- Интересные факты из истории бельгийской вафли
- Когда появились бельгийские вафли?
- Брюссельские и льежская вафли
- Льежские вафли
- Попробуйте потрясающе вкусные бельгийские вафли в нашей кондитерской
- ИсторияПравить
- СсылкиПравить
- История создания тестов
- Метод тестов в России
- Польза тестов для проверки знаний
- Виды тестов
- Цели и задачи тестирования
- Интересное на «Меле»
- Блоги
- Детский сад
- ОписаниеПравить
- Подпишитесь на нас в ВКонтакте, чтобы не пропускать наши новинки.
- Тест онлайн
- ТестоПравить
Интересные факты из истории бельгийской вафли
Если спросить любого, где расположена страна Бельгия, то, вероятно, они не скажут, что Бельгия является страной Европы, которая располагается между Германией, Нидерландами и Францией.
Но все равно, большинство людей будут немного знать о подарке кулинарии этой небольшой страны целому миру — прекрасный шоколад, отлично изготовленное хмельное пиво и хрустящая картошка фри, и это даже не все. Единственное, что по-настоящему известно многим, что эта страна является родиной вафель.
Когда появились бельгийские вафли?
Бельгийские вафли первый раз появились в США во время Всемирной выставки 1962 года в городе Сиэтл. А во время Всемирной выставки 1964-65 годов, в городе Квинс, в Нью-Йорке, Рожденный в Бельгии Морис Вермерш и все его семейство взлетело на небеса.
Изначально была известна как брюссельская вафля, название дано в честь столицы, именно в ней производилась хрустящая снаружи, и воздушная внутри вафля, которая подавалась в виде двух вариантов: в стандартном варианте и с незначительным украшением в виде недавно взбитых сливок и свежей нарезки клубники.
Очень большой спрос вынудил семью взять группу людей для того, чтобы подготовить ягоду, это не относилось к тем, кто взбивает сливки, декорирует сливками или же изготавливает вафли на 24 машинах.
Семейство было не глупым — они осознавали, как незначительно остальные наслышаны об этой стране, и было принято решение, что, назвав вафли брюссельскими это помешало бы их известности. Таким образом было дано название бельгийская вафля.
Брюссельские и льежская вафли
Брюссельская —не единственная из числа предпочитаемых вафель в стране. Кто-то бы даже сказал, что она уступает двум. Та, что гораздо менее известна вне Бельгии, является льежской вафлей.
Брюссельскую начинают с теста на дрожжах. Частенько в него заправляют специальный ингредиент, который, в чем мы сомневаемся, применяется в большинстве бельгийских вафель. Marie Paule Vermersch затронула один оригинальный рецепт семейства. Мы догадываемся, что это возможно пиво, так как оно все же бельгийское, но тайна вполне неплохо охраняется.
Приготовленная в чугунной машине, вафля хрустит, лёгкая и почти тает во рту. В стране данную вафлю нередко приобретают на улице и лакомятся своими руками, ее по-прежнему реально отыскать в чайных комнатах, которые как принято называются gauferies. В независимости от того, каким образом вы ею лакомитесь, в Брюсселе никогда не подадут кленовый сироп. Вафля не нуждается в этом, она по ощущениям — само счастье.
Смена названия не единственное, что поменялось с переездом в США. Она прошла путь от уличной еды до обыкновенного завтрака. И из-за этого изменился состав теста.
Сегодня бельгийские вафли в Америке больше схожи с блинами, изготовленными в вафельнице. Их не готовили за счет аккуратно выверенного теста, придающего чёткость и воздушность вафле. Так как американизированные оригинальные вафли не подходят по вкусу, их декорируют и начиняют, дабы исправить это.
Льежские вафли
Льежская вафля не схожа ни с одной из вариаций Брюссельской. Появившаяся в городе Льеж в районе Бельгии, в Валлонии, и изготовлена на тесте, схожем с булочкой. Жемчужный сахар в большинстве своем похож на обычный стероидный сахар, смешивающийся с тестом; когда готовится на железе, жемчуг становиться карамелизированным и начинает таять, образовывая крупные куски хрустящей дольки сахара.
Более сладостная, тугая, жевательная вафля, которая способна вынудить всех вновь ощутить себя в наиболее серые дни. Бельгия — является страной с непривычным числом мрачных и тучных дней, что немудрено, как изобрели вафлю, дабы дать возможность им пройти через нее.
Данные вафли в большинстве своем распродаются среди улицы — всегда и где угодно: за пределами железо-дорожных станций, у обычных магазинов, на рынках и т. д. на. Ими лакомятся собственными руками и ничего более. Жители Бельгии выбирают не прятать насыщенный вкус и приятную оболочку вафли с начинкой. И стало бы затруднительнее лакомиться ими при ходьбе.
