среди клиентов спрос на заварные эклеры повышается, кондитерам остаётся только правильно их сфотографировать, вкусно описать, выложить в соцсеть и этот десерт сам себя продаст.В России эклеры появились в советское время и за короткое время стали самым популярным десертом. В детском сериале «Ералаш» есть даже такая серия, где мальчик съедает на спор гору эклеров. Долгое время они были кулинарным символом эпохи, наравне с докторской колбасой и советским пломбиром. Поэтому, существует распространённое мнение о том, что рецепт эклеров был разработан в советском союзе. Однако, это не так.Эклер переводится с французского как «вспышка» или «молния». Наверняка, из-за блеска глазури, скорости приготовления или относительной простоты исполнения рецепта заварного теста и крема или скорости — единого мнения нет, да это и не важно. А важно то, что этот десерт стал бестселлером, и как у всех бестселлеров, история его возникновения похожа на интересный сериал. Давайте её узнаем.СЕРИЯ 1. ЕКАТЕРИНА МЕДИЧИ И ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ ДЕСЕРТОВВ 1553 году Екатерина Медичи переехала из Портовенере в Марсель, чтобы выйти замуж за короля Франции Генриха II. Конечно, помимо всего прочего она привезла с собой поваров и кондитеров, кухонную утварь и работников, в их числе был известный повар Пантерелли.Излишеством это может показаться только на первый взгляд. Причина такого шикарного жеста состоит в том, что во Франции в области кухни царило полное дилетантство и антисанитария, Италия же процветала.Екатерина провела реформу и установила следующие правила:
СЕРИЯ 6. «ПРИКЛЮЧЕНИЯ» ЭКЛЕРОВ В РОССИИВ 1814 году Александр I присутствовал на приёме у Наполеона Бонапарта в Париже. В то время распорядителем на кухне и шеф-поваром приёма оказался Мари-Антуан Карем. Российский император был поражён разнообразием блюд, лёгкими вкусами и текстурами, насыщенностью вкусовой палитры, оригинальностью подачи. Он произнёс тост в честь повара и пригласил его работать в императорский дворец в России.Повар привез с собой французские традиции, множество рецептов и особенностей своей кухни. Среди всего многообразия были и эклеры, которые пришлись очень по вкусу при дворе. Через два года Карем вернулся на родину, но эклеры уже стали излюбленным лакомством русского высшего общества, а их рецепт прочно укоренился среди русских кондитеров.В середине 20-го столетия популярность десерта достигла своего пика и появилась уже во всех столовых и на прилавках магазинов.СЕРИЯ 7. ЭКЛЕРЫ В НАШИ ДНИСейчас существует много вариаций приготовления этого десерта. Мастера нашей кондитерской используют рецепты, максимально приближенные к оригиналу, но дополненные своими «фишками» и лайфхаками. Без особого труда их можно приготовить и самостоятельно дома, рецепт эклеров подходит для начинающих кондитеров и любителей. Но, конечно, есть некоторые тонкости, подробно о которых мы рассказываем на курсе нашей онлайн-школы кондитерского мастерства «Эклеры», ва также на нашем Телеграм-канале и в группе Вконтакте.Другие полезные бизнес-статьи
Эклер
Впервые это лакомство появилось еще в начале 19 столетия благодаря изобретению заварного теста, автором которого является повар Мари-Антуан Карем. Первой его отведала французская знать, тогда же эклеры приобрели невероятную популярность – их сметали со столов со скоростью молнии. Потому эклеры и получили свое название – éclair (фр.) – молния. Идеальная длина этого десерта – 14 см, крем, как и тесто, обязательно должны быть заварными.
Главное блюдо в кухне нашей страны. Первые упоминания о них возникли еще в летописях, датированных 5 веком. Отличает этот десерт предельно простой состав: вода/молоко и только мука. В современной интерпретации к этим ингредиентам добавляют яйца, сахар, соль, соду и другие продукты на усмотрение самой хозяйки. Изначально десерт назывался «млин», что пошло от слова «молоть». Блины объединяли и богачей, и бедных, так как ели их в невероятных количествах. Только кто-то – с начинкой (мясо, икра, мед, варенье), а кто-то – пустыми.
Пудинг
Все ассоциируют его с английской кухней. Интересно, что изначально пудинги готовили с мясом, к которому в качестве консервантов добавляли сухофрукты. В таком виде пудинг готовили вплоть до 19 века. Именно тогда люди смогли отказаться от такого способа заготовки продуктов на зиму, сменив их на более современную консервацию. Тогда в пудинги начали добавлять орехи и фрукты, которые везли в Англию из разных уголков. Неудивительно, что пудинг считается символом могущества этой страны.
Маффин
Впервые десерт появился в Англии в середине 11 века. Тогда это была лепешка, изготовляемая из кусочков теста, оставшихся от других блюд, и подавалась она с вареньем. Мировая слава к маффинам пришла только в 19 веке в Америке, где ритм современных людей требовал приготовления быстрых сытных блюд – маффины и стали палочкой-выручалочкой. После лакомство лишь продолжило победное шествие по планете: в каждой кофейне посетителям непременно предлагали маффины.