Попробуйте потрясающе вкусные бельгийские вафли в нашей кондитерской
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 октября 2020 года; проверки требует 1 правка.
Пресное тесто — бездрожжевое тесто. Применяется для изготовления макаронных изделий, пресных видов лепёшек (например лаваша), оболочки пельменей, чебуреков и т. д.
ИсторияПравить
Существуют две разновидности пресного теста — обыкновенное и сдобное.
Обыкновенное пресное тесто состоит из пшеничной муки, соли и воды. Мука просеивается через сито, в неё добавляются вода и соль. Затем тесто замешивают до однородного состояния, разделяют на несколько частей, выдерживают некоторое время и раскатывают.
СсылкиПравить
ТРУДНО ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ ЖИЗНЬ, В КОТОРОЙ НАС НЕ БУДУТ ОКРУЖАТЬ РАЗНООБРАЗНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА. ДАЖЕ СИДЯ НА САМОЙ СТРОГОЙ ДИЕТЕ — НЕТ-НЕТ, ДА И ПЕРЕХВАТИШЬ БУЛОЧКУ ИЛИ НЕЖНОЕ ПИРОЖНОЕ. ОЧЕНЬ УЖ ВАЖНОЕ МЕСТО ТЕСТО ЗАНИМАЕТ В НАШЕЙ ЖИЗНИ И РАЦИОНЕ.
Самое распространенное изделие из теста — это, конечно же, хлеб. Хлеб, который мы знаем сейчас, стал результатом длительной эволюции, берущей свое начало в глубине веков, когда человек впервые открыл для себя зерновые культуры. Свыше десяти тысяч лет назад, еще в то время, когда человек жил в пещерах, и его единственным оружием был отточенный камень, дикие предки начали употреблять в пищу пшеницу.
Если сначала люди питались сырыми зернами, то затем, приспособив два камня, они создали нечто вроде мельничного жернова и научились делать муку. Полученную муку смешивали с водой, и в результате получалось клейкое тесто, из которого пекли на горячих камнях лепешки. В основном они получались твердые и вязкие, и только тесто, намазанное тонким слоем, давало хрустящие съедобные лепешки.
Со временем тесто становилось все более разнообразным, в каждой стране появились свои известные блюда, например, в Италии -пицца, в России — блины и пряники, на Украине — пельмени, во Франции — знаменитые французские круассаны. Наиболее распространенные виды теста: дрожжевое, пресное, слоеное, бисквитное, песочное, сдобное. Исходный продукт, тесто, будет вкусным лишь при соблюдении строгих правил. Каждый сорт его готовится при определенной температуре воды. Например, кислое на дрожжах — при теплой, пресное -обыкновенной, слоеное и сдобное — при прохладной.
Известные блюда из теста
Блины пекли из пшеничной, гречневой, овсяной или кукурузной муки, иногда с добавлением пшенной или манной каши, картофеля, тыквы, яблок и сливок. Особой популярностью всегда пользовались сдобные дрожжевые блины, которые продавали с лотков на каждом углу или подавали в трактирах. Несмотря на обилие фамильных секретов приготовления блинов, общие правила блинного священнодействия всегда соблюдались и, благополучно перекочевывая из века в век, дожили до нашего времени. К примеру, тесто для блинов на опаре нужно замешивать за пять-шесть часов до выпечки.
Для опары в молоке с дрожжами растворяется только часть муки, а затем, когда опара подойдет, добавляются остальная часть муки, соль, сахар и масло. Эту смесь можно обварить молоком(для заварных блинов), слегка остуженным после кипения. Настоящие блины выпекали на чугунных сковородках, которые нельзя мыть водой. А чистили их так: ставили на огонь, наливали немного растительного масла, насыпали столовую ложку соли крупного помола и давали накалиться, а затем слегка остыть. После чего сковороду вытирали бумажными салфетками или ветошью, чтобы снять нагар, вновь посыпали солью и снимали ее тряпочкой.
При выпечке блинов масло не наливают на сковороду, а просто смазывают им дно (для этого кусок очищенной картофелины, наколотой на вилку, окунают в масло). Сейчас все стало намного проще -появились современные разновидности сковородок с тефлоновым покрытием, которые иногда даже не требуют использования масла, есть даже специальная утварь именно для выпекания блинов.
Происхождение пиццы восходит к тому времени, когда несколько тысяч лет назад в Древнем Египте появились дрожжи и кислое тесто. В Древней Греции стали запекать тесто вместе с приправой, в качестве которой могли служить овощи, мясо, маслины, молочные изделия. Пицца была едой простолюдинов и не отличалась ритуалом приготовления и изысканностью потребления.
Так, наверное, продолжалось бы и дальше, если бы в 1772 году король обеих Сицилий Фердинанд I не нарушил правил и не посетил инкогнито ночью в Неаполе заведение местного пиццайоло Антонио Тесты по прозвищу Гром. И был действительно повержен разнообразием блюд, восхищен качеством их приготовления. Королевские повара быстро сориентировались, отправились на «разведку» к подножию Везувия, заполучили рецепты, но ввести новые блюда в королевское меню не смогли. Воспротивилась королева, не пожелавшая даже прикоснуться к «еде плебеев».
Прошло более ста лет. Королевская чета, находясь в летней неаполитанской резиденции, захотела попробовать это местное блюдо. И вот в день рождения прекрасной Маргариты Савойской, супруги короля Умберто I, ставшего во главе только что объединившегося итальянского королевства, ко двору был призван пиццайоло Рафаэле Эспозито с супругой Розиной Бранди. Судя по сохранившимся свидетельствам, они изготовили три вида пиццы. В одну из них входили помидоры, моццарелла и базилик тех же цветов, что и итальянский флаг: красного, белого и зеленого. Королеве особенно понравилась эта пицца, и она позволила назвать ее своим именем, тем самым положив начало кулинарному канону.
Многие изделия из теста выпекают в формах. Торты, например, удобнее печь в разъемных формах из белой жести, где борта раздвигаются, и выпеченное изделие легко вынуть. Для бисквита хорошо использовать круглые формы с отверстием посредине, чтобы нагретый воздух проникал внутрь изделий. Плоские формы для открытых пирогов изготовляются с гладкими и гофрированными бортами. Формы для булок и пирогов разнообразных форм (овальные, круглые, квадратные) и размеров изготавливают из тонкого железа, с дном и без дна. В последнем случае делают бумажное дно и ставят или противень. Каждой хозяйке рекомендуется иметь маленькие (порционные) металлические формы для корзиночек, орешницу, чудо-печь и другие приспособления для разнообразного приготовления кондитерских изделий.
Медная или фарфоровая посуда с плоским дном применяется для взбивания яиц, кремов, для замешивания небольшого количества теста, варки киселей, сиропов, варенья. Глиняная посуда удобна для запекания кулинарных изделий. Пища, приготовленная в такой посуде, отличается особым вкусом. Противни же имеют загнутые края со всех сторон и используются, как правило, для выпечки изделий из жидкого теста (например, бисквитного).
Листы изготавливают из более толстого железа, чем противень, без одного или нескольких бортов, для того чтобы можно было легко сдвигать выпекаемые изделия. Используются для выпечки пирогов, пирожков и прочей сдобы. Для теста активно используются кухонные доски, причем преимущественно деревянные, и деревянные скалки. А для нанесения на тесто узоров существуют даже рифленые скалки! Все-таки тесто — уникальный продукт. И готовить из него интересно, особенно если заручиться поддержкой самой разнообразной утвари, и кушать приготовленное блюдо — одно удовольствие!
Считается, что хлеб из ДРОЖЖЕВОГО теста впервые появился в ЕГИПТЕ.
Считается, что первоначально дрожжевое тесто стало использоваться в
XVII веке до н. э.
ОТКРЫТИЮ способа приготовления ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА человечество обязанно счастливой случайности.
Очевидно, попавшие в тесто дрожжевые клетки вызвали в нем спиртовое брожение. Мертвое тело вдруг ожило, начало дышать и подниматься.
Можно себе представить, как были потрясены первые свидетели этого чуда.
Таинственными и непонятными казались им эти явления.
Минули века, прежде чем человеческий разум приподнял завесу над тайной спиртового и молочного брожения, но и до сих пор в народе говорят не “делать” ТЕСТО, а “творить”, подчеркивая этим значительность и таинственность действия.
Долго не знали люди причину брожжения ТЕСТА, не имели понятия о дрожжах, но это не мешало им с успехом пользоваться плодами жизнедеятельности микроскопических грибков — наших верных помощников.
Просто остаток раз приготовленного ТЕСТА — ЗАКВАСКУ берегли как зеницу ока, как некогда берегли огонь пещерные люди. На этой закваске делали новое тесто, передавали ее из дома в дом, и так продолжалось веками, прежде чем мы научились выделять и разводить дрожжи, которые теперь стали обыденной вещью.
Как и всем живым существам, им нужно питание и определенные условия для жизни. Питания им в тесте хватает: тут есть и сахара, и минеральные соли, и белки и витамины. А о необходимой температуре позаботятся люди — поставят тесто в теплое место.
Одна беда — дрожжи не умеют передвигаться. Каждая клетка в процессе деления образует целую колонию, и все на одном месте. В результате жизнедеятельности такой семьи вокруг нее скапливается спирт, углекиислый газ и жить ей делается невозможно — брожение прекращается. Помогать дрожжам научились быстро: надо во время брожжения тесто обминать, при этом дрожжи равномерно распределяются, удаляется избыток углекислоты и брожение начинается с новой силой.