Пирожное «картошка»
Ох уж этот знаменитый десерт, который знаком всем жителям СССР. При этом появился он в Финляндии. Существует даже кулинарная легенда, согласно которой жена знаменитого поэта по имени Йохан Рунеберг должна была срочного чем-то угостить внезапно пришедших гостей, но в холодильнике ничего подходящего не оказалось. Женщина была вынуждена выкручиваться, как умела. Она собрала все крошки, что оставались от недавно съеденных коржей и соединила их с помощью варенья, чуть добавив изюма. Все гости восторженно отозвались о таком десерте. Пирожное «Картошка» в СССР стало особенно востребованным в 20-х годах прошлого столетия, во время нехватки продуктов питания. Тогда то оно и завоевало невероятную любовь жителей Советского Союза.
Тирамису
Многие уверены, что такой новомодный десерт появился совсем недавно. Но его родина – Древняя Греция, там и появился прародитель современного чизкейка – творожный пирог. Этот десерт был калорийным, и тогда им питались предпочтительно спортсмены. Рим получил этот пирог в наследство от Древней Греции. Юлий Цезарь был его ярым фанатом. Далее пирог попал в Англию, Америку, которая тогда считалась колонией Великобритании. Именно в Америке этот десерт и прославился на весь мир. Там кондитеры превратили чизкейк в обязательный элемент меню каждой кофейни.
Макарон
Уникальный десерт из сахара, яичного белка, молотого миндаля по слухам впервые приготовили в Италии, но по другим источникам – во Франции. Именно во Францию Екатерина Медичи приехала со своим кондитером с Апеннинского полуострова. Изначально макарон – это было обычное печенье, которое не соединялось между собой с помощью варенья либо крема. Нынешнюю форму и вкус лакомство получило благодаря кондитерам Laduree, рискнувшим поменять привычную рецептуру десерта.
Кондитерская в ресторане Casa Rosa
В кафе Марте дали не то пирожное, которое она заказала, и Марта взбесилась, долго звала метавшегося лакея, – и пирожное (прекрасный шоколадный эклер) лежало на тарелке, одинокое, ненужное, незаслуженно обиженное
Появился эклер – победа жизни. Его где-то пекли, но уже не тайком, а законно. Законно же и продавали – сладкий, гладко-глянцевый эклер на Арбате, Никитской, где угодно, прямо на улице. Сколько миллионов спустил я на эти эклеры, на ласточек «слишком медленной весны», но всё же ласточек, всё же эклер знак вольного творчества, личное, а не казарма
Вернулся эклер – вернулось и счастье.А до революции в России выпускали «Эклер-журнал». Это был не простой журнал, а кинохроника. Снимала его французская фирма «Эклер». Эклер фигурирует и в «Двенадцати стульях» Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Правда, как «огнетушитель-пеногон “Эклер”». Кощунники. Они бы ещё трактор так назвали.
Это произошло в 1540 году, заварное тесто придумал Пантрелелли — повар французской королевы Екатерины Медичи. Новая выпечка произвела настоящий фурор при дворе, и заварные булочки с охотой приняли в королевское меню, а рецепт был назван в честь повара — pâte à Panterelli. ⠀
Прошло более двухсот лет. Всё это время рецепты из заварного теста пользовались популярностью во Франции и за ее пределами. Известный тогда на всю Францию «король поваров и повар королей» Мари-Антуан Карем создавал невероятные кулинарный шедевры и был непревзойденным мастером заварного крема. Взяв за основу традиционный заварной торт «Дюшес», Мари-Антуан приготовил пирожные пальцевидной формы. Он усовершенствовал рецепт теста, убрал миндаль и абрикосовый конфитюр, начинил пирожные кремом, а сверху полил их сахарной глазурью. Так появился эклер. ⠀
Свое имя пирожное «эклер» приобрело только через 20 лет после смерти Карема. Это название переводится с французского как «вспышка» или «молния». О происхождении наименования спорят до сих пор: то ли все дело в блеске глазури, то ли в молниеносной скорости приготовления и поглощения пирожного. В современном мире пирожное эклер перестало быть роскошью для любого, но сохраняет традиции роскошного вкуса. В кондитерской Zavarnoy вы сможете убедиться в точности названия этого десерта. Попробовать можно уже сейчас, осталось только выбрать, с каким кремом. ⠀
Возможно, вы окажетесь приверженцем классических вкусов: ванильного, шоколадного, карамельного. Или вас потянет в сторону необыкновенных ягодных и йогуртовых начинок. Или же твердо настоите на экзотических сочетаниях: ананас, цитрусы и кокос. ⠀
Выбрать будет сложно, но вы можете заказать набор и попробовать разные варианты. Обязательно поделитесь с нами, какой эклер станет вашим фаворитом!
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 октября 2022 года; проверки требуют 2 правки.
Запрос «Блин» перенаправляется сюда; см. также другие значения.
У этого термина существуют и другие значения, см. Блины (значения).
ИсторияПравить
Исследования показали, что первые блины появились на территории современной России еще в дохристианские времена, когда славяне были еще язычниками. Тогда блины являлись частью жертвоприношений богам, в частности — Солнцу, именно этим объясняется их круглая форма
Как появились блины на Руси?
У восточных славян блины были обрядовой едой на поминках, и первоначально именно в этом качестве использовались на Масленицу, когда умерших предков приглашали «к обильному ужину накануне поста». Впоследствии блины стали атрибутом русской Масленицы безотносительно их ритуальной символики
Чьи блины?
Блины — национальное русское блюдо Блины являются традиционным лакомством русского народа, одним из самых любимых и почитаемых блюд , как во времена древней Руси, так и сейчас