Однако человек не удовлетворился обычным тестом. У него появилась потребность в сдобном — с большим количеством сахара, масла и яиц. А дрожжам сдоба совсем не нужна. В такой среде они развиваться не могут.
Тогда придумали опару. Вначале готовят жидкое тесто без сдобы — поднимут тесто и сделают его пористым, а после этого уже вводят сдобу и замешивают тесто круче.
В таком тесте у развившихся дрожжей еще хватает сил некоторое время продолжить свою работу. Так появился новый способ приготовления дрожжевого теста — опарное.
Современная педагогика определяет «тест» как систему упражнений (заданий), позволяющих за короткий промежуток времени оценить, насколько хорошо у испытуемого развиты те или иные свойства личности, уровень знаний, умений и навыков.
Слово заимствовано из английского языка со значением «испытание, проверка». Это так и есть на самом деле.
Тесты чаще всего представляются в виде вопросов с некоторым количеством вариантов ответов, среди которых кроме правильного есть несколько ложных, вводящих в заблуждение. Вопросы в тестах встречаются трёх типов: открытого, закрытого и развёрнутого.
По количеству вопросов тесты тоже бывают разными. Слишком большое количество вопросов утомляет, а небольшое их количество не вызывает интерес и не даёт полной картины знаний.
Поэтому лучше ориентироваться на тесты от 10 и более вопросов.
После прохождения теста выводится результат с количеством правильно выбранных вариантов.
Здесь я начала размещать тесты по русскому языку и литературе. Эти предметы непосредственно связаны с развитием нашей речи — устной и письменной. А это тематика моего сайта.
Также я решила размещать тесты по психологии, как важной сферы нашего личностного развития.
Показать скрытое содержимое2 классПоказать скрытое содержимое3 классПоказать скрытое содержимое4 классПоказать скрытое содержимое5 классПоказать скрытое содержимое6 классПоказать скрытое содержимое7 классПоказать скрытое содержимое8 классПоказать скрытое содержимое9 классПоказать скрытое содержимое10 классПоказать скрытое содержимое11 классПоказать скрытое содержимое
Тесты по биографиям писателей и поэтов
Знать биографии литературных деятелей очень важно. Это раскрывает их как личностей, позволяет проникнуться духом времени, когда писалось то или иное произведение. Тесты по биографиям помогут вспомнить все основные моменты жизни и творческой деятельности писателей и поэтов, чьи произведения изучают в школе.
Тесты по произведениям
«Цепная реакция» (внимание, зоркость) «Таблицы Шульте» (внимание, запоминание) «Шустрый мячик» (внимание, скорость) Анаграммы «Животный мир» (мышление, память, внимательность) Тест на криворукость
История создания тестов
Многие тысячелетия тесты используются для определения пригодности человека к осуществлению конкретного рода деятельности.
Уже древние египтяне подвергались тестовым испытаниям. Это было необходимо для получения должности жреца.
Кандидата осматривали на внешность, изучали его на наличие образованности и коммуникабельность. А также на умение молчать и слушать, слушать и молчать.
После этих процедур будущего жреца испытывали мученическими пробами водой, огнём и даже угрозами смерти.
Не всякий мог выдержать такой тест на прочность.
В Древнем Вавилоне тест проходили кандидаты на должность писца. Человека проверяли на почерк (он должен быть безупречно красивым), на знание математики и юриспруденции.
На должность отбирались только очень грамотные и всесторонне развитые личности.
Те, кто владели музыкальной грамотой, обладал певческими и другими способностями, тех всегда предпочитали на хорошие должности.
Началом становления тестов в мировой практике называют период с 80 годов 19 века по 20-е годы 20 века.
В это время начали выдвигать предположения относительно эффективности тестов в выявлении некоторых личностных свойств. Данная теория появилась в работах английского психолога Ф. Гальтона.
Гальтон предложил три базовых принципа в использовании тестов, которые применяются и до настоящего времени:
Гальтон неоднократно подчёркивал, что его тесты относятся к разряду умственным. Позднее эта трактовка была подхвачена Кеттеллом в 1890 году, когда он написал статью «Умственные тесты и измерения».
Важную роль в развитие тестирования отводят французскому психологу Альфреду Бине. Именно его считают родоначальником современных тестов для проведения диагностики интеллектуального развития личности.
Долгое время тесты использовали для индивидуальной диагностики. Лишь в 1917 году в США тесты стали использовать в группах испытуемых.
Групповые тесты начали разрабатываться согласно следующим принципам:
Следующим шагом в развитии тестов следует считать 20-60-е годы прошлого века. Американец В.А. Макколл решил классифицировать тесты на психологические и педагогические.
Психологические тесты рекомендовались для диагностики умственного развития.
Педагогические тесты применялись в школах для контроля знаний учеников по разным предметам. Такие тесты стали проводить после прохождения определённых разделов программы.
Первый педагогический тест разработал американский психолог Эдуард Ли Торндайку. Это был тест для арифметических задач.
Такое использование тестов для контроля знаний школьников по дисциплинарным наукам стало очень популярным в США.
Для разработки тестов создавались государственные службы, которые подготавливали задания и ответы к ним, нацеленные для конкретные предметы, например: для проверки знаний по иностранным языкам (грамматика, лексика, чтение).
Эти тестовые разработки стали внедрять во время выпускных экзаменов в нью-йоркских школах уже в 1925 году.
Первым языковым тестом по иностранному языку стала разработка Б. Вуда.
Затем в 1929 году американский психолог В. Хенмон предложил очередную свою разработку для тестирования лексики, фонетики и грамматики, а также для проверки умений читать, переводить, говорить и аудировать на иностранном языке. Его же тесты использовались для умения писать сочинения.
Коммуникативные языковые тесты успешно используются сейчас во всём мире.
Метод тестов в России
1925 год — в России создаётся специальная тестовая комиссия, целью которой стало разработка тестов для советских школ.
Весна 1926 года — разработка тестов, за основу которых взяты американские образцы.
Это были тесты по обществоведению, природоведению, решению задач и счёту, на понимание текстов после чтения, на контроль умения правописания.
Каждый тест сопровождался инструкцией и личной карточкой для визуализации динамики прогресса каждого испытуемого.
1936 год стал годом, когда тесты стали признавать за орудие дискриминации школьников, и они были удалены из стен образовательных учреждений.
С начала 60-х годов школы вновь стали обращаться к тестам, значительно их усовершенствовав. Это был новый толчок для развития тестового контроля знаний и умений учащихся.
Позднее начали использовать тестирование с помощью компьютеров. Тестологи стали всё чаще прибегать к методу усложнения заданий. Т.е., если ученик отвечал на вопрос правильно, то на следующем шаге ему выдавалось более сложное задание. А если же ответ был дан не верно, то следующее задание давалось на уровень проще.
На сегодняшний день тестовый контроль знаний и психических процессов в России очень широко используется для всех категорий граждан.
В школах тесты проводятся с учениками всех классов.
Большая популярность у компьютерных тестов, которые разрабатываются как для рядовых уроков, так и для экзаменов.
Для проведения Единого государственного экзамена разрабатываются тесты с разным уровнем сложности: базовый, повышенный и высокий.
Отлично, такая проверка показывает объективную оценку знаний.
Хорошо, мне нравится проходить тесты по школьным предметам.
Нормально, другого выбора же нет. Тесты, значит, тесты.
Плохо отношусь, всегда сильно волнуюсь и поэтому допускаю ошибки.
Отвратительно, так знания объективно не проверишь.
Польза тестов для проверки знаний
Тесты используются россиянами практически по любому поводу и даже без повода.
Но больше всего тестирование в России развивается в школах и ВУЗах. Часто тесты применяются психологами для диагностики психических процессов детей и взрослых.
Продвинутые преподаватели школ внедряют тестирование на своих уроках для промежуточного контроля знаний и на экзаменах.
Польза тестирования в том, что это валидное и надежное средство оценки знаний, умений, навыков и личностных свойств испытуемых.
Валидность: каждый тест нацелен на проверку чего-либо конкретного и заранее определенного.
Например, тест по русскому языку не проверяет знания по математике, а содержит вопросы, касающиеся непосредственно предмета русского языка.
Если взять глубже, то тест по написанию слов через дефис не будет включать в себе вопросы, касающиеся синтаксиса и т.д.
Именно такая узкая специализация позволяет очень точно оценить уровень знаний по нужному вопросу.
Надежность — это второй плюс-показатель. Если испытуемый не знает чего-то по теме тестирования, то даже после второго и третьего прохождения теста, результат не изменится. Ну если, конечно, испытуемый не ознакомится с темой и не выучит нужные правила.
Это свойство говорит об объективности тестирования в проверке уровня знаний.
Важно отметить, что тесты помогают системе образования выйти на новый уровень развития. Благодаря тестированию сокращается время проверки знаний.
Полученные в ходе проведения теста результаты позволяют выявить уровень знаний каждого учащегося и разработать индивидуальный план и темп обучения.
С помощью тестов быстро выявляются пробелы в щадящей для испытуемого форме.
Все эти аспекты показывают, что тестирование способствует улучшению образовательного процесса по сравнению с другими формами контроля.
Виды тестов
Все тесты — это очень оперативная оценка знаний. Но тесты можно классифицировать на несколько видов.
Традиционный тест позволяет оценить уровень подготовленности испытуемого по тому или иному направлению, это стандартный метод контроля.
Всем испытуемым дают одинаковые задания, которые они должны выполнить за определенное (одинаковое для всех) время.
Такими тестами можно выявить общий уровень развития той или иной области знаний у группы испытуемых, также и индивидуальный уровень сформированности ЗУН каждого обучаемого.
Как правило, традиционные тесты содержат ряд вопросов с вариантами ответов, из которых необходимо выбрать один (или несколько) правильных.
При таком варианте испытуемый может угадать правильный ответ — это минус в тестировании. Но процент угадываемости не слишком велик, поэтому сказать о том, что тесты ненадежны, нельзя.
Нетрадиционный тест можно назвать интегративной оценкой. Такой тест содержит целую систему заданий, усложнящихся по мере выполнения предыдущих. Обычно такие тесты используют во время итоговой диагностики, в виде экзамена.
Задания в таких тестах связывают два или более учебных предмета.
Тут легко прослеживается межпредметная связь. Поэтому правильно выполнить тест могут только подготовленные ученики, которые знают все учебные предметы и могут легко применять свои знания на практике.
Интегративные тесты организуют лишь после интегративного обучения.
Цели и задачи тестирования
Все содержание теста определяется его целями и задачами. Перед тем как разработать тест всегда составляется его структура.
Целями тестирования могут быть:
На Красной площади правда есть единорог? Тест-вызов по истории России
На Красной площади правда есть единорог? Тест-вызов по истории РоссииВ этом году Историческому музею на Красной площади исполняется 150 лет. В честь праздника Google вместе с сотрудниками музея составили для нас сложный тест с вопросами об истории России, напоминая, что учиться и узнавать новое — это увлекательно и не всегда трудно.От крещения Руси до смерти Сталина: что можно узнать о русской истории из комиксовКак в советское время подростков заставляли доносить на свои семьи. Отрывок из книги пулитцеровского лаурета о людях, которые застали распад СССР
Интересное на «Меле»
Блоги
Детский сад
Комментариев пока нет
Сериал «Уэнздей»: о чем он, почему его любят подростки и за что критикуют фанаты «Семейки Аддамс»
Как украсить класс перед Новым годом: 42 идеи для учителейНачинаем с двери!Подросток отключает геолокацию на телефоне, сбрасывает звонки. Как быть родителям
Главное и полезное за неделю в рассылке «Мела»
Некоторые историки считают, что идея появления печенья с предсказаниями исходит к 12-13 векам, когда китайские солдаты подложили сообщение, написанное на рисовой бумаге, в Лунный Пирог, чтобы помочь скоординировать их защиту от монгольских захватчиков.
Согласно легенде, монголы не имели понятия об ореховой пасте с лотосом. Благодаря этому, китайцы скрыли сообщение, содержащее дату восстания и инструкции, координирующие восстание, внутри Лунных Пирогов, заменив начинку тайным сообщением. Патриотический революционер Юань Чу Чанг использовал маскировку Даосского священника и вошел в стены города, где раздавали Лунные Пироги. Это были инструкции по координатам восстания, благодаря которым успешно сформировали основу династии Мин.
Также по китайскому обычаю, когда в семьях рождаются дети, родители делают печенья с запеченной бумажкой-посланием внутри с объявлением о рождении ребенка. На протяжении почти 40 лет, печенье с предсказаниями изготовлялось с помощью палочек для еды.
Первыми сообщениями в печенье были простые пословицы или фразы из Священного Писания. К 1930 появились английские варианты сообщений с конфуцианской логикой. Некоторые писатели приняли американский уклон, воодушевившись фразами из Альманаха про Бедного Ричарда. Сегодня эти печенья Удачи могут содержать в себе сообщения библейских стихов, романтические сообщения, корпоративные сообщения, а также многое другое.
1900-е –Макота Хагивара, ландшафтный архитектор и смотритель японских Садов Чая с начала 1900 года и до начала Второй мировой войны, сделал Печенье с Предсказаниями в Лос-Анджелесе в начале 1900х гг. Используя японское печенье риса, названное “tsjiura sembei”, он создал печенье, содержащие благодарственные письма, которые помогли ему в споре с мэром города. Он показал свое создание в 1915 году на Панамо-Tихоокеанской выставке, проведенной в Сан-Франциско. Суд Исторических Обзоров и Обращений, постановил, что Сан-Франциско, является законной “Мировой столицей печенья с предсказаниями” в 1983 году.
1920 — другая история говорит о том, что кантонский иммигрант Дэвид Юнг (пекарь Лос-Анджелеса) , начал делать печенья с тонкими листочками бумаги внутри приблизительно в 1920. Юнг раздавал эти печенья, в которых содержались слова поддержки к бедным и бездомным людям на улицах. Позже он основал Гонконгскую Компанию по производству печенья с тонкими листочками бумаги внутри.
1960 – Эдвард Луи, владелец компании по производству Печенья Удачи в Сан-Франциско изобрел машину, которая могла сложить печенье пополам намного быстрее. Это являлось предметом дискуссий о том, что в Америке впервые были сделаны печенья удачи.
Песо́чное те́сто (фр. бризе) — плотное тесто, которое обычно замешивают из муки, сахара, масла или маргарина без использования разрыхлителя.
Классический рецепт состоит из 1 части сахара, 2 частей масла и 3 частей муки, однако в современных вариациях возможно также добавление яиц, воды, специй, а также разрыхлителя (кроме дрожжей) и прочих ингредиентов. Для приготовления теста продукты должны быть холодными, иначе масло в тесте может размягчиться и отделиться от остальных составляющих, что приведёт к потере эластичности теста при раскатке и жёсткости выпечки. Сначала смешивают масло, сахар (также яйца и приправы, если необходимо) , затем добавляют муку и рубят все продукты в крошку, после этого аккуратно разминают крошку руками до получения однородного теста. Долго месить тесто нельзя, иначе оно потеряет пластичность. После того, как тесто готово, его заворачивают в плёнку и держат в холодном месте 30-60 минут. Охлаждённое тесто можно легко раскатать в тонкий пласт или слепить из него фигурки. В случае, если выпечка должна быть толще 0,8—1,0 см, целесообразно при замесе теста добавить в него разрыхлитель.
Песочное тесто можно использовать для приготовления печенья, пирожных, пирогов и тортов. Несладкое песочное тесто часто используют для изготовления тарталеток и открытых пирогов (киш, тарт) , которые можно начинять не только сладкой, но и солёной начинкой. При этом сначала тесто выкладывают в форму и выпекают его до золотистого цвета, и лишь затем добавляют начинку. Готовые изделия из песочного теста рассыпчаты и обладают высокой калорийностью.
Не следует путать с торт.
У этого термина существуют и другие значения, см. Тарт (значения).
Тaрт (фр. ) — типичный для французской кухни открытый пирог из песочного или любого другого теста. Может быть десертным или основным блюдом, но от обычного пирога отличается именно тем, что сверху не покрывается тестом. Выпекается как пицца — в виде обычной лепёшки, либо в специальных плоских формах для выпечки с рифлёным краем, либо в разъёмных формах для тортов. В качестве начинки для таких пирогов используются фрукты, овощи, бекон или рыба, в том числе в сочетании с заливкой из сливочно-яичной массы, кондитерского крема, томатного соуса. Тaрты, запечённые в маленьких формочках, называются тарталетками. Тарты, готовящиеся сразу после закладки дров, в старину звались тартинками.
Тaрты запекают в духовке, печи или барбекю.
Французское слово tarte может переводиться как пирог или торт, поскольку оба они в основном одинаковы, за исключением пирога, который обычно покрывает начинку тестом, в то время как торт оставляют открытым.
ОписаниеПравить
Назовите столицу Египта. Тест: знаете ли вы историю Древнего мира лучше пятиклассникаВ пятом классе школьники погружаются в изучение истории Древнего мира и многочисленных цивилизаций. Уверены, вы неплохо помните все про Египет и, возможно, даже про Персию с Финикией, а как насчет остального? Сейчас проверим.
Это мой любимый экспресс-рецепт: пирожки из дрожжевого теста со всем, что есть в холодильнике. Сегодня есть капуста с яйцами 🙂
Для теста нам понадобится:
-Теплая вода — 1 ст. (220 гр)
-Сахар — 4 ч.л. с горкой (25 гр)
-Сухие дрожжи — 2 ч.л. (11 гр)
-Соль — 1 ч.л. (4 гр)
-Подсолнечное масло — 1/3 ст. (70 гр)
-Мука — 3,5 ст. (400-415 гр) + немного на подпыл при лепке, если понадобится
-Лук — небольшая луковица — 40 гр
-Капуста свежая — 200 гр
-Яйцо С1 — 3-4 шт.
-Растительное масло для смазывания сковороды — 1/2 ст.л.
-Соль и перец по вкусу
-Вода для тушения капусты — 1-2 ст.л. (может и не понадобится, зависит от сочности капусты).
Из этого количества получается 12 больших пирожков (плюс кусочек теста у меня ушел на художестенную лепку ребенку).
1. Смешать в миске теплую воду, сахар и дрожжи. Оставить на 7-10 минут до появления характерных пузырьков на воде (вода должна быть именно теплой, не горячей).
2. После того, как дрожжи ожили (т.е. появились пузырьки), добавить масло, соль и муку.
3. Вымесить 3-4 минуты тесто. Оно должно быть мягкое, не липкое. Если все-таки немного липнет к рукам или стенкам миски, то смажьте руку неколькими каплями подсолнечного масла, это поможет сформировать тесто в шар за несколько секунд.
4. Закрыть миску сверху пищевой пленкой, оставить тесто подходить минут на 30-40.
5. Пока подходит тесто, сделать начинку: разогреть сковороду с маслом, нашинковать лук тонкими полукольцами и капусту тонкими ломтиками. Потушить лук, капусту, соль и перец в сковороде 15-20 минут на среднем огне. При необходимости добавить воду, чтобы капуста получилась мягкой.* Также нужно отварить яйца.
5. Когда тесто увеличится в 2 раза, можно приступать к лепке. Для примерно одинакового размера пирожков, я делю тесто на 3 больших шара. А затем постепенно каждый шар делю на 4 шарика поменьше.
6. Раскатать один шарик теста и положить начинку (размер начинки примерно такой же, как размер шарика). Защипать пирожок и выложить на противень швом вниз. Повторить 11 раз.
7. Смазать пирожки молоком или яйцом, для красоты можно присыпать кунжутом (можно этот шаг вообще пропустить).
8. Отправить в духовку на 180 градусов на 20-25 минут.
9. Немного остудить и есть пирожки с молоком и удовольствием 🙂
*В моей семье любят светлую капусту. Если вы любите с томатной пастой, то добавьте по своему вкусу.
Выбрав правильный на ваш взгляд вариант ответа, жмите на кнопку «Проверить». Если хотите сразу увидеть правильные ответы, ищите под вопросами ссылку «Посмотреть правильные ответы»
В какой деревне происходит действие романа?
Почему в Грачах царила суматоха?
Александр Адуев поступил в университет
Александр Адуев отправлялся в Петербург на службу
Александр Адуев собрался жениться
Как почти забытая невестка просит Петра Ивановича заботиться об Александре?
Просит не расстраивать ее сына и всегда быть готовым его поддержать
Просит найти ему жену
Просит его спать с Александром в одной комнате и прикрывать юноше рот от мух
Как Петр Иванович начинает воспитывать своего племянника?
Он выполняет все рекомендации своей невестки
Он женит его на богатой невесте и учит как себя вести, чтобы добиться расположения богатеев и светского общества
Он снимает ему квартиру, говорит, с кем общаться, находит ему службу и постепенно пытается разрушить тот вымышленный мир, в котором живёт его романтический племянник
Каким мы видим Александра спустя 2 года?
Все таким же восторженным юношей
Он стал расчетливым и жестким карьеристом
Он стал достаточно важным человеком в журнале и без памяти влюблен
Кто утешает отговаривает Александра от дуэли с Новинским?
Жена Петра ивановича
Какой еще удар получает Александр через год?
Его мать умирает
Соня выходит замуж за другого
Он случайно встречает своего друга Поспелова и понимает, что он поразительно схож с его дядей — не ценит ран сердца, испытанных Александром, говорит о карьере, о деньгах
О какой услуге Петр Иванович просит Александра?
Он хочет, чтобы он написал о его заводе хвалебную статью
Он просит его влюбить в себя возлюбленную своего компаньона, чтобы он отошел от страсти и начал снова заниматься делами
Он просит его скрыть от жены свою измену и помогать ему тайно встречаться со своей новой возлюбленной
Что происходит после того, как Александр берется помочь дяде?
Он влюбляется в Тафаеву, и она отвечает ему взаимностью
Он все делает так, как они договорились и получает свою награду
Он влюбляется в Тафаеву, но она не отвечает ему взаимностью
Каким мы видим Александра через 4 года?
Он по-прежнему живет с матерью в Грачах и втайне недоволен своей жизнью
Он вернулся в Петербург и пишет там никому не нужные пьесы
Он добился карьерных высот, о которых некогда мечтал для него дядюшка и нажил приличное состояние
Творческое объединение «Экран»
Подпишитесь на нас в ВКонтакте, чтобы не пропускать наши новинки.
Тест онлайн
Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter
кадр из спектакля
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 октября 2021 года; проверки требуют 3 правки.
Пирожки из слоёного теста
Слоеное тесто упоминается и раньше XVII века, но самый старый известный рецепт слоеного теста в современном понимании относится к 1607 году, в испанской поваренной книге Libro del arte de cozina (Book on the art of cooking) авторства Domingo Hernández de Maceras.
ТестоПравить
Слоёное тесто может быть дрожжевым, содовым или пресным. В любом случае основным компонентом такого теста помимо муки являются разные виды животных и растительных жиров (обычно — сливочное масло, реже — маргарин на основе растительного масла). Благодаря содержанию отдельных слоёв жира, который перестаёт быть жидким при комнатной температуре в 20 °C, и достигается слоистость теста.
Замороженное готовое слоёное тесто (полуфабрикат) для домашней выпечки можно приобрести в продуктовых магазинах.
Слоёное тесто отличается от теста филло (используемого, в частности, при изготовлении пахлавы), хотя в некоторых кулинарных изделиях два этих вида теста могут заменять друг друга. Для изготовления филло используется меньше жиров и больше муки, и тесто получается более хрустящим и хрупким.
Из слоеного теста можно приготовить множество блюд: круасаны, слойки, штрудель и т. д